Пускепалис, Сергей Витауто

25.07.2022


Сергей Витауто Пускепалис (род. 15 апреля 1966, Курск) — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, политический деятель. Художественный руководитель Ярославского театра драмы имени Ф. Волкова с августа 2019 года. Заслуженный артист РФ (1999). С февраля 2021 года — член Центрального совета партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

Биография

Сергей Пускепалис родился 15 апреля 1966 года в Курске. Отец — литовец, мать — болгарка, родом из Молдавской ССР. Болгарским языком не владеет. Литовский язык хорошо знал в детстве, потому что отец Витаутас часто на лето отвозил сына в Каунас, где жила его мать (бабушка Сергея, Данута).

В 1980 году вместе с семьёй переехал в город Саратов.

В 1985 году окончил Саратовское театральное училище (курс Юрия Петровича Киселёва).

Затем прошёл трёхгодичную срочную службу в Североморске, в Военно-Морском Флоте СССР.

После увольнения в запас, в 1988 году, в звании старшины первой статьи, вернулся в Саратов. Более десяти лет работал актёром в Саратовском театре юного зрителя имени Ю. П. Киселёва (ТЮЗе). Был женат на Эльвире Игоревне Данилиной (род. 29 сентября 1965), уроженке Саратова, актрисе, выпускнице Саратовского театрального училища, артистке Саратовского государственного академического театра драмы.

В 2001 году в Москве окончил режиссёрский факультет РАТИ (ГИТИСа) (курс профессора Петра Наумовича Фоменко).

После выпуска из РАТИ поставил в Москве пьесу «Двадцать семь» Алексея Слаповского — этот спектакль участвовал в одном из фестивалей «Балтийский дом». Затем поставил спектакль «От красной крысы до зелёной звезды» по пьесам А. Слаповского в омском «Пятом театре». Пускепалис и Слаповский — постоянные соавторы, Сергей Пускепалис неоднократно ставил спектакли по его пьесам.

Работал режиссёром в Самарском театре «Понедельник».

С мая 2003 по 2007 год — главный режиссёр Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина.

С 2007 года — режиссёр-постановщик Московского театра-студии под руководством Олега Табакова.

С июня 2009 по февраль 2010 года — главный режиссёр Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова (Ярославль).

Для постановок спектаклей приглашается самыми известными драматическими театрами России.

Семья Сергея Пускепалиса живёт в городе Железноводске Ставропольского края. Женат на Елене Петровой с 1991 года.

В кино снимается с 2003 года. Первая роль была эпизодической — в художественном фильме режиссёра Алексея Учителя «Прогулка» (2003).

С кинорежиссёром Алексеем Попогребским познакомился, когда приехал на съёмки фильма «Коктебель» (2003), в котором снимался его сын — Глеб Пускепалис (род. 5 июля 1992, Железноводск). Позднее Попогребский пригласил Сергея на главные роли в фильмах «Простые вещи» (2006) и «Как я провёл этим летом» (2010).

В Магнитогорске вёл курс на театральном факультете Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки.

В 2015 году на кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване состоялась премьера фильма «Клинч», который Сергей Пускепалис снял в качестве кинорежиссёра. Это экранизация пьесы Алексея Слаповского, которую Пускепалис ставил в Уфе.

4 декабря 2018 года назначен заместителем художественного руководителя МХАТ имени Горького по творческой работе.

В феврале 2020 года, на учредительном съезде партии «За Правду» был избран заместителем её председателя. В феврале 2021 года стал членом Центрального совета партии «Справедливая Россия — За правду» после объединения этих партий.

Общественная позиция

С 2015 года посещал ДНР, дружа с её руководителем Александром Захарченко. По утверждению писателя Захара Прилепина, Пускепалис оказывал финансовую помощь ДНР.

Несмотря на неоднократные предложения сниматься в фильмах западного производства, принципиально отказывается вне зависимости от размера гонорара, мотивируя свою позицию неприемлемым, с его точки зрения, изображением русских людей в кинематографе западных стран.

В 2022 году поддержал вторжение России на Украину.

Творчество

Театральные работы

Актёр

Саратовский театр юного зрителя имени Ю. П. Киселёва

  • «Женитьба Белугина» А. Н. Островского — Белугин
  • «Эти свободные бабочки» Леонарда Герша. Режиссёр: Юрий КиселёвДональд Бейкер

Режиссёр

Самарский театр «Понедельник»

  • 2000 — «Уезжаю» А. Слаповского
  • 2001 — «Козий остров» У. Бетти
  • 2002 — «Тихий ангел» А. Слаповского

Дипломная работа в РАТИ—ГИТИС

  • 2001 — «Двадцать семь» А. Слаповского
  • 2002 — «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова

Саратовский театр юного зрителя имени Ю. П. Киселёва

  • «Рождество в доме Купьелло» Эдуардо Де Филиппо
  • 1999 — «Жизнь прекрасна» по рассказам А. П. Чехова
  • 2000 — «Хунема». Сцены-этюды
  • 2015 — «Приключения Солнышкина» пьеса А.Слаповского (по мотивам повести В. Т. Коржикова «Весёлое мореплавание Солнышкина»)

Московский театр «Мастерская П. Н. Фоменко»

  • «Египетские ночи» по произведениям А. Пушкина и В. Брюсова (ассистент П. Н. Фоменко)

Камчатский театр драмы и комедии (Петропавловск-Камчатский)

  • 2002 — «Жизнь прекрасна» по рассказам и водевилям А. Чехова

Национальный молодёжный театр Республики Башкортостан имени Мустая Карима (Уфа)

  • 2005 — «Клинч» А. Слаповского

Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова

  • 2004 — «ОБЭЖ» Б. Нушича

Омский государственный драматический «Пятый театр»

  • 2007 — «От красной крысы до зелёной звезды» А. Слаповского

Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина

  • 2003 — «Козий остров» У. Бетти
  • 2003 — «Такси. Скорость. Две жены…» Р. Куни
  • 2004 — «Блин-2» А. Слаповского
  • 2006 — «Любовь к ближнему» Леонида Андреева
  • 2006 — «Исполнитель желаний» Андрея Курейчика
  • 2007 — «Блин 2» А. Слаповского
  • 2007 — «Сирена и Виктория» А. Галина
  • 2007 — «Женитьба Фигаро» П. О. Бомарше
  • 2007 — «Володя» А. Чехова

Московский театр-студия под руководством Олега Табакова

  • 2007 — «Женитьба Белугина» А. Н. Островский, Н. Соловьёв
  • 2019 — «Русская война Пекторалиса» Н. С. Лесков

Российский театр драмы имени Ф. Волкова (Ярославль)

  • 2009 — «С любимыми не расставайтесь» Александра Володина
  • 2010 — «Три сестры»

Московский драматический театр «Современник»

  • 2009 — «Бог резни» Я. Реза

Фильмография

Актёр

  • 2003 — Прогулка — участник аварии
  • 2006 — Простые вещи — Сергей Маслов, врач-анестезиолог в питерской больнице
  • 2009 — Скоро весна — Павел Николаевич
  • 2010 — Аптекарь — Михаил Никифорович Стрельцов, аптекарь
  • 2010 — Как я провёл этим летом — Сергей Витальевич Гулыбин, начальник полярной метеостанции
  • 2010 — Попытка Веры — Сергей Николаев
  • 2010 — Грозное время — Андрей Курбский
  • 2011 — Сибирь. Монамур — Владислав Николаевич, подполковник
  • 2011 — Мой парень — ангел — Сан Саныч, вулканолог, отец Александры
  • 2011 — Защита свидетелей — Андрей Иванович Мешечко, майор, заместитель начальника отдела по оперативной работе
  • 2011 — И не было лучше брата — Джалил
  • 2012 — Жизнь и судьба — Иван Иванович Греков, капитан-артиллерист
  • 2012 — Некуда спешить (новелла «Конец дежурства») — инспектор
  • 2012 — Развод — Михаил, полковник РОВД
  • 2012 — Написано Сергеем Довлатовым — озвучивание, текст от первого лица
  • 2013 — Метро — Андрей Гарин, врач-хирург районной больницы
  • 2013 — Крик совы — Иван Александрович Митин, капитан госбезопасности
  • 2013 — Умник — камео
  • 2013 — Люби меня / Sev beniАлександр
  • 2013 — Восьмёрка — командир ОМОНа
  • 2013 — Новая жизнь — Игорь Валерьевич
  • 2014 — Чёрное море / Black Sea (Великобритания) — Зайцев
  • 2014 — Крёстный — Илья Борисович Алёхин, врач, акушер-гинеколог
  • 2014 — 9 дней и одно утро — Иван Вениаминович, мэр города
  • 2015 — А у нас во дворе… — Владимир Сергеевич Калёный, отставной полицейский, бывший следователь по особо важным делам
  • 2015 — Битва за Севастополь — командир
  • 2015 — Счастье — это... — Олег Иванович
  • 2016 — Ледокол — Валентин Григорьевич Севченко, новый капитан ледокола «Михаил Громов»
  • 2016 — София — Казимир IV, великий князь литовский
  • 2017 — Доктор Анна — Андрей Александрович Добровольский, генерал
  • 2017 — Карп отмороженный — Сергей Анисимов, патологоанатом
  • 2017 — Большие деньги (Фальшивомонетчики) — Павел Михайлович Потапов, эксперт-криминалист, капитан полиции
  • 2017 — Хождение по мукам — генерал Романовский
  • 2017 — Ёлки новые — Виктор Орлов, отец Егора
  • 2017 — Оперетта капитана Крутова — Борис Сергеевич Заболоцкий, кинорежиссёр
  • 2017 — Операция «Мухаббат» — Фёдор Николаевич Савельев, генерал-лейтенант, военный аналитик, советник Михаила Горбачёва
  • 2017 — Частица вселенной — Геннадий Геннадьевич Яшин, российский космонавт, подполковник, командир экипажа МКС
  • 2017 — Со дна вершины — травматолог-ортопед
  • 2017 — Гайлер — участковый
  • 2018 — Золотая Орда — Еремей, воевода
  • 2018 — Жёлтый глаз тигра — Михаил Гаврилович Звягинцев, полковник КГБ СССР, отец Сергея Звягинцева, муж Анны Николаевны Звягинцевой
  • 2019 — Шифр — Константин Иванович Проскурин, майор (в 1-м сезоне), подполковник (во 2-м сезоне), следователь МУРа
  • 2019 — А у нас во дворе… 2 — Владимир Сергеевич Калёный, отставной полицейский, бывший следователь по особо важным делам
  • 2019 — Холодные берега — Борис Викторович Новинский
  • 2019 — Одесский пароход — Миша, брат Тани
  • 2019 — Алекс Лютый — Егор Романович Сухарев, полковник, следователь спецотдела МВД СССР по розыску военных преступников (в 1975 году), отец филолога Елены Сухаревой
  • 2020 — Врeмeннaя cвязь (короткометражный) — Вадим Николаевич
  • 2020 — Журавль в небе — Игорь Бархатов, конструктор, любовник Риммы Спасской
  • 2020 — На острие — Гаврилов, тренер сборной России по фехтованию на саблях
  • 2021 — Русские горки (телесериал) — Лев Штерингас
  • 2022 — Мария. Спасти Москву – комиссар НКВД
  • 2022 — Сердце Пармы — Полюд
  • 2022 — 1941. Крылья над Берлином — генерал-лейтенант Семён Жаворонков
  • 2022 — Идеалист — Глеб Фёдоров
  • 2022 — Через прицел — полковник Сергей Васильевич Васильев, начальник школы снайперов

Режиссёр

  • 2015 — Клинч

Озвучивание мультфильмов

  • 2006 — Снегурочка — Лель, пастух
  • 2007 — Собачья дверца
  • 2011 — Сказка про ёлочку
  • 2013 — Смелая мама (альманах «Зелёное яблоко») — читает текст

Признание и награды

  • 1999 — почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» — «за заслуги в области искусства»
  • 2007 — приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Кинотавр» за роль в фильме «Простые вещи»
  • 2007 — премия «Ника» в номинации «Открытие года» за роль в фильме «Простые вещи»
  • 2007 — премия киноведов и кинокритиков «Белый слон» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в фильме «Простые вещи»
  • 2007 — премия кинофестиваля «Меридианы Тихого» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в фильме «Простые вещи»
  • 2007 — премия кинофестиваля в Карловых Варах в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в фильме «Простые вещи»
  • 2010 — «Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль в фильме «Как я провёл этим летом» (вместе с Григорием Добрыгиным) на Берлинском кинофестивале
  • 2013 — приз за лучшую мужскую роль XIX Российского кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине за роль в фильме «И не было лучше брата»
  • 2014 — приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации «Лучший актёр телевизионного фильма/сериала» (за роль Ивана Митина в сериале «Крик совы»)
  • 2015 — приз за лучшую режиссёрскую работу («Клинч») на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске
  • 2016 — приз за лучший дебют и приз прессы на кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (фильм «Клинч»)
  • 2018 — премия «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» за 2017 год за главную роль в телесериале «А у нас во дворе…»