Луций Росций Отон

24.08.2022


Луций Росций Отон (лат. Lucius Roscius Othō; умер после 44 года до н. э.) — римский политический деятель из плебейского рода Росциев, народный трибун 67 года до н. э. и предполагаемый претор в 63 году до н. э. Друг Марка Туллия Цицерона.

Биография

О происхождении Росция нет никаких сведений; по-видимому, принадлежал к всадническому сословию. Первое упоминание в источниках относится к 67 году до н. э., когда он, будучи сторонником оптиматов, вошёл в коллегию народных трибунов. Когда ставленник Помпея Великого Авл Габиний выступил с предложением предоставить одному из консуляров чрезвычайные полномочия на всём морском побережье (на полосе шириной в 40 стадиев) для очистки его от киликийских пиратов, его инициатива вызвала ожесточённое сопротивление в сенате. Плутарх утверждает, что в её поддержку выступил только Гай Юлий Цезарь; противников законопроекта возглавили влиятельный консуляр Квинт Лутаций Катул, лучший оратор эпохи Квинт Гортензий Гортал, оба действующих консула — Маний Ацилий Глабрион и Гай Кальпурний Пизон. К ним примкнули трибуны Росций Отон и Луций Требеллий. Сенат отклонил законопроект, но Габиний тут же перенёс обсуждение в народное собрание. Там он пригрозил Требеллию лишением должности, если тот наложит вето, а Отона, поскольку его никто не слушал, жестами предложившего выделить Помпею напарника для такого мероприятия, раздражённый плебс заглушил своим воплем. В конце концов, спустя время закон всё же был принят.

В том же году (67 до н. э.) был утверждён законопроект Луция (Lex Roscia theatralis), предоставлявший римским всадникам и лицам, лишившимся своего имущества и потерявшим всаднический статус, отдельные места в театрах на 14 рядах, следовавших за сенаторскими рядами. Для промотавшихся всадников этим законом отводились определённые места, так называемые inter decoctorus.

Впрочем, закон Росция вскоре стал очень непопулярен среди плебеев: те из всадников, которые промотались и вынуждены отныне смотреть зрелища не с тех театральных сидений, что занимали ранее вместе с остальными, чувствовали себя оскорблёнными. И в 63 году до н. э., в консульство Цицерона, автора Lex Roscia theatralis так сильно освистали на одном из стадионов, что Марку Туллию пришлось применить всё своё красноречие и умение убеждать, дабы утихомирить возмущённую толпу; в связи с данным происшествием канадский исследователь Р. Броутон, а вслед за ним и Т. Бреннан предположили, что Отон мог в это время занимать преторскую должность.

В мае 45 года до н. э. Цицерон в четырёх письмах, адресованных Титу Помпонию Аттику, упоминает некоего Отона как конкурента Помпония на публичных торгах по купле земельного участка Клодии, одной из сестёр заклятого врага оратора; последнее из них датировано 27 числом. Вероятно, речь шла о Луции Росции.