Мансур II

31.08.2022


Абу-ль-Харит Мансур II (перс. مناور موم بامانی‎‎) (тадж: Мансури II ибни Нӯҳ) — Саманидский Эмир (997—999). Был сыном Нуха II.

Биография

Мансур II был еще молод, когда сменил своего отца на посту эмира. Его короткое правление было отмечено его неспособностью контролировать своих губернаторов и генералов. Вскоре после того, как он пришел к власти, началось восстание, и его лидеры пригласили Караханидов во главе с Абу-ль-Хасан Наср I вмешаться. Наср-хан так и сделал, но он победил восстание и связался с Фаиком, который в то время был губернатором Самарканда при Мансуре. Фаик был послан ханом в столицу Бухару с армией. Мансур бежал, но позже его убедили вернуться, хотя Фаик сохранил свою власть. Некоторое время спустя Фаик сверг визиря Мансура, аль-Баргаши и сослал его в Горган.

Тем временем Мансур послал генерала Бек-тузуна вернуть контроль над Хорасаном, который недавно перешел во владение Газневидов. Нишапур был оккупирован, но затем Бактузун подвергся нападению Абу-ль-Касима Симджури, правителя Кухистана, в 998 году. Фаик убедил Абуль-Касима нанести удар; последний боялся власти Бегтузуна. Бегтузун одержал победу, но заключил мир с Абу-ль-Касимом и направился обратно в Бухару. Затем генерал и Фаик объединились друг с другом, чтобы остановить Махмуда Газневи, который хотел заполучить для себя весь Хорасан. Бегтузун и Фаик, которые боялись, что Мансур предаст их Махмуду, свергли, а затем ослепили его в 999 году. Затем они назначили эмиром младшего брата Мансура Абд аль-Малика II.