Апрельское восстание (1876)

30.07.2022


Апрельское восстание (болг. Априлско въстание) — национально-освободительное восстание в Болгарии 18 апреля—23 мая 1876 года, жестоко подавленное турецкими войсками.

Подготовка к восстанию

В 1869 году Васил Левский и Любен Каравелов создали в Бухаресте Болгарский революционный центральный комитет (БРЦК), а вскоре перенесли его деятельность в Болгарию, создав нелегальную «Внутреннюю революционную организацию». Комитет отправлял в Болгарию связных-«апостолов», которые должны были организовывать население и заниматься подготовкой к восстанию.

22 сентября 1872 подпольщик Димитр Обшти, нарушив прямой запрет Васила Левского, вместе с несколькими сторонниками совершил нападение на турецкую почту на Арабоконакском перевале, где находилась крупная сумма денег, перевозимых из Орхание в Софию. Налёт был успешным, но вскоре Обшти был арестован полицией и начал давать подробные показания о подготовке восстания.

В результате турецкие власти арестовали и осудили свыше 80 подпольщиков, подпольная организация Софийского округа была разгромлена, пострадали также подпольные организации Врачанского и Плевенского округов. 27 декабря 1872 года турецкой полицией был схвачен Васил Левский. Димитр Обшти, в обмен на выдачу товарищей рассчитывавший на помилование, 10 января 1873 был повешен. 6 (18) февраля 1873 года в Софии был повешен Васил Левский, но предотвратить начало восстания турецким властям не удалось.

Начавшееся в июле 1875 года восстание в Боснии и Герцеговине, которое отвлекло на себя часть турецких сил на Балканах, укрепило позиции сторонников вооружённого восстания в Болгарии. В сентябре 1875 года в Болгарии вспыхнуло Старозагорское восстание, подавленное турецкими войсками.

Новое восстание готовилось Болгарским центральным революционным комитетом, находившимся в Джурджу (Румыния), и революционными комитетами в Болгарии. Территория Болгарии была разделена на четыре округа, которые возглавили прибывшие в начале 1876 года организаторы-«апостолы»:

  • 1-й Тырновский округ — апостол Стефан Стамболов, его помощниками стали Христо Караминков и Георгий Измирлиев
  • 2-й Сливенский округ — апостол Илларион Драгостинов, его помощниками стали Георгий Обретенов и Стоил-воевода
  • 3-й Врачанский округ — апостол Стоян Заимов, его помощниками стали Никола Обретенов и Никола Славков
  • 4-й Пловдивский округ — апостол Панайот Волов, его помощниками стали Георгий Икономов и Захарий Стоянов

План восстания предусматривал также создание 5-го Софийского округа, но этот округ создан не был, поскольку избранные в качестве его руководителей подпольщики были арестованы турецкими властями.

Несмотря на то, что при подготовке восстания учитывался опыт Старозагорского восстания, в военном и организационном отношении Апрельское восстание было подготовлено в недостаточной степени.

Наибольший размах подготовка к восстанию достигла в 4-м Пловдивском округе, где уже в январе 1876 года удалось восстановить старую сеть подпольных комитетов (созданных в 1870—1873 гг. Василом Левским) и создать новые. Активно проводилась подготовка к восстанию и в 1-м Тырновском округе. В окрестностях Русе подготовка шла удовлетворительно, но местным подпольщикам не хватало оружия. В Сливенском округе подготовка шла неудовлетворительно.

В подготовке восстания активно участвовали широкие слои населения, в том числе представители назначенной османами администрации: сельские старосты, кметы и сборщики податей. Крестьяне заготавливали продовольствие, покупали оружие и порох, ремесленники отливали пули и изготавливали патроны, шили сумки и патронташи, изготавливали ремни, обувь и другое снаряжение. К началу восстания только 4–5 тысяч участников имели оружие, однако план восстания предусматривал привлечение невооружённого населения: в частности, для разрушения железной дороги, мостов и телеграфных линий во Врачанском округе. Поскольку оружия не хватало, женщины сушили и толкли жгучий перец (бросать в лица турецким солдатам).

Одним из участников восстания был А. И. Золотухин (русский подданный, прибывший в Пловдив 2 апреля 1876 года) — узнав о подготовке восстания, он приехал в Пазарджик и присоединился к повстанцам, а в дальнейшем воевал против турок в отряде Соколова.

14 апреля 1876 года в Обориште у отрогов Средна-Горы состоялось Великое народное собрание Пловдивского революционного округа, на котором присутствовали 64 представителя от 60 селений, которые согласовали вопросы тактики, утвердили решение о мобилизации, о сборе продовольствия, о реквизициях тягла и скота на нужды восстания, а также решение о изготовлении деревянных пушек. Кроме того, собрание утвердило решения о начале восстания 1 мая 1876 года, позднее начало восстания перенесли на 11 мая 1876 года. Следствием этого стала дезорганизация на местах (некоторые подпольные группы продолжали готовить выступление к 1 мая, в то время как другие готовились выступить 11 мая), что впоследствии стало одной из причин поражения восставших.

В результате недостаточно тщательного соблюдения правил конспирации была утрачена крупная партия оружия: в Пазарджике турки захватили 86 современных игольчатых винтовок. После предательства одного из участников восстания в 4-м округе (лавочник из Балдуево Н. Стоянов донёс турецким властям о подготовке восстания в селении Копривштица) о готовящемся выступлении стало известно турецким властям, начались аресты.

Ход событий

19 апреля 1876 года в Копривштицу прибыл отряд из 20 конных турецких полицейских, начавший обыски, допросы и аресты жителей. Были арестованы два человека, принимавшие участие в подготовке восстания. Местный повстанческий комитет сообщил в центр округа, что они приняли решение начать восстание немедленно. В Копривштице ударили в набат, и повстанцы атаковали турок. Член местного повстанческого комитета Г. Тиханек первым выстрелил в представителя султанской администрации. Вслед за этим в Панагюриште был направлен конный курьер с письмом-призывом следовать их примеру.

Во главе восстания стояли Тодор Каблешков, Георги Бенковски и др.

19 апреля 1876 года восстание охватило Копривштицу и Панагюриште. То, что некоторые атаковавшие турок болгарские повстанцы были одеты в самодельные военные мундиры, вызвало замешательство у турецкой администрации (поскольку ускакавший из Панагюриште в Татар-Пазарджик уцелевший турецкий стражник-«чауш» сообщил командиру, что видел русских солдат).

21 апреля 1876 года восстанием были охвачены 32 села и города. Наибольший размах восстание получило в южной Болгарии, где главными центрами восстания стали города Панагюриште, Копривштица, сёла Батак, Перуштица. В других частях страны восстание свелось к разрозненным действиям небольших отрядов. С самого начала восстания не имело единого централизованного руководства, было несогласованным и носило оборонительный характер. Восставшим не хватало оружия — в основном, у них имелись только самодельные пушки, кремнёвые ружья, самодельные пики и иное холодное оружие.

22 апреля 1876 года начались первые серьёзные бои с турками. В подавлении восстания участвовали регулярные части турецкой армии («низам»), резервные войска («редиф»), ополчение из мусульман («мустахфиз») и отряды иррегулярных войск («башибузуки»). Помимо турок, в подавлении восстания участвовали переселённые в Болгарию черкесы и помаки (помак Ахмед-ага из села Тымраш и помак Ахмед-ага из села Барутин во главе сформированных ими вооружённых отрядов участвовали в подавлении родопского очага восстания).

25 апреля 1876 года в Тырновском крае возник ещё один повстанческий отряд из 200 человек, командиром которого стал Пётр Пармаков, а воеводой — поп Харитон (29 апреля отряд занял Дряновский монастырь и на протяжении девяти дней отбивал атаки турок, а израсходовав весь порох — пошёл на прорыв из монастыря, но был уничтожен. Повстанцы погибли в бою или были повешены).

В Соколинском монастыре (недалеко от Габрова) возник отряд из 219 человек под командованием Цанко Дюстабанова, который вёл бои на протяжении десяти дней, прежде чем был разбит турками.

В Трявне из жителей окрестных сёл возник ещё один повстанческий отряд, но он практически сразу был уничтожен турками.

26 апреля 1876 года пала Клисура, а к Еленджику прибыли значительные турецкие силы.

27 апреля 1876 года башибузуки захватили и сожгли селение Перуштица. Повстанцы и примкнувшие к ним жители, продолжавшие сопротивление, забаррикадировавшись в церкви, погибли во время пожара (после того, как башибузуки подожгли село), все остальные жители села были казнены.

30 апреля 1876 года после четырёх дней боёв и артиллерийского обстрела турецкие войска захватили Панагюриште, в котором укрылись бежавшие от турок жители 20 окрестных селений. Бои здесь носили ожесточённый характер и шли за каждый дом. Опорными пунктами повстанцев (только 800—1000 из которых имели иное оружие, чем топоры, ножи и деревянные колья) стали укреплённый дом Делчо Ширкова (где держал оборону Тодор Гайдук) и дом Делчо Хаджи Симеонова (где забаррикадировались Рад Клисарь и сотник Стоян Пыков) — занявшие эти строения стрелки, вооружённые трофейными турецкими винтовками, задержали продвижение турецких солдат и нанесли им существенные потери. В боях за селение турки потеряли около 200 человек, в том числе несколько офицеров, поэтому командующий турецким отрядом Хафиз-паша приказал полностью уничтожить селение. Панагюриште было сожжено.

Город Брацигово сопротивлялся больше недели, однако после артиллерийского обстрела повстанцы сложили оружие.

В начале мая 1876 года по требованию местных чорбаджи (связанных с турецкой администрацией и надеявшихся договориться с турками) повстанцы ушли из села Батак. Вслед за этим башибузуки захватили и сожгли село.

В начале мая 1876 у села Нейково турки уничтожили ещё один отряд из 60 повстанцев (который создали в Сливенском крае Илларион Драгостинов и Георгий Обретенов).

12 мая 1876 года в местности Костина (в Тетеревенских отрогах Стара-Планины) попал в засаду отряд Г. Бенковского, Бенковский погиб.

17 мая 1876 года с парохода "Radetzky" у деревни Козлодуй высадился сформированный в Румынии отряд (чета) под командованием Христо Ботева (175 человек, в составе которого помимо болгар были два албанца, один босниец, один черногорец и один латыш — подданный Российской империи). Отряд дошёл до города Враца, но 20 мая 1876 года был уничтожен в бою с турецкими войсками.

31 июля 1876 года в бою с турецким отрядом погиб Сидер Грънчаров (Сидер-воевода) — последний из командиров отрядов повстанцев.

В восстании участвовали широкие слои болгарского народа: крестьяне, ремесленники, а также представители мелкой и средней буржуазии и интеллигенции.

Плохо вооружённые отряды повстанцев были разгромлены. Только в южной части Болгарии было убито свыше 30 тысяч человек, в том числе старики, женщины и дети. Также были сожжены 80, разрушены и разграблены 200 селений.

Последующие события

Несмотря на поражение, Апрельское восстание поколебало турецкое феодальное господство в Болгарии, а жестокое подавление восстания привлекло внимание великих держав (в первую очередь, Великобритании и Российской империи) к событиям на Балканах, стало предметом рассмотрения на Константинопольской конференции и одной из причин русско-турецкой войны 1877—1878 годов, в результате которой Болгария была освобождена от турецкого господства.

Восстание вызвало отклик не только в болгарских владениях Османской империи. Международный резонанс вызвал погром в Салониках, где 24 апреля 1876 года толпа мусульман на глазах губернатора Мехмед Рефет-паши убила двух иностранных дипломатов (консула Франции и вице-консула Германии), которые дали убежище христианской девушке.

В Российской империи восстание получило широкое освещение в печати, в стране прошла кампания по сбору пожертвований и помощи болгарам, в которой принимали участие православная церковь, болгарская община и различные общественные организации. Центрами сбора пожертвований стали редакции газет. Кроме того, государственные и общественные структуры занимались оказанием помощи беженцам из Болгарии:

  • комиссия в Киеве занималась распределением собранной помощи среди болгарских беженцев
  • в октябре 1876 года Дамское отделение при Московском славянском комитете обратилось к русскому консулу в Филиппополе Н. Герову с письмом, в котором сообщило о готовности принять и воспитать 15 болгарских детей-сирот. Всего за счёт общества в московских монастырях, институтах, пансионах и частных семьях были размещены и взяты на содержание 27 девочек-сирот и одна участница восстания (учительница Райна Георгиева из Панагюриште)
  • созданное в 1854 году Одесское болгарское настоятельство занималось размещением болгарских беженцев в Одессе, сбором и распределением помощи, устроило в учебные заведения 62 болгарских ребёнка

19 апреля 1901 года рескриптом Фердинанда I была учреждена бронзовая памятная медаль «25 лет Апрельского восстания», ей были награждены все оставшиеся в живых участники восстания.

Память, отражение в культуре и искусстве

В литературе

  • Иван Вазов, роман «Под игом» (1889).
  • И. С. Тургенев 26 июля 1876 года написал стихотворный памфлет «Крокет в Виндзоре» (впоследствии переведённый на английский, французский и немецкий языки и получивший широкое распространение)
  • Краснов П. Н. «Цареубийцы».

В музыке

  • Песня «Батак» болгарской группы «Епизод».
  • Симфония №4 Йосифова Александра.

В живописи

  • Художник К. Е. Маковский написал картину «Болгарские мученицы» (денежные средства от которой перечислил в Красный Крест для оказания помощи южным славянам).

Памятники

В Болгарии установлен ряд памятников событиям и участникам восстания. В 1976 году, в 100-летний юбилей восстания на Маньово-Бырдо (на месте одной из позиций повстанцев) был открыт мемориальный комплекс, авторами которого являлись скульпторы Величко Минеков, Секул Крумов, Димитр Даскалов и архитекторы Иван Николов и Богдан Томалевский. Мемориал, в строительстве которого принимали участие добровольцы из Панагюриште, стал самым крупным памятником восстанию.

Дополнительная информация

  • Среди причин поражения Апрельского восстания следует назвать отсутствие единства в руководстве восстания, а также слабое использование потенциала болгарской эмиграции: к началу восстания за границами Болгарии проживали около 500 тысяч болгар (в основном в Румынии и Российской империи), но в восстании приняли участие только 300 болгар-эмигрантов.
  • Во время Апрельского восстания 1876 года на вооружении болгарских повстанцев помимо охотничьих ружей, топоров и кос были и самодельные пушки. Всего было изготовлено 13 «черешневых пушек», которые представляли собой дульнозарядные деревянные артиллерийские орудия, сделанные сельскими умельцами в Клисуре, Копривштице и Стрелче. Их ствол был изготовлен из выдолбленного ствола черешни, колёса — из дуба или иного прочного дерева по образцу тележных колёс. Стволы некоторых орудий для прочности стягивали металлическими обручами, в стволы нескольких других орудий были вставлены медные трубки от котлов для варки розового масла. Для стрельбы использовали гири от весов, дальность эффективной стрельбы составляла 70–80 м. Ствол такого орудия выдерживал по меньшей мере один выстрел, однако одна из пушек выдержала три выстрела. Две «черешневые пушки» стали трофеями турецких войск, и Хасан-паша отправил их в Стамбул. В 1976 году, в столетний юбилей восстания 1876 года, в городе Златица по сохранившимся в архивах и музеях чертежам и описаниям под руководством Стояна Шнекова было изготовлено несколько точных копий деревянных пушек 1876 года, испытания которых показали — ствол орудия обладал достаточной прочностью при стрельбе чёрным порохом, изготовленным по рецептуре XIX века (хотя и лопался при использовании пороха 1970-х годов). Помимо «черешневых пушек», в Батаке отлили одну дульнозарядную бронзовую пушку (но не успели завершить её отделку и применить).