Захват Кассалы

08.08.2022


Захват Кассалы — одна из начальных операций восточноафриканской кампании Второй мировой войны.

Предыстория

Со вступлением Италии в войну итальянские войска в Итальянской Восточной Африке заняли оборонительные позиции, совершая лишь отдельные операции против приграничных городов. 3 июля 1940 года британцы попытались атаковать населённый пункт Метемма, но были отбиты.

Оккупация Кассалы

4 июля 1940 года итальянские колониальные войска под командованием губернатора Эритреи и Амхары Луиджи Фруши тремя колоннами перешли в контрнаступление и атаковали железнодорожный узел Кассала в англо-египетском Судане. Британская попытка использования танков была парирована итальянской авиацией, и днём итальянская кавалерия вошла в Кассалу, откуда бежали туземные войска, входившие в Силы обороны Судана. Одновременно с этой операцией Пьетро Гаццера оккупировал форты Галлабат и Курмук.

Эвакуация

То, что итальянцы, несмотря на первоначальные успехи, остановились и не пошли дальше, позволило британцам прийти в себя и перегруппироваться. Уже в ноябре 1940 года они попытались вернуть Галлабат, и 18 января 1941 года войска Плетта наконец сумели взять форт. Ввиду ухудшения общей ситуации итальянское командование 21 января отдало приказ в целях сокращения линии фронта оставить захваченные пункты и отступить на оборонительные позиции. Отступление проходило под прикрытием кавалерийских рейдов, замедливших продвижение британских войск.