Songs for the Deaf

01.08.2022


Songs for the Deaf (с англ. — «Песни для глухих») — третий студийный альбом американской группы Queens of the Stone Age. Выпущен 27 августа 2002 года. В записи альбома участвовал лидер группы Foo Fighters и барабанщик Nirvana Дэйв Грол.

Создание

Авторы

Songs for the Deaf — первый альбом в котором Дэйв Грол заменяющий Ена Траутмана исполнял ударные партии не только при записи, но и будучи в туре с Queens of the Stone Age. Фронтмэн Foo Fighters присоединился к группе в октябре 2001, после того, как ему позвонил Джош Хомме с которым он был знаком с 1992 года, когда Омм ещё был гитаристом Kyuss. Грол заметил, что давно не играл на ударных и добавил, что быть фронтменом группы — утомительно. Первый концерт Дэйва Грола с Queens of the Stone Age состоялся 7 марта 2002 года. Также в записи принимали участие Брэндон МакНиколь, Ен Траутман и Ник Оливери. До появления Троя Ван Льювена в группе был Джорди Уайт, который, так или иначе, сыграл роль радио диджея. Некоторые изменения пришли с появлением продюсера Эрика Валентайна, который до этого работал над альбомами Dwarves. Список завершает Марк Ланеган — участник Screaming Trees. Известно, что альбом включает в себя некоторые записи времён Наташи Шнайдер и Алана Джонса.

Запись и выпуск

В сентябре 2002 года Джош Хомме объяснил цели группы при записи нового альбома:

Я думал об этом альбоме ещё со времён первого альбома; это не обязательно будет нечто приемлемое для радио, но как по мне - не это главное; главное - это разнообразие, я думаю, что этот альбом будем кульминацией всех трёх. Я всегда рассматривал наши три альбома так: первый отдалил нас от Kyuss, второй разнёс музыку по разным направлениям, а этот завёл нас несколько дальше.

Некоторые композиции, которые появились в альбоме, это переделанные работы ранее выпущенные The Desert Sessions. Планировалось, что альбом увидит свет 13го августа, но дату выпуска отложили на две недели.

Выпуск и приём

Альбом Songs for the Deaf был прорывным для группы и принёс ей всемирное признание. Как и предшествующий, он получил множество позитивных отзывов. Entertainment Weekly назвал его «самым лучшим хард-рок альбомом». Splendid сказал:

В итоге, QOTSA повернули в другое направление в Songs for the Deaf. Это не метал времён твоего папы. Это лучше.

В списках Mojo альбом расположился на третьем месте, а в Playlouder и Spin — на четвёртом. В журнале Kerrang! Songs for the Deaf был под номером 1 в списке «Лучшие альбомы 2002». Музыкальный критик Стивен Хидн (Steven Hyden) назвал его лучшей хард-рок записью 21-го века.

Список композиций