Полезные ископаемые Финляндии

25.07.2022


На территории Финляндии обнаружены значительные запасы руд ванадия, хрома, апатитов (второе место в Европе после Украины, 1998), кобальта (третье место в Европе), а также торфа, руд железа, меди, цинка, никеля и нерудных полезных ископаемых (табл. 1).

Основные полезные ископаемые Финляндии состоянию на 1998—1999 гг.

Железо Месторожд. железняка расположены в центр. и сев.-западной частях страны и связаны с лептитовой формацией карельского орогенеза. Руды представлены железистыми кварцитами (месторожд. Пахтовара), апатито-магнетитами (Каймаярви и др.), магнетитовыми скарнами (Тервола, Ориярви) и ильменит-магнетитами (Отанмяки и др.). Разрабатываются комплексные магматические и скарновые месторожд.

Титановые и ванадиевые руды приурочены к вост. окрестности крупнейшей титанорудной провинции Балтийского щита. Месторожд. связаны с нижне-и середне-протерозойскимы ультраосновними массивами габбро-пироксенит-дунита и контролируются разломами субмеридионального простирания. Осн. запасы титановых и ванадиевых руд сосредоточены в месторожд. Отанмяки и Муставара.

Хромовые руды сконцентрированы в едином пром. месторожд. Кеми, расположенном на сев. берегу Ботнического залива. Месторожд. связано с массивом анортозит-серпентинитового состава, залегающим на контакте кварцитов и сланцев с гнейсами архея. Запасы хромитов месторожд. Кеми оцениваются в 50 млн т при содержании триоксида хрома 24,8 %. Соотношение Cr к Fe в рудах 1,55:1.

Руды цветных металлов сульфидного типа (меди, никеля, кобальта и др.) сосредоточены в пределах Ладожско-Ботнического пояса (главный сульфидный пояс Финляндии) сев.-зап. простирания. Гл. месторожд. медно-никелевых руд приурочены к эффузивно-осадочным метаморфическим образованиям. Выявлено медно-никелевое Ликвационное месторождение, связанное с ультрамафитами (Коталахтинскаа зона сульфидного пояса — месторожд. Коталахти, Хитура, Маккола и др., среднее содержание никеля 0,7-1,2 %, меди 0,3 %), и колчеданные стратиформные месторожд. карельского типа, ассоциирующиеся с черными графитовыми сланцами (месторожд. Оутокумпу, Вуонос, Хаммаслахти и др.; содержание меди 1-3,5 %, кобальта 0,2 %, никеля 0,1 %, цинка 1-7 %, золота 0,8-1 г / т, серебра 8-11 г / т).

Месторождения полиметаллических руд имеются в юж. части Балтийского щита и связаны с породами лептитовой формации. Руды, кроме свинца и цинка, содержат медь, золото, серебро и др. элементы.

Месторождения руд благородных металлов расположены в пределах Главного сульфидного пояса, в зоне никеленосных месторожд. в южн. части страны, в районе Кеми и в сев. Лапландии. Золото, серебро и платиноиды есть в рудах сульфидных месторожд. (Оутокумпу, Виханти, Ваммала и др.), месторожд. золото-сульфидной формации с кварцем (Ильоярви, Гавери), в россыпях донного типа (Инари, Лемменйоки), а также вместе с урановой минерализацией — в кварцито-конгломератах среднего докембрия (Паукаянваре). Прогнозные ресурсы платиноидов Финляндии незначительны и составляют до 300 т (~ 0,6 % мировых).

Месторождения руд редких металлов связаны с пегматитами и карбонатитами. Пегматитовые жилы обнаружены гл. обр. в Юго-Финляндской и Центрально-Финляндской зонах, обрамляют орогенный массив гранитов рапакиви. Осн. месторожд. — Кемийо и Кангасала. В пегматитах обнаружены сподумен, лепидолит, монацит, берилл, колумбит, апатит и др. минералы. Наиболее известные карбонатитовые месторожд. — Сокли (Финская Лапландия) и Силиньярви (центр. часть Главного сульфидного пояса). Руды содержат пирохлор, флогопит, циркон, бадделеит, ильменит, магнетит (до 25 %), апатит. Флуорапатит содержит 1,2 % SrO и 0,4 % оксидов редких земель.

Уран Месторождения урановых руд приурочены к карельского кварцито-сланцевому комплексу и к его границе с архейским гранулит-гранито-гнейсовым комплексом. Крупнейшие месторождения: Кесанкитунтури (Колари) Палтамо, Ноутиярви и группа месторожд. Паукаянваре.

Нерудные минеральные ресурсы На терр. Финляндии обнаружено значительное кол-во месторожд. нерудных полезных ископаемых: апатитовых руд, каолина, полевого шпата, известняка, талька, асбеста, волластонита , барита и др.