Письмиченко, Светлана Викторовна

24.07.2022


Светлана Викторовна Письмиченко (род. 28 ноября 1964, Бурли, Карабалыкский район, Кустанайская область, Казахская ССР, СССР) — советская и российская актриса театра и кино, а также актриса озвучивания и дубляжа; заслуженная артистка Российской Федерации (2003).

Биография

Родилась 28 ноября 1964 года в селе Бурли Кустанайской области Казахской ССР.

В 1986 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс И. П. Владимирова). В этом же году поступила в труппу Театра имени Ленсовета.

В 1993 году победила в телевизионном конкурсе «Петербургский ангажемент».

Для роли в фильме «Брат» Светлана специально обучилась вождению трамвая.

Работает в Театре имени Ленсовета, принимает участие в спектаклях театра «Приют комедианта» и Академического театра Комедии.

Ведет работу преподавателя актёрского мастерства школьников в созданной Константином Хабенским студии творческого развития «Оперение». Участвует в постановках на радио, записывает аудиокниги. С 2003 года озвучивает персонажа Нюшу в мультсериале «Смешарики» и его продолжениях.

Замужем, есть двое детей.

Фильмография

  • 1990 — Сон девственницы
  • 1990 — Принцесса и Антуан — принцесса
  • 1990 — Бакенбарды
  • 1994 — Замок — Фрида
  • 1997 — Брат — Света, водитель грузового трамвая
  • 2001 — Улицы разбитых фонарей-3 — Верка
  • 2001 — Звёздная болезнь
  • 2003 — Убойная сила-5 — Левашова
  • 2003 — Линии судьбы — покупательница средства от тараканов
  • 2004—2006 — Осторожно, Задов! — Настя, вторая жена Задова (1 сезон: 3-4 серии) / аптекарша (1 сезон: 14 серия) / Анжела (2 сезон: 14 серия)
  • 2006 — Пробуждение — Лариса, торговка на рынке
  • 2006 — Улицы разбитых фонарей-7 — Светлана, мачеха
  • 2006 — Яр
  • 2006 — Zadov In ReaLити
  • 2006 — Кружение в пределах кольцевой
  • 2006 — 2008 — Старшеклассники — мама Кати
  • 2007 — Срочно требуется Дед Мороз — Надя
  • 2008 — Морфий — Пелагея Ивановна
  • 2008 — Колдовская любовь — Ира
  • 2010 — Любовь без правил — мама Сергея
  • 2012 — ППС — Елена Михайловна Ершова
  • 2012 — Версия-3 — Светлана Панченко
  • 2013 — Сашатаня (14 серия) — соседка
  • 2013 — Тайны следствия-13 — Анна Григорьевна
  • 2014 — Неслучайная встреча — Тамара Николаевна, фельдшер на скорой помощи
  • 2014 — Чужой среди своих — мать Сергея Нечаева
  • 2015 — Пионеры-герои — бомжиха
  • 2016 — Следователь Тихонов — Вера Олеговна Кузнецова
  • 2018 — Мажор-3 — жена Лапина
  • 2018 — Весна — Марина
  • 2021 — Чингачгук — Нина Осипова
  • 2022 — Полицейское братство — Света, водитель грузового трамвая

Театральные роли

В Театре имени Ленсовета

  • Владимирская площадь — Анна Андреевна
  • Добрый человек из Сычуани — Шен Де — Шой Да
  • Западня — Оттля
  • Карусель по г-ну Фрейду — сладкая девочка
  • Когда спящий проснётся — Любанька
  • Королева красоты — Морин
  • Лицо — Сана
  • Малыш и Карлсон, который живёт на крыше — Малыш
  • Мнимый больной — Туанета
  • На бойком месте — Аннушка
  • Последняя жертва — Глафира Фирсовна
  • Приглашение в замок — Капюла
  • Самодуры — Лучетта
  • Снежная королева — Герда
  • Собачье сердце — Вяземская
  • Таланты и поклонники — Смельская
  • Трёхгрошовая опера — Люси
  • Шутки Птушкиной — Алла

В театре «Русская антреприза им. А. Миронова»

  • Пучина
  • Сенная лихорадка
  • Сны в летнюю ночь

Озвучивание мультфильмов

  • 2004—2012; 2020 — Смешарики — Нюша, Лили (15 серия)
  • 2006 — Лунтик и его друзья — Пчелёнок Тёма (3—48, 61—63 серии)
  • 2011 — Смешарики. Начало — Нюша
  • 2016 — Смешарики. Легенда о золотом драконе — Нюша
  • 2018 — Смешарики. Дежавю — Нюша
  • 2021 — Моднюша — Нюша

Дубляж

  • Марианна Первая (мультсериал в 1990 году) — Марианна Фламбель
  • Франклин — Беатриса, Гарриетта
  • Страстный Мадагаскар — Окапи

Награды и призы

  • 2002 — Лауреат премии Николая Симонова
  • 2003 — Присвоено звание Заслуженной артистки Российской Федерации
  • 2009 — Лауреат премии «Золотой софит» (за роль в спектакле «Добрый человек из Сычуани»)