Музей науки (Сендай)

07.08.2022


Сэндайский музей науки (яп. 仙台市科学館) — музей науки в городе Сэндай.

История музея

Городской музей науки Сэндай был открыт в 1968 году. До открытия музея в городе существовал городской кабинет науки, открытый в 1952 году. В кабинете были оборудованы лаборатории, позволяющие проводить различные физические, химические, биологические и электрические эксперименты. Кабинет науки управлялся комитетом, состоящим из представителей городского совета по образованию и профессоров (научных консультантов) из Университета Тохоку. Кабинет служил научной образовательной базой для всех желающих, проводя научные семинары и лекции, а также в качестве научной лаборатории для средних и старших школ города, поскольку в то время большинство муниципальных школ Сендая не имело своих научных кабинетов. По этой причине городской научный кабинет рассматривался как общая лаборатория для учащихся средних школ. В сентябре 1954 года на базе городского кабинета науки была проведена 1-я Сендайская городская студенческая научная студенческая выставка.

Концепция городского музея науки была разработана и одобрена городским советом Сэндая в 1966 году. Музей науки был открыт на арендованных площадях в мае 1968 года. Музей науки состоял из одного выставочного зала и двух лабораторий. В то же время функции кабинета науки перемешли в Музей науки. Музей науки унаследовав функции кабинета науки, также активно участвовал в других мероприятиях, включая планирование и проведение кинопоказов и организации специальных выставок. При расширении функций музея возрастала проблема нехватки площадей. По этой причине создание нового здания для расширенния музея науки стало насущной необходимостью. В 1985 году было принято решение о развитии городского музея науки.

Строительство нового здания для музея науки было начато в 1988 году. В сентябре 1990 года музей науки был открыт в новом здании, расположенном в Тайхарском лесопарке. Это место сегодня и является местом размещения Музея науки города Сендай. В апреле 1996 года был запущен веб-сайт Городского музея науки Сендай. В 2000—2001 годах был реконструирован выставочный зал музея.

В 2013 году, в связи с введением права спонсоров на именование объектов, после заключения трёхлетнего контракта музея с фирмой Sumitomo 3M приобрела его по трехлетнему контракту, музей получил название «Городской музей науки 3M Сендай».

Проект здания и ландшафтный дизайн Сендайского музея науки были отмечены несколькими наградами:

  • 1990 — проект здания был отмечен архитектурной премией Тохоку,
  • 1992 — ландшафтный дизайн музея был отмечен Сендайской городской премией,
  • 1996 — музей получил премию «Общественное здание»,
  • 1998 — здание музея вошло в список «100 лучших общественных зданий», составленным Министерством строительства Японии.

Экспозиция музея

В вестибюле музея представлен скелет древнего слона Elephas naumanni.

РАЗДЕЛЫ МУЗЕЯ НАУКИ:

  • Раздел естествознания:
Выставочный зал мира природы: Экспозиция подразделяется на пять групп: острова, проливы, равнины, реки и горы. В данном разделе представлены образцы животного мира, обитающие в районе Сендая; окаменелости, найденные в префектуре Мияги; макеты мамонтов; полезные ископаемые, добываемые в регионе Тохоку и симулятор землетрясений. В центре выставочного зала развёрнут макет джунглей с макетами многочисленных обитателей. Ворота в природу: Экспозиция позволяет изучать формы, цвета, числа и звуки, встречающиеся в природе. В секциях раздела представлены: яйца, гнезда и коконы; семена и плоды; листья и цветы; морские водоросли; образцы грибов; скалы; минералы и др. Региональная природа: Представлены 7 видов доисторических слонов (мамонтов). Биологическая секция знакомит с экосистемой района, простирающегося от гор Оу до Тихого океана. Симулятор землетрясений «Gurari-kun».
  • Раздел науки и техники:
«Космический корабль»: Выставочный зал данного раздела, оформлен в виде космического корабля. В зале размещены интерактивные экспонатамы. Здесь представлены все научно-технические изобретения и открытия, сделанные в Сендае. Ворота в науку: Экспонаты для проведения физических экспериментов. Таинственный мир химии: Экспонаты показывают различные химические реакции и модели молекул. Интересные события вокруг вас: Экспонаты рассказывающие о физических свойствах среды (вода, воздух, свет и звук; принцип Архимеда; трение и тепло); лазеры; оборудование для экспериментов с волновым движением; звуковая линза; Экспозиция научных открытий, сделанных в Сендае. Экспозиция взаимосвязи электричества и магнетизма.
  • Раздел «Системы жизни»:
Выставочный зал испытаний науки о повседневной жизни: Экспонаты для испытаний науки о жизни, науки об игре, науки об окружающей среде, науки о полётах. Экологическое ателье: Экспозиция по темам: энергия/переработка, атмосфера/вода, глобальное потепление и др.; природа Сендая (одуванчики, цикады, насекомые и др.); охрана окружающей среды; альтернативная энергия; окружающая среда реки Хиросэ (модель реки с проточной водой). Взаимосвязь жизни с наукой: Экспозиция по темам: робототехника; автоматическое пианино; светотехника; модель машиностроительного завода; компьютерные игры; моделирование и показ одежды; модель метеорологического центра и машина для генерации торнадо; плазменный шар. Наука игры: Экспозиция по темам: песенный ящик; механический игрушечный уголок; экспериментальное оборудование Aero Subaru и аэродинамическая труба; заход внутрь гигантского мыльного пузыря; эксперименты с микроскопом.
  • Раздел природы, размещённый на ландшафте вокруг здания музея:
Сад камней: Образцы горных пород, добываемых в префектуре Мияги; виды деревьев и растений, связанные с ископаемыми растениями, раскопанными в Сендае. Тропа наблюдения за природой: Тропа для наблюдения за природой в течение четырёх сезонов. Представление образцов разнообразной флоры (роща с японскими каштанами, японские красные сосны и водных растений, растущих вдоль болот. Смотровая площадка для наблюдения за природой: С площадки открывается панорамный вид на лесопарк Дайнохара.