Чёрная Грязь (Московская область)

17.08.2022


Чёрная Грязь — деревня в Солнечногорском районе Московской области России.

Деревня относится к сельскому поселению Лунёвское. Население — 179 чел. (2010).

География

Деревня расположена на севере Московской области, в юго-восточной части Солнечногорского района, на Ленинградском шоссе, примерно в 31 километре к юго-востоку от центра города Солнечногорска и 13 километрах от Московской кольцевой автодороги. В трёх километрах к югу — линия главного хода Октябрьской железной дороги.

В деревне 10 улиц — Больничный тупик, Карьер, Ново-Ленинградская, Парковая, Промышленная, Спортивная, Сходненская, Сходненское шоссе, Торгово-Промышленная и Удачное.

Связана автобусным сообщением с городами Клином, Москвой и Солнечногорском (маршруты № 45, 350, 437, 440). Ближайшие сельские населённые пункты — деревни Елино, Пикино и посёлок Подсобное хозяйство санатория им. Артёма, ближайшая железнодорожная станция — Сходня.

Население


История

Деревня Чёрная Грязь впервые упоминается в записках посла Священной Римской империи Сигизмунда фон Герберштейна, проезжавшего через неё в 1517 году.

В 1776 году здесь был построен путевой дворец и открыта почтовая станция, в XIX веке ставшая одной из крупнейших на Петербургском шоссе — здесь держали до 150 лошадей; вдоль дороги располагались дворы ямщиков.

Почтовая станция увековечена в названии последней главы «Путешествия из Петербурга в Москву» Александра Радищева.

По обычаю, именно здесь провожающие отъезжающих в Петербург поворачивали обратно в Москву. На станции неоднократно останавливались А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь. В октябре 1839 года В. П. Боткиным, Н. Х. Кетчером и М. Н. Катковым здесь были устроены проводы уезжавшего за границу В. Г. Белинского. В 1847 году в Чёрной Грязи провожали навсегда покидавшего Россию А. И. Герцена.

Во время эпидемии 1830 года холерной заставой близ Чёрной Грязи командовал поэт Денис Давыдов.

Н. И. Тургенев, быв у Н. М. Карамзина и говоря о свободе, сказал: «Мы на первой станции к ней». — «Да, — подхватил молодой Пушкин, — в Чёрной Грязи».

После отмены крепостного права путевой дворец был переоборудован в земскую Черногряжскую больницу. Также существовала Черногряжская земская богадельня.

В окрестностях деревни охотился В. И. Ленин[значимость факта?].

7 декабря 1941 года в районе деревни происходило наступление советских войск. В 1941 году здание почтовой станции было частично разрушено авиабомбой, после войны оно было восстановлено, и в нём вновь разместилась больница.

1960—1963, 1965—1994 гг. — административный центр Искровского сельсовета Солнечногорского района.

1963—1965 гг. — административный центр Искровского сельсовета Солнечногорского укрупнённого сельского района.

1994—1999 гг. — административный центр Искровского сельского округа Солнечногорского района.

Примечательные здания и сооружения

  • , здание почтовой станции — главный корпус земской больницы, нежилое двухэтажное здание 2-й половины XVIII века — Объект культурного наследия № 5010511001.