Are You Dead Yet?

29.07.2022


Are You Dead Yet? (рус. Ты всё ещё мёртв?) — пятый студийный альбом финской мелодик-дэт группы Children of Bodom, вышел в Финляндии 14 сентября 2005 года и во всём мире 19 сентября 2005 года под лейблом Century Media. Это первый альбом Children of Bodom, представляющий гитариста Роопе Латвала в связи с уходом Александра Куоппала. Ранее выдающееся влияние пауэр-метала резко уменьшилось в этом альбоме.

Две песни из этой записи были выпущены в качестве синглов («Trashed, Lost & Strungout» и «In Your Face»). Также было снято три видеоклипа на песни «Trashed, Lost & Strungout», «In Your Face» и «Are You Dead Yet?»

Информация об альбоме

Вся музыка написана Алекси Лайхо, кроме седьмого трека, написанного Алекси Лайхо и Роопе Латвала. Все тексты написаны Алекси Лайхо, кроме шестого трека, написанного Алекси Лайхо и Кимберли Госс. Буклет альбома не содержит текстов песен в связи с тем, что Алекси Лайхо устал от людей, жалующихся на то, что им не нравятся его тексты. Однако 17 октября на новом сайте Children of Bodom были выложены тексты трёх песен: «Living Dead Beat», «Are You Dead Yet?» и «Bastards of Bodom».

Are You Dead Yet? — первый альбом, имеющий два сингла. «Trashed, Lost & Strungout» был выпущен как сингл в 2004 году, а «In Your Face» был выпущен в августе 2005-го, незадолго до самого альбома. Также он стал первым альбомом с тремя клипами, и их третий клип представлял альбом.

If you want peace… Prepare for war — перевод на английский латинской фразы «Si vis pacem, para bellum».

Список композиций

Слова и музыка всех песен (если не указано иначе) — Алекси Лайхо.

Участники записи

Children of Bodom
  • Алекси Лайхо — вокал, соло-гитара
  • Роопе Латвала — соло и ритм-гитара
  • Янне Вирман — клавишные
  • Хенкка Сеппяля — бас-гитара
  • Яска Раатикайнен — ударные
дополнительные музыканты
  • Александр Куоппала — ритм-гитара в «Somebody Put Something in My Drink»
  • Йонна Косонен — женский вокал в «Oops!… I Did It Again»

Позиции в чартах