Хит, Перси

23.07.2022


Перси Хит (30.04.1923 — 28.04.2005) — американский джазовый контрабасист, известный прежде всего как бессменный участник Modern Jazz Quartet. Также работал с Майлзом Дэвисом, Диззи Гиллеспи, Чарли Паркером, Уэсом Монтгомери, Телониусом Монком и многими другими выдающимися джазовыми музыкантами. Брат саксофониста Джимми Хита и барабанщика Альберта Хита, с которыми он сформировал известную группу The Heath Brothers в 1975 году.

Биография

Родился 30 апреля 1923 года в Уилмингтоне, Северная Каролина, США, а детство провел в Филадельфии. Интерес к музыке проявился в раннем детстве, его отец играл на кларнете, а мать пела в церковном хоре, в связи с чем Хит начал играть на скрипке и петь в возрасте восьми лет. Занятия музыкой пришлось прекратить в 1944 году, в связи с призывом в армию. Служил в ВВС США в 1944-1946 годах, в боях Второй мировой войны не участвовал.

Вернувшись из армии, возобновил занятия музыкой. Решив освоить игру на контрабасе, Хит поступает в музыкальную школу Граноффа в Филадельфии. Талант музыканта проявился быстро, и вскоре он уже играл в городских джаз-клубах и быстро привлек к себе внимание ведущих джазовых музыкантов тех лет. В 1948 году принял участие в записи альбом Милта Джексона в составе секстета Говарда МакГи. Переехав в Нью-Йорк в конце 1940-х, Перси обратил на себя внимание самого Диззи Гиллеспи, и тот пригласил его играть в своем ансамбле. Примерно в это же время он также был участником группы трубача Джо Морриса.

В этот период участники биг-бэнда Гиллеспи пианист Джон Льюис, барабанщик Кенни Кларк, вибрафонист Милт Джексон и басист Рэй Браун решили сформировать свою собственную группу. которая в конечном итоге стала известна как Modern Jazz Quartet. В 1952 году Рэй Браун покинул группу, чтобы присоединиться к группе своей супруги Эллы Фицджеральд, и на его место был приглашен Перси Хит. В 1955 году Конни Кей заменил Кенни Кларка, который решил покинуть коллектив, в результате сформировался классический состав квартета, ставшего одним из самых успешных и именитых коллективов в истории джаза. Коллектив объявил о своем распаде в 1974 году, однако к радости поклонников был вновь собран в 1981 году и просуществовал до 1993 года.

В период бездействия MJQ, в 1975 году Перси Хит и его братья вместе с пианистом Стэнли Коуэллом сформировали группу The Heath Brothers. В этом коллективе Хит иногда играл не только на контрабасе но и на виолончели.

Помимо деятельности в The Heath Brothers и в MJQ, на протяжении всей карьеры принимал участие в записи альбомов и концертах многих выдающихся джазовых музыкантов.

В 1989 году получил степень почетного доктора музыки в музыкальном колледже Беркли.

В 2003 году, в возрасте 80 лет, Хит выпустил свой первый альбом в качестве лидера на лейбле Daddy Jazz. Альбом под названием A Love Song получил очень хвалебные отзывы и стал прекрасным завершением его блестящей карьеры.

28 апреля 2005 года Перси Хит умер за два дня до своего 82-летия от рака костей, в Саутгемптоне, штат Нью-Йорк.

27 мая 2006 года в Монток-Пойнт, в память о музыканте была установлена мемориальная доска. На церемонии присутствовали его супруга Джун и трое сыновей.