Чернёвская волость

24.08.2022


Чернёвская волость — административно-территориальная единица 3-го уровня и муниципальное образование со статусом сельского поселения в Гдовском районе Псковской области России.

Административный центр — село Чернёво — находится в 30 км к юго-востоку от города Гдов, на дороге Гдов—Ляды—Плюсса.

География

Территория волости граничит на северо-западе с городским поселением Гдов, на севере — с Плесновской волостью, на западе — с Юшкинской волостью, на юге — с Полновской волостью Гдовского района, на востоке — с Плюсским и Струго-Красненским районами.

На территории волости расположены озёра: Тушинское (0,7 км², глубиной до 4 м), Аполевское или Апалевское (0,6 км², глубиной до 7,6 м) и др.

История

До 1927 года территория поселения входила в состав Гдовского уезда Санкт-Петербургской (Петроградской) губернии. Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года она вошла в Гдовский район Ленинградской области в виде ряда сельсоветов (Подложского, Скородненского, Афоносовского и других). Однако уже 27 августа 1927 года Подложский и Скородненский сельсоветы были переданы в Лядский район. Постановлением Президиума ВЦИК от 10 декабря 1928 года Подложский и Скородненский сельсоветы были возвращены в Гдовский район и объединены в Демьяно-Бедновский сельсовет.

В марте 1941 года Демьяно-Бедновский сельсовет был переименован в Чернёвский сельсовет.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года в Чернёвский сельсовет был включён упразднённый Афоносовский сельсовет.

Решением Псковского облисполкома от 24 декабря 1959 года в Чернёвский сельсовет были включены части упразднённых Горского и Черемховского сельсоветов.

Решением Псковского облисполкома от 28 сентября 1965 года из части Чернёвского сельсовета и из части упразднённого Васильевщинского сельсовета был выделен Плесновский сельсовет.

Постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 26 января 1995 года все сельсоветы в Псковской области были переименованы в волости, в том числе Чернёвский сельсовет был превращён в Чернёвскую волость.

Законом Псковской области от 28 февраля 2005 года в границах волости было образовано также муниципальное образование Чернёвская волость со статусом сельского поселения с 1 января 2006 года в составе муниципального образования Гдовский район со статусом муниципального района.

Население

Населённые пункты

В состав сельского поселения входят 30 населённых пунктов, в том числе 1 село и 29 деревень:

Руководство

Глава поселения — Авдейчик Любовь Алексеевна.