Тингли, Фрея

10.08.2022


Фрея Тингли (англ. Freya Tingley; род. 26 марта 1994, Перт, Западная Австралия, Австралия) — австралийская актриса кино и телевидения. Наиболее известная благодаря роли Венди Дарлинг в сериале «Однажды в сказке» (ABC), а также в роли Кристины Венделл — героиня сериала «Хемлок Гроув» от Netflix.

Биография и Карьера

Фрея Тингли родилась 26 марта 1994 года в столице штата Перт, Западная Австралия, в семье Коппелии и Криса Тингли, а выросла в пригороде Маунт-Клермонт. У неё есть одна сестра, Элла. Фрея — бывшая студентка методистского женского колледжа Перта. В 2008 учебном году она была частью хоровой группы Методистской женской школы и отправилась в Париж, Грац, Вену, а также Монтре, чтобы принять участие в международных хоровых Олимпийских играх. Ее хоровая группа получила серебряную медаль за духовную музыку и Золотую за лучший детский хор.

В какой-то момент Фрейя мечтала стать моделью и однажды имела дело с мошенническим агентом по моделированию, который представил ее на актерский семинар. Работая вместе с инструктором по актерскому мастерству Али Робертс, Фрейя так полюбила его, что решила стать актером. Ее первой профессиональной ролью была роль молодой Джоан в пьесе Кэрил Черчилль «далеко» для театральной труппы «Черный лебедь» в 2008 году. С тех пор она была чрезвычайно занята, постоянно работая в серии фильмов, включая короткометражный фильм Bootleg, певческую роль в короткометражном фильме Light as A Feather режиссера Дэмиена Спиччиа, X: Night of Vengence режиссера Джона Хьюитта, три озвучки для постановки Bully for You и телевизионный мини-сериал Cloudstreet, основанный на отмеченном наградами романе Тима Уинтона.

Прорыв Фреи в актерский бизнес произошел в 2010 году после того, как ее заметил разведчик талантов Джейсон Синер, который рекомендовал ее менеджеру Кену Джейкобсону в Лос-Анджелесе. Джейкобсон уже двадцать семь лет ведет неизвестных актеров к успеху в теле-и киноиндустрии, и у него очень маленький список избранных клиентов. Фрейя прилетела в Лос-Анджелес, чтобы встретиться с ним, и он был так впечатлен, что она подписала контракт на месте. Затем он договорился о встрече с несколькими ведущими агентами Лос-Анджелеса. В конце концов она подписала контракт с Агентством Герша.

После окончания методистского женского колледжа в шестнадцать лет она поступила в школы изолированного и дистанционного образования, чтобы закончить 12-й год обучения в Лидервилле, чтобы облегчить себе поездки в Сидней, Мельбурн и Лос-Анджелес для съемок, проектов. Фрея и ее мать переехали в Лос-Анджелес в августе 2011 года, чтобы она могла прослушиваться на роли, а также не отставать от школы на ходу. Она сдавала экзамены по английскому языку, математике, биологии человека и искусству, чтобы получить сертификат об образовании в Западной Австралии.



Первая профессиональная роль Фреи Кэрил Черчилль была в «Молодая Джоан» для Black Swan Theatre Company в 2008 году. С тех пор она появилась в ряде фильмов. Она появилась[стиль] в телевизионном мини-сериале «Улица облаков» по роману Тим Уинтон.

В 2011 году она сыграла роль глухой девушки в короткометражном фильме «Beneath the Waves» режиссёра Рене Мари. Эта роль требовала от Фреи изучать[стиль] язык жестов.

В 2012 году получила роль Кристины Вендалл в телесериале «Хемлок Гроув». В 2013 появилась в телесериале «Однажды в сказке» в роли Венди, 13-летней девочки (отсылка к Венди Дарлинг, из одноимённой пьесы писателя Джеймса М. Барри «Питер Пэн и Венди»). В 2014 получила главную роль в телевизионном фильме «The Choking Game» («Удушающая игра»). Также снялась в фильме «Парни из Джерси» в роли Франсин Вэлли, режиссёром которого был Клинт Иствуд.

В 2016 году снялась в телесериале «Одичалый» и в фильме «No Way to Live» — «Никакой жизни» в роли Норы Томпсон.

В 2017 году вышел фильм «The Wrong Nanny», с перевода на английский «Плохая няня», где Фрея исполнила роль Блэйк — главную роль.

Фильм «Соната» с участием Тингли в роли молодой скрипачки — Роуз Фишер, появился на больших экранах в 2018 году и был представлен ещё в нескольких восточных странах в 2020. В фильме так же снимались Рутгер Хауэр и Симон Абкарян. Режиссёр: Эндрю Десмонд. Для того, чтобы вжиться в роль скрипачки, Фрея два месяца обучалась игре на скрипке.

Приключенческий аниме сериал «DOTA: кровь дракона» от Netflix пополнил фильмографию актрисы, а так же дал ей возможность иметь статус актрисы озвучивания. Свой голос Фрея подарила персонажу Фимрин — эльфийка, благословлённая забытой силой. Сериал вышел 25 марта 2021 года.

Факты

• Выучила язык жестов для своей роли глухой девушки в короткометражном фильме «Beneath the Waves».

• Была в первой десятке на прослушиваниях на главную роль Китнисс Эвердин в научно-фантастическом фильме «Голодные игры», но не попала в финальный раунд.

•После объявления о том, что седьмой сезон станет заключительным сезоном сериала " Once upon a time ", она написала следующее в Твиттере:

«Ух ты! Конец эпохи! Спасибо поклонникам @OnceABC за то, что они такие яростно преданные!!! Для меня было честью быть вашей Венди Дарлинг! И спасибо @ABCNetwork за создание такого хита!! #Oncers»

Фильмография