Антоний (Рафальский)

02.08.2022


Митрополит Антоний (в миру Григорий Антонович Рафальский; 19 февраля 1789, село Нуйно, Ковельский уезд, Волынская губерния — 16 ноября 1848) — епископ Русской православной церкви; с 17 января 1843 года — митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский, первенствующий член Святейшего Правительствующего Синода.

Биография

Родился в семье сельского священника; учился в униатском духовном училище Верховского василианского монастыря. В 1800 году поступил в Волынскую духовную семинарию в г. Остроге; в 1807 году был направлен в Киевскую духовную академию, но по болезни в академию не поступил. В 1809 году окончил Волынскую семинарию и оставлен в ней учителем поэзии в младших классах.

В 1809 году рукоположён во священника, 2 августа указом назначается благочинным и «надсматривающим Николаевскую и Успенскую церкви» в местечке Бердичев Волынской губернии. В тексте о назначении указывается: «как в Бердичеве всегда бывает великое и в знаменитости отличное по коммерции знатных разного звания людей собрание, по торговли собранных, а многия из таковых имеют и всегдашнее в нем жительство. Каковое обстоятельство, а равно и постановление по производящемуся делу от князя Радзивила отобранных им от Бердичевских церквей вышеписанных церковных фундушовых земель и других угодий требует необходимаго оных церквей наблюдателя всегдашняго личнаго тамо его пребывания…».

В 1813 году возведён в сан протоиерея к соборной Острожской церкви.

В 1815 году уволен от преподавания в семинарии и оставлен в должности эконома семинарии и архиерейского дома; в 1818 году назначен кафедральным протоиереем, членом консистории и благочинным.

В 1821 году овдовел; с 1831 года — законоучитель в Кременецком лицее; 20 ноября 1832 года принял монашеский постриг и был возведён в сан архимандрита. В 1833 году был утверждён наместником Почаевской Лавры, за 2 года до того обращенная из униатства в православие. Его активная деятельность по присоединению к православию униатов привлекла благосклонное внимание военного губернатора Подольской и Волынской губерний Якова Потёмкина и генерал-губернатора Василия Левашова, а чрез них и самого императора Николая I.

8 июля 1834 года хиротонисан во епископа Варшавского, викария Волынской епархии. 5 октября 1840 года в связи с преобразованием викариатства в самостоятельную епархию возведён в сан архиепископа.

В день своего ангела, 17 января 1843 года, в день смерти митрополита Серафима (Глаголевского), назначен митрополитом Новгородским, Санкт-Петербургским, Эстляндским и Финляндским. Прибыл в Санкт-Петербург в день своего рождения, 19 февраля 1843 года. В Петербурге приобрёл репутацию барина и сибарита, ведшего роскошный образ жизни; был в конфликте с властным и влиятельным при дворе обер-прокурором Святейшего Синода Протасовым, вследствие чего не играл роли в церковном управлении. По его ходатайству в Петербурге был возобновлён Воскресенский Новодевичий монастырь.

В конце 1845 года был разбит параличом. Высочайшим рескриптом от 4 ноября 1848 года, ввиду «тяжкого и долговременного недуга», был уволен от Новгородской епархии, которая была вверена возводившемуся в сан митрополита Никанору (Клементьевскому), с поручением тому управлять и Санкт-Петербургской епархиею во время болезни Антония.

Скончался 16 ноября 1848 года; отпевание 19 ноября в Свято-Духовской церкви Александро-Невской Лавры возглавил митрополит Иона (Васильевский) в сослужении архиепископа Херсонского Иннокентия (Борисова) и иных, в присутствии императора Николая I и других членов императорской семьи. Надгробие — Благовещенская церковь Александро-Невской лавры.

17 марта 1845 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного.