Free to Play

27.08.2022


«Бесплатная игра» или «Свобода игры» (с англ. — «Free to play») — документальный фильм, снятый в 2014 году компанией Valve, повествующий о трёх профессиональных игроках (Dendi, Fear и hyhy), которые соревнуются за один миллион долларов на первом международном чемпионате по игре DOTA 2 — The International 2011. В фильме показаны все трудности, которые пришлось пройти игрокам, чтобы попасть на чемпионат. Первый фильм компании Valve.

Фильм переводится только в любительской озвучке.

Премьера

Предпоказ фильма происходил после финала The International 3 для посетителей турнира.

18 марта 2014 в 20:00 PST в The Castro Theatre в Сан-Франциско, штат Калифорния состоялась премьера фильма. А уже с 19 марта 2014 в Steam и на официальном канале Valve на YouTube стало доступным бесплатно посмотреть фильм всем желающим.

В ролях

Коллекционное издание

В связи с выходом фильма, с 19 марта 2014 в магазине DOTA 2 выпустили коллекционное издание. 25 % от продаж поступит самим игрокам, а также создателям предметов. Коллекционное издание включает в себя:

  • Набор «Fear’s Sven» — Jeremy Klein, Ziedrich
  • Набор «hyhy’s Doom» — Vermillion Wlad
  • Набор «Dendi’s Pudge» — Danidem, Bronto ϟ Thunder
  • Варды «Free to Play» — созданные Valve
  • Интерфейс «Free to Play» — созданный Valve
  • Курьер «Free to Play» — созданный Valve

Реакция

Фильм Free to Play был в целом хорошо принят критиками. Крис Зеле из журнала Maximum PC, который не был знаком с франшизой Dota, после просмотра фильма назвал Free to Play не только одним из лучших документальных фильмов о видеоиграх, но и лучшим документальным фильмом на любую тему, который он когда-либо видел. Филиппа Уорр из журнала Wired похвалила фильм за проведение параллелей между соревновательными видеоиграми и другими видами спорта, но в то же время отметила, что фильм рискует оказаться неподходящим в некоторых областях, поскольку для понимания сцен сражений могут потребоваться игровые знания. Брайан Альберт из IGN похвалил фильм за то, что он эмоционально увлекательный и отличается большим разнообразием, но в то же время раскритиковал за то, что он не объясняет более сложные детали Dota 2 тем, кто не знаком с игрой.