Академия Амбрелла (1-й сезон)

23.08.2022


Первый сезон супергеройского драмедийного интернет-телесериала «Академия Амбрелла», состоящий из 10 эпизодов, был выпущен на Netflix 15 февраля 2019 года. Сериал разработан Стивом Блэкманом и Джереми Слейтером на основе одноимённой серии комиксов, написанной Джерардом Уэем и проиллюстрированной Габриэлем Ба, которые также выступают исполнительными продюсерами. Сюжет первого сезона рассказывает об Академии (группе приёмных братьев и сестёр, обладающих сверхспособностями), члены которой воссоединяются после многих лет разлуки, чтобы раскрыть тайну смерти приёмного отца и остановить надвигающийся апокалипсис.

В главных ролях в первом сезоне снялись Эллиот Пейдж, Том Хоппер, Дэвид Кастанеда, Эмми Рэвер-Лэмпман, Роберт Шиэн, Эйдан Галлахер, Мэри Джей Блайдж, Кэмерон Бриттон, Джон Магаро, Адам Годли и Колм Фиори, а Шейла Маккарти, Джастин Х. Мин, Джордан Клэр Роббинс, Кейт Уолш и Эшли Мадекве исполнили второстепенные роли. Первый сезон получил положительные отзывы как от критиков, так и от зрителей.

Актёры и персонажи

Эпизоды

Производство

Разработка

Изначально компания Universal Studios планировала снять полнометражный фильм на основе серии комиксов «Академия Амбрелла». Изначально сценарий должен был написать Марк Бомбэк; в 2010 году стало известно, что его заменил Роусон Маршалл Тёрбер.

7 июля 2015 года стало известно, что вместо полнометражного фильма будет выпущен телесериал, производством которого займётся компания Universal Cable Productions. 11 июля 2017 года Netflix объявил о том, что заказывает игровой телесериал на основе «Академии Амбрелла», и назначил дату премьеры на 2019 год, авторы первоисточника Джерард Уэй и Габриэль Ба выступают исполнительными продюсерами. Джереми Слейтер написал сценарий пилотного эпизода, а Стив Блэкман стал шоураннером. Премьера первого сезона «Академии Амбрелла» состоялась 15 февраля 2019 года на Netflix.

Подбор актёров

9 ноября 2017 года Netflix объявил, что Эллен Пейдж присоединилась к актёрскому составу с ролью Вани Харгривз, также известной как Белая скрипка. 30 ноября стало известно, что остальных братьев и сестёр Харгривз сыграют Том Хоппер, Дэвид Кастанеда, Эмми Рэвер-Лэмпман, Роберт Шиэн и Эйдан Галлахер. 12 февраля 2018 года Netflix объявил, что номинантка на премию «Оскар» Мэри Джей Блайдж появится в сериале в роли жестокой путешественницы во времени Ча-Ча. 16 февраля 2018 года Колм Фиори присоединился к актёрскому составу с ролью сэра Реджинальда Харгривза, приёмного отца братьев и сестёр, вместе с Кэмерон Бриттон, Адамом Годли и Эшли Мадекве. 28 февраля 2018 года Джон Магаро получил постоянную роль в сериале.

Съёмки

Съёмочный период начался 15 января 2018 года в Торонто. Уэй опубликовал в своём Instagram изображение актёров и съёмочной группы во время процесса первой читки сценария в Торонто, нарисованное Фабио Муном. Он также поделился фотографией с первого дня на съёмочной площадке. Дополнительные съёмки прошли в городе Гамильтон.

Для театра, в котором Ваня даёт свой концерт, съёмочная группа использовала театры «Элджин» и «Уинтер-гарден». Для съёмок внешнего вида театра был использован концертный зал «Маззолени». Внешний вид поместья был отснят в Гамильтоне, в то время как внутренняя часть снималась в павильонах студии. Для сцены на улице был снят Оперный центр Джоуи и Тоби Таненбаумов, а LUINA Station — для сцены ограбления банка. Чтобы показать здание компании Meritech Prosthestics, была использована лаборатория Торонтского университета. Съёмки завершились 18 июля 2018 года.

Визуальные эффекты

Визуальные эффекты для сериала созданы студиями SpinVFX, Weta Digital, Folks VFX, Soho VFX, Pixomondo, Deluxe VFX, Digital Film Tree, BOT VFX, Studio 8, Exceptional Minds и MARZ.

Музыка

Альбом с музыкой к сериалу, написанной Джеффом Руссо, был выпущен 15 февраля 2019 года параллельно с премьерой первого сезона. Во время интервью он сказал, что команде нужен был профессионал, и ему хотелось, чтобы саундтрек был уместен, и поэтому не пытался слишком напирать на странные и чудовищные аспекты сериала и сюжета.

Вся музыка написана Джеффом Руссо, если не указано иное.

Реакция

Просмотры аудитории

16 апреля 2019 года Netflix объявил, что в течение первого месяца после премьеры сериал посмотрело более 45 млн пользователей сервиса, при этом они видели хотя бы 70 % одного эпизода. «Академия Амбрелла» стала третьим самым популярным сериалом Netflix в 2019 году, уступая лишь «Ведьмаку» и третьему сезону «Очень странных дел».

Отзывы критиков

На сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes из 92 отзывов 76 % являются положительными со средней оценкой 7,2/10. Консенсус сайта гласит: «„Академия Амбрелла“ разматывает творческие нити с помощью хитрых эмоций и притягательных перспектив, но суровая чувствительность сериала порой сталкивается с показными жанровыми клише». Сайт Metacritic, выставляющий оценки по среднему арифметическому взвешенному, присвоил первому сезону 61 балл из 100 возможных на основе 22 рецензий, что указывает на «в целом благоприятные отзывы».

Некоторые критики приводили параллели между «Академией Амбрелла» и сериалом DC Universe «Роковой патруль», а также серией комиксов Marvel Comics о Людях Икс, как в положительном ключе, так и в отрицательном.

Награды и номинации

Комментарии

  • 1 2 3 4 5 6 В первых двух сезонах актёр был обозначен как Эллен Пейдж, однако в течение недели после того, как Пейдж объявил о смене имени в декабре 2020 года, Netflix изменил имя Эллен на Эллиота в титрах этих сезонов, а также других проектов из своей библиотеки с участием актёра, в том числе фильмов «Таллула» (2016) и «Коматозники» (2017) и мини-сериала «Городские истории» (2019).