Курильск

27.07.2022


Курильск (до 1947 — Сяна, яп. 紗那村) — город на острове Итуруп. Административный центр Курильского городского округа Сахалинской области России.

Население — 1603 чел. (2021 год), один из самых малочисленных городов России.

География

Город расположен на острове Итуруп (Курильские острова), в устье реки Курилки, на берегу Курильского залива Охотского моря. Основной род занятий местного населения (города и посёлков-спутников) — рыболовство, рыбоводство и рыбообработка. В нескольких километрах от Курильска находится морской порт (расположен в селе Китовом), а порт траулерного флота — в посёлке Рейдово, рыбозавод по воспроизводству горбуши, сейсмическая станция, метеостанция, станция предупреждения о появлении цунами, краеведческий музей. В 56 км от Курильска находится аэропорт «Буревестник», с которого осуществляется воздушное сообщение с Южно-Сахалинском. 22 сентября 2014 года на острове открыт аэропорт гражданского пользования «Итуруп». Утром 22 сентября туда был совершён первый рейс авиакомпании «Аврора» из Южно-Сахалинска. В открытии аэропорта принимал участие губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. В ближайшем времени аэропорт будет принимать рейсы только из Южно-Сахалинска, но в будущем планируются рейсы из Приморья, Хабаровского края и Магаданской области, а также международные.

История

Поселение было основано в конце XVIII века русскими землепроходцами на месте поселения коренных жителей айнов, существовавшего со II тысячелетия до н. э. Селение на момент прихода русских землепроходцев называлось Шана, в буквальном переводе с айнского «большое селение в нижнем течении реки». В 1800 году без объявления войны занят японскими войсками.

18 мая 1807 года у берегов Итурупа появились русские трёхмачтовое судно «Юнона» под командованием H. А. Хвостова и тендер «Авось» под командованием мичмана Давыдова. Ими был атакован японский гарнизон-поселение, располагавшийся примерно на территории современного Курильска (в то время Сяна) — самое крупное поселение японцев на Итурупе. Склады японских купцов и промышленников были разграблены, а само поселение — сожжено.

В 1855 Итуруп отошёл к Японии по Симодскому договору в составе Южных Курил, в 1945 взят Красной армией и включён в состав СССР. До 1947 населённый пункт назывался Сяна, был переименован в рамках кампании по ликвидации японских названий.

Население

На 1 января 2022 года по численности населения город находился на 1112-м месте из 1117 городов Российской Федерации.

Национальный состав

По данным переписи 2002 года 83,2 % — русские, 9,2 % — украинцы, 1,5 % — татары, 1,3 % — белорусы, 0,7 % — башкиры, 4,0 % — другие.

Климат

Климат в Курильске умеренно-холодный. Количество осадков в течение года значительное, даже в сухие месяцы.

  • Среднегодовая температура воздуха — 4,6 °C
  • Относительная влажность воздуха — 74,7 %
  • Средняя скорость ветра — 6,9 м/с

Транспорт

30 апреля 2015 года открылся первый маршрут общественного транспорта в истории города и округа:

  • автобус 111 — «г. Курильск — с. Рейдово».

Позже открылись ещё два маршрута автобуса:

  • 513 — «г. Курильск — с. Горное» и
  • 515 — «с. Горячие Ключи — Аэропорт Итуруп».

Все они являются одновременно и городскими и пригородными и обслуживаются МУП «Жилкомсервис», которое также оказывает услуги в сфере ЖКХ (такое совмещение необычно для организации, работающей в транспортной сфере общественного транспорта).
Планируется открытие и других маршрутов.