Спинкс, Леон

28.07.2022


Леон Спинкс (англ. Leon Spinks; 11 июля 1953, Сент-Луис, Миссури, США – 5 февраля 2021) — американский боксёр-профессионал, выступавший в 1-й тяжёлой и тяжёлой весовых категориях. Олимпийский чемпион 1976 года. Чемпион мира тяжёлой (версия WBC, 1978; версия WBA, 1978) весовой категории. Брат Майкла Спинкса и отец Кори Спинкса.

Ранние годы

Леон Спинкс родился 11 июля 1953 года в Сент-Луисе, штат Миссури. Был старшим в семье из семи детей. Отец Леона покинул семью когда он был ребенком, поэтому его воспитанием занималась в основном мать. Детство и юность Леон провел в печально известном социальном жилищном комплексе под названием Пруитт-Айгоу, который в 1960-е был заселен представителями маргинального слоя общества и в котором царила высокая криминогенная ситуация. Спинкс рос в социально-неблагополучной обстановке с присущей ей негативными социальными явлениями. Страдал недоеданием, вследствие чего имел астеническое телосложение и физическую слабость, по причине чего в подростковые годы часто подвергался нападкам других жителей комплекса и носил прозвище «Гуфи». В 1966 году, в возрасте 13 лет Леон впервые занялся боксом с целью научиться самообороне. Спинкс посещал школу Vashon High School, но бросил ее в 10 классе из-за криминогенной ситуации в учебном заведении, после чего ушел из дома и стал вести бродяжнический образ жизни. В этот период Спинкс был вынужден заниматься низкоквалифицированным трудом и начал увлекаться наркотическими веществами. В 1973 году, не имея средств к существованию, Леон завербовался в армию США. Он был зачислен в корпус морской пехоты и с 1973 по 1976 год проходил службу на базе «MCB Camp Lejeune» в штате Северная Каролина. Во время службы он заработал репутацию образцового морского пехотинца, за что получил звание Капрала. Во время службу Леон продолжал заниматься боксом и показал выдающийся результат, одержав 178 побед в 185 поединках. В 1975 году Спинкс принимал участие в Панамериканских играх, но проиграл в финале, завоевав серебряную медаль. Венцом любительской карьеры Леона стало участие на олимпийских играх 1976 года в Монреале, где он выиграл золотую медаль, побив в финале кубинского боксера Сиксто Сория. После этого Спинкс уволился из рядов армии США и вернулся в Сент-Луис, где в конце 1976 года принял решение заняться подготовкой к профессиональной карьере.

Профессиональная карьера

Дебютировал в январе 1977 года.

В ноябре 1977 года Спинкс победил непобеждённого Альфио Ригнетти.

В феврале 1978 года в своём 8-м поединке вышел на бой за титул абсолютного чемпиона против легендарного Мохаммеда Али. Мохаммед Али планировал этим поединком завершить карьеру, поэтому не особо утруждал себя в тренировках. Пресса посчитала этот бой «мисс-матчем». Однако в упорном бою Леон Спинкс неожиданно выиграл. Поединок получил статус «бой года» по версии журнала «Ринг».

Мохаммед Али не мог смириться с таким поражением и вызвал Леона Спинкса на реванш. Однако ВБС (WBC) потребовал защитить свой титул против Кена Нортона. Ради повторной встречи с легендарным бойцом Спинкс отказался от титула ВБС (WBC). К реваншу, который состоялся в сентябре 1978 года, Мохаммед Али подготовился и без труда выиграл.

В сентябре 1979 года Леон Спинкс проиграл нокаутом в первом же раунде Джерри Кутзее.

1981-06-12 Ларри Холмс — Леон Спинкс

  • Место проведения: Джо Луис Арена, Детройт, Мичиган, США
  • Результат: Победа Холмса техническим нокаутом в 3-м раунде в 15-раундовом бою
  • Статус: Чемпионский бой за титул WBC в тяжелом весе (10-я защита Холмса)
  • Рефери: Ричард Стил
  • Счет судей: Харольд Ледерман (20—18), Руди Ортега (20—19), Хенри Элесперу (19—19)
  • Время: 2:34
  • Вес: Холмс 96,40 кг; Спинкс 90,80 кг
  • Трансляция: ABC

В июне 1981 года Леон Спинкс вышел на ринг против чемпиона мира в тяжёлом весе по версии WBC Ларри Холмса. Спинкс уступал по физическим параметрам, однако постоянно шёл вперёд, выступив в качестве агрессора. В середине 3-го раунда Холмс зажал претендента у канатов и обрушил град ударов в голову. Спинкс, пропустив кучу ударов, рухнул на канвас. Спинкс с трудом поднялся на счёт 9. Рефери позволил ему продолжить бой. Холмс сразу же зажал Спинкс в углу и продолжил избиение. Через несколько секунд из угла Спинкса (претендент был зажат именно в этом углу) выбросили полотенце, и рефери прекратил поединок.

1982—1985

В марте 1983 года Спинкс проиграл нокаутом в 6-м раунде Карлосу Де Леону.

1986-03-22 Дуайт Мохаммед Кави — Леон Спинкс

  • Место проведения: Лоулор Эвентс Центр, Рено, Невада, США
  • Результат: Победа Кави техническим нокаутом в 6-м раунде в 15-раундовом бою
  • Статус: Чемпионский бой за титул WBA в 1-м тяжелом весе (1-я защита Кави)
  • Рефери: Миллс Лейн
  • Счет судей: Ева Шейн (50—45), Эл Виленский (50—45), Джон Максвини (50—45) — все в пользу Кави
  • Время: 2:56
  • Вес: Кави 85,70 кг; Спинкс 86,18 кг
  • Трансляция: ABC

В марте 1986 года состоялся бой между Леоном Спинксом и чемпионом мира в 1-м тяжёлом вес по версии WBA Дуайтом Мохаммедом Кави. Ради этого боя Спинкс перешёл из тяжёлого веса в 1-й тяжёлый. Бой проходил преимущественно в ближней дистанции. Кави давил весь бой. Он периодически зажимал противника у канатов и обрушивал удары. В начале 6-го раунда Кави зажал в углу Спинкса, и продержал его там весь раунд. Спинкс не смог выбраться оттуда, приняв на себя град ударов. В конце 6-го раунда Кави выбросил 6 хуков подряд в голову противника. Видя, что Спинкс не отвечает, рефери прекратил бой.

1986—1995

После этого из-за хронических проблем с алкоголем карьера Леона Спинкса пошла на спад. Началась череда поражений от малоизвестных бойцов. В феврале 1993 года Спинкс умудрился проиграть по очкам единогласным решением судей Джеймсу Уалдеру, в послужном списке которого было 37 боев, 34 из которых он проиграл, а в октябре 1994 года был нокаутирован в 1-м раунде дебютантом Джоном Карло. Венцом карьеры Леона Спинкса стало поражение в 1995 году от Фреда Хоупа, который не выходил на ринг 17 лет.

Разное

В 1981 году был ограблен и избит в Детройте. У него отобрали все ценные вещи, одежду и золотые зубные протезы.

После бокса

После окончания карьеры, Спинкс начал испытывать материальные трудности и вынужден был заниматься низкоквалифицированным трудом. В конце 1990-х он несколько раз был привлечен к уголовной ответственности за мелкие правонарушения, развелся со второй женой. У него начались проблемы со здоровьем и он был вынужден вести бродяжнический образ жизни, периодически проживая в приютах для бездомных в Сент-Луисе. В середине 2000-х он познакомился с Брендой Глур, которая вскоре стала его третьей женой и переехал с ней в город Колумбус, штат Небраска, где работал уборщиком и грузчиком, но из-за признаков деменции он вскоре был вынужден бросить работу и переехать с женой в город Хендерсон, штат Невада. В 2020 году стало известно, что Спинкс страдает раком простаты в четвертой стадии и находится в критическом состоянии.

Скончался 5 февраля 2021 года.

Результаты боёв

Как читать таблицу результатов боксёрских поединков

В таблице перечислены результаты всех поединков боксёров. В каждой строке указан результат поединка. Дополнительно номер поединка обозначен цветом, который обозначает итог поединка. Расшифровка обозначений и цветов представлена в нижеследующей таблице.