Введенский храм (Старица)

06.08.2022


Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы — православный храм в Старице, Тверская область. Находится на территории Старицкого Успенского монастыря. Памятник архитектуры, один из старейших храмов города.

Имеет два престола: главный во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и придельный во имя епископа Тверского Арсения.

Каменный Введенский храм был построен в 1570 году по указанию Ивана Грозного. Храм двухэтажный, композиция здания имеет сходство с московской архитектурой того времени. В 1802 году с северной стороны к нему пристроили паперть, а потом со стороны юга — палату для монастырской ризницы. У восточного торца паперти находится деревянная лестница, которая ведёт на второй этаж.

В 1894 году Введенский храм был украшен живописью, полы окрашены масляной краской.

После немецкой оккупации и до 1950 года храм стоял без кровли, это привело к аварийному состоянию сводов.

В советское время в храме располагался музей.

Описание храма из книги И. П Крылова «Старица и её достопримечательности» 1914 года издания:

«Второй по древности храм Успенского монастыря — Введенский, тёплый, двухэтажный с остроконечным верхом, построен в 1570 году царём Иоанном Грозным; при храме была трапезная для братии, но в 1761 году эта трапезная была обращена в придел, во имя святого Арсения Тверского. С южной стороны к Введенскому храму пристроена каменная палата, в которую вход устроен из алтаря. В этой палате в настоящее время находится монастырская ризница. Иконостас в храме современнаго письма, за исключением большого размера иконы Смоленской Божией Матери древняго письма. Эта икона помещается на колонне, поддерживающей церковный свод.»

Галерея

  • Общий вид.

  • Лестница.

  • Внутреннее убранство.