Химмель, Фридрих Генрих

09.08.2022


Фридрих Генрих Химмель (нем. Friedrich Heinrich Himmel; 1765—1814) — немецкий пианист и композитор; капельмейстер капеллы короля прусского.

Биография

Фридрих Генрих Химмель родился 20 ноября 1765 года в Тройенбрицене.

Его оратория «Исаак», исполненная в присутствии Фридриха Вильгельма II, имела такой успех, что король сделал его своим придворным композитором и дал ему средства на поездку в Италию. В Венеции он, по предложению неаполитанской королевы, написал оперу «Семирамида». Также в Италии он осуществил постановку своей оперы «Первый мореплаватель».

В 1785 году изучал теологию в Галле, затем композицию в Дрездене у И. Г. Наумана.

Возвратившись в Берлин, Фридрих Генрих Химмель написал множество сочинений на различные торжественные случаи, из которых известны кантата на смерть Фридриха II и «Те Deum» на коронацию Фридриха-Вильгельма III.

В 1799 году Химмель посетил столицу Российской империи город Санкт-Петербург, где была поставлена его опера «Alessandro», принесшая композитору известность в российских театральных кругах.

Из других его опер наибольший успех имела «Fanchon» (1805). Ф. Г. Химмель писал квартеты, секстеты, сонаты, издал сборник немецких песен. По словам русского музыковеда и критика Н. Ф. Соловьёва Химмель был «вообще более плодовит, чем даровит».

Творчество

Основное место в творчестве Химмеля занимают оперы-сериа и зингшпили.

Смерть

Фридрих Генрих Химмель умер 8 июня 1814 года в городе Берлине от сердечной недостаточности.