Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020»

23.08.2022


Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» — это военные учения произошедшие в соответствии с планом подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации с 21 по 26 сентября 2020 года.

В ходе учения были отработаны вопросы применения группировок войск (сил) коалиции государств в интересах обеспечения военной безопасности на юго-западе Российской Федерации. В учениях принимали участие такие страны как- Армения, Белоруссия, Китай, Мьянма, Пакистан и Иран.

Общая информация

Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» является завершающим этапом комплекса мероприятий оперативной (боевой) подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации в текущем году.

В ходе учения будут отработаны вопросы применения группировок войск (сил) коалиции государств в интересах обеспечения военной безопасности на юго-западе Российской Федерации.

По словам министра, на учениях ВДВ впервые десантировали из самолетов сразу десять боевых машин.

Кроме того, участники учений отработали наиболее эффективные способы уничтожения "джихад-мобилей", которые подсказал опыт, полученный в Военной операции России в Сирии.

Место проведения

Основные действия войск (сил) проходили на полигонах ЮВО:

  • Прудбой, Ашулук, Капустин Яр
  • Наземные авиационные полигоны Арзгирский и Копанско
  • Акватории Черного и Каспийского морей

Численность сил и техники

В учениях предполагается задействовать около 80 тыс. человек, до 250 танков, 450 БМП и БТР и до 200 артсистем и РСЗО.

Для отработки совместных действий в составе группировок войск (сил) на учение приглашены воинские формирования от Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы, Пакистана, всего – до 1000 иностранных военнослужащих.

Представители Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Индонезии, Ирана и Шри-Ланки планируют принять участие в качестве наблюдателей.

Всего к СКШУ «Кавказ-2020» предполагается привлечь около 80000 человек (в том числе соединения и части боевого, тылового и технического обеспечения, а также соединения ПВО, ВМФ и специальных войск (Росгвардии и МЧС). При этом максимальное количество привлекаемого личного состава воинских частей, попадающих под действие Венского документа 2011 года, на учении, проводимом под единым оперативным командованием, составит до 12900 военнослужащих.

В практических действиях войск (сил) на полигонах будут задействованы до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

Международная реакция

«По итогам инспекционных мероприятий руководители иностранных инспекционных групп подполковник Кройтнер Андреас Вальтер (Германия) и подполковник Хйорт Йенс Эрик (Дания) отметили, что, по мнению инспекторов, Российская Федерация в полном объеме выполнила свои обязательства в рамках Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, тем самым продемонстрировав приверженность к выполнению своих международных обязательств в области контроля над вооружениями»

«Грузинская делегация расценила этот факт как грубое нарушение Россией норм международного права, Хельсинкского Заключительного акта и Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, подписанного при посредничестве ЕС. По заявлению грузинской стороны, агрессивные и провокационные действия России создают угрозу безопасности и вызывают дестабилизацию в регионе», отметили в МИД Грузии.

Происшествия связанные с учениями

Сбитие СУ-30 на учениях под Тверью- событие с истребителем СУ-30М2 ВКС России, произошедшее 22 сентября 2020 года. Самолёт-истребитель СУ-30М2 из 790-го истребительного авиационного полка ВКС России во время учебного воздушного боя был сбит по ошибке очередью из 30 мм авиационной пушки ГШ-30-1 истребителем этого же полка СУ-35С недалеко от Твери. В результате инцидента самолет упал и разбился, два члена его экипажа катапультировались и уцелели. По итогам происшествия были возбуждены уголовные дела статье 351 УК РФ против обслуживавших сбивших его истребитель СУ-35С техников Эрбеткина и Соломинцева и пилотировавшего его пилота- майора Василия Савельева.

Падение ракеты ЗРК С-400 при пуске- Ракета зенитного комплекса С-400 упала рядом с российскими военными на учениях «Кавказ-2020» в Астраханской области. Ракета вышла из пускового контейнера, но почему-то не полетела дальше, а зависла в воздухе на высоте примерно тридцати метров, видимо, не включился маршевый двигатель. Взрыва не произошло, но военные спрятались за техникой.

БМП-2 на учениях случайно подбил танк Т-90А. С БМП-2 был произведен выстрел из ПТРК "Конкурс" в борт танка Т-90А. При попадании в бортовую проекцию произошло возгорание топливных баков и резиновых экранов. Попадание было в правый задний угол башни, где никакой динамической защиты нет. Снаряд не сумел пробить броню танка, тем не менее танк серьезно обгорел. Единственным пострадавшим был командир танка (получил ожоги лица и рук).

Возгорание ЗИЛ-131 во время транспортировки в Саратовской области. Инцидент произошел на 120-м км Приволжской железной дороги. Автомобиль полностью сгорел, поезд совершил остановку для ликвидации возгорания. В результате инцидента никто не пострадал.

Выводы учений

Войска в ходе крупнейших в этом году в России учений "Кавказ-2020" отработали на "отлично", сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"Созданная коалиционная группировка показала отличные результаты при выполнении задач по разрешению вооруженных конфликтов, связанных с противодействием терроризму", - рассказал он, подводя итоги учений.

Оказывается, в ходе учения «Кавказ-2020» отрабатывались новые способы межвидовых действий войск в усложнённой обстановке современного вооружённого конфликта. При этом войска продемонстрировали умение применять высокоточные средства поражения, новые системы разведки и радиоэлектронной борьбы, средства автоматизации процессов управления войсками и оружием, а также разведывательные и информационно-управляющие системы.

По словам Шойгу, новые разведывательно-ударные и разведывательно-огневые комплексы, автоматизированные системы управления показали высокую эффективность.