Герб Апанасенковского района



Герб Апанасенковского муниципального района Ставропольского края Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с правилами геральдики, служащий официальным символом муниципального образования.

На официальном сайте администрации Апанасенковского муниципального района Ставропольского края герб района определён как «геральдически оформленный знак достоинства исторического и административного значения территории, прав органов её самоуправления», а его цветовая композиция — как «последовательное и неразрывное единство героического прошлого, достойного настоящего и мирного будущего».

Данный герб утверждён 11 марта 2015 года решением Совета Апанасенковского муниципального района № 150 и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 10385.

Описание

Первоначально в пункте 3.1. Положения о гербе Апанасенковского муниципального района Ставропольского края, утверждённого решением Совета Апанасенковского муниципального района № 104 приводилось такое описание герба:

В пониженно до фокуса, вогнуто-пересечённом червлёно-золотом щите, над мелко вызубренной лазоревой окраиной в золотом, в червлени в почётном месте золотое дамасцированное «золотое руно».

В соответствии с решением Совета Апанасенковского муниципального района от 11 марта 2015 года № 150 геральдическое описание герба было изложено в следующей редакции:

В червлёном поле с выгнутой оконечностью, мелковызубренно пересечённой золотом и лазурью, золотая баранья шкура (руно).

Обоснование символики

Герб отражает географические, природные, историко-культурные и иные особенности Апанасенковского района. Муниципальное образование расположено в северной части Ставропольского края, в пределах степной зоны, постепенно переходящей в зону полупустыни. Его территория соприкасается с границами Калмыкии и двух районов Ставрополья — Ипатовского и Туркменского, а также находится в непосредственной близости к границе между Европой и Азией.

К историко-культурным особенностям района относится его ценное археологическое наследие — курганы-могильники эпохи бронзы (средневековья), возникновение которых связано с распространением кочевых племён степной катакомбной культуры в «центральной части Ставрополья, в междуречье Кумы и Калауса, на берегах Маныча».

Золотая баранья шкура (руно), изображённая в центре гербового щита, является символом не только плодородия и благосостояния, но и одной из важных отраслей сельского хозяйства района — тонкорунного овцеводства. На базе племенных заводов имени Ленина, «Маныч» и «Россия» в 1993 году была выведена порода овец манычский меринос, сочетающая высокую шёрстную продуктивность с хорошим качеством мяса и получившая признание за пределами Ставропольского края.

Жёлтый цвет (золото) означает веру, справедливость, милосердие, могущество, богатство и стабильность, солнечное тепло и энергию, урожай, степь и курганы; красный цвет (червлень) — любовь, мужество, смелость и великодушие. Соединение двух этих цветов символизирует границу между Европой и Азией. Синий цвет (лазурь) связан с красотой, мягкостью, величием, славой, честью, искренностью, сохранением ратных и трудовых традиций. Этот цвет также символизирует близость Апанасенковского района к уникальному озеру Маныч-Гудило.

История

Работа над созданием официальной символики Апанасенковского района началась в 2008 году. К её разработке был привлечён ставропольский художник-геральдист, член Союза дизайнеров Игорь Леонидович Проститов.

23 декабря 2008 года на заседании геральдической комиссии при губернаторе Ставропольского края Проститовым был представлен проект герба района, который включал в себя изображения символа овцеводства — барана, а также фигур птицы и рыбы — обитателей Маныча. Члены комиссии одобрили концепцию герба, но отметили, что заявленный проект «излишне перегружен», вследствие чего снижаются его геральдические достоинства. Критике также подвергся символ овцеводства, который был охарактеризован как «тяжеловесный» и «слишком натуралистичный». Автору было предложено доработать проект с учётом высказанных замечаний и предложений.

В ходе дальнейшей разработки символики района Проститовым были созданы ещё несколько вариантов герба. В частности, на эскизе, представленном на заседании геральдической комиссии 28 марта 2014 года, присутствовали тюльпаны в восточном стиле («поскольку поля тюльпанов являются уникальным отличием этой местности») и голова овна, служившая символом овцеводческой отрасли района. Последние не получили одобрения со стороны ознакомившихся с проектом депутатов Совета Апанасенковского района. При этом райсовет поддержал идею цветовой композиции гербового щита, в основу которой было положено географическое расположение района на границе Европы и Азии, а также предложил поместить в гербе изображение колоса, мотивируя это тем, что «в своё время район посещал философ Данилевский, который сказал, что этот район является раем для земледельцев». В итоге геральдической комиссией было вынесено решение поручить И. Л. Проститову продолжить работу над символикой района и закончить её во втором полугодии 2014 года.

Герб Апанасенковского района (2014—2015)

1 июля 2014 года Совет Апанасенковского муниципального района официально утвердил герб и флаг муниципального образования. В данном варианте символики, принятом депутатами райсовета, была применена одобренная ранее цветовая композиция, а в качестве главной фигуры (символа овцеводства) выбрана золотая баранья шкура (руно). Авторами герба выступили Игорь Леонидович Проститов (идея герба, разработка эскизов герба и флага, компьютерный дизайн) и Виталий Иванович Понушков (обоснование символики герба).

11 марта 2015 года депутаты районного Совета приняли новую редакцию Положения о гербе Апанасенковского муниципального района с изменениями и дополнениями в части, касающейся его описания. Корректировке подвергся и сам герб — изображение золотой бараньей шкуры в центре щита было увеличено.

15 сентября 2015 года, накануне празднования Дня Ставропольского края, председатель краевой геральдической комиссии И. В. Кувалдина вручила главе Апанасенковского муниципального района Т. Бурыка свидетельства о регистрации символики муниципального образования в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации (герб — под номером 10385, флаг — под номером 10386). Аналогичные свидетельства были вручены представителям Ипатовского и Изобильненского районов, также присутствовавшим на торжественной церемонии, которая проходила в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. По словам Кувалдиной, в тот день «состоялось историческое событие, подведшее черту многолетней работе жителей всех 26 регионов ... Ставрополья, геральдистов, художников, историков, результатом которой стали 26 ... гербов и флагов».