Концертный зал Пицундского храма

09.08.2022


Концертный зал Пицундского храма— сезонный концертный зал Республики Абхазия. Расположен в зале Пицундского храма, в Пицунде.

Функционирует только в летний период.

Пицундский храм обладает прекрасными акустическими свойствами.

История

В 1970-х годах вместе с постройкой курортного комплекса в Пицунде было решено сделать в храме органный концертный зал. В Венгрии было заказано 364 зрительских кресла. И постепенно интерьер храма был преобразован в концертный зал.

С 1976 г. постоянным органистом является дипломант Лейпцигского конкурса им. И. Баха Гарри Коняев. В 80-х годах наряду с ним выступают органистки Н. Седун и Л. Галустян.

Летом 1987 года впервые прозвучали на родине сюиты на темы абхазских народных песен на концерте Марины Шамба, окончившей Тбилисскую консерваторию по классу фортепиано и Московскую консерваторию по классу орган, ставшей первым национальным кадром в области органной музыки, а ныне - народной артисткой Республики Абхазия. 18 августа 1994 года, состоялся благотворительный концерт Марины Шамба, который она посвятила всем, не вернувшимся с войны. Состоялось второе рождение органа впервые после войны.

27 июня 2008 г. Постановление Кабинета Министров Республики Абхазия Концертный зал Пицундского храма был реорганизован в Государственное учреждение «Государственный концертный зал Пицундского храма» и включен в структуру Министерства культуры Республики Абхазия.

Художественный руководитель – народная артистка Республики Абхазия Марина Шамба.

Орган

В 1975 г. в зале Пицундского храма был установлен орган, изготовленный в ГДР фирмой «А. Шуке». Первыми исполнителями были профессор Лейпцигской консерватории В. Шетелих и органист Лейпцигского храма св. Томаса Х. Кестнер.

Орган состоит из 4,5 тысячи трубок, 59 регистров, трех мануалов и клавиатуры для ног. Вес органа — 20 тонн, а высота 11 метров.

В 2014 году И.о. президента Абхазии Валерий Бганба подписал распоряжение, в котором поручил министерству культуры совместно с госуправлением по охране истории культурного наследия изыскать возможность переноса органа из Пицундского собора в другое место.

Распоряжение и.о. президента было отрицательно воспринято в Абхазии и стало предметом обсуждения в социальной сети Facebook. Абхазский политолог Нури Гезердава написал на своей странице в Facebook, что "это несвоевременное и непродуманное решение".

Фестивальная площадка

С 1977 г. в храме ежегодно проводятся сентябрьские фестивали органной музыки, инициатором организации которых является профессор Московской консерватории им. П. И. Чайковского Л. Ройзман.

С 2002 года по инициативе певицы Хиблы Герзмава, в Пицунде стали проводиться музыкальные фестивали с участием солистов Московского государственного академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

В 2006 году в концертном зале Пицундского храма совместно с Хиблой Герзмава состоялся концерт всемирно известной певицы Елены Образцовой. Вел концерт известный музыковед Святослав Бэлза.

В 2007 г, продолжая традицию проведения Фестивалей в Пицундском храме, в рамках программы «Хибла Герзмава приглашает...», состоялся концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством дирижера Владимира Спивакова.

В 2008 г. в фестиваля «Хибла Герзмава приглашает...» в Пицундском храме состоялся концерт при участии Хиблы Герзмава и пианиста Даниила Крамера.

Проходит международный фестиваль «Органные вечера в Пицунде»