Хай Жуй

05.09.2022


Хай Жуй (кит. 海瑞, пиньинь Hăi Ruì) (23 января 1514 — 13 ноября 1587) — китайский чиновник династии Мин. Вошел в историю как образец неподкупности и нравственной силы. Имя Хай Жуя получило дополнительную известность благодаря пьесе У Ханя «Разжалование Хай Жуя», разгромную критику которой считают началом китайской Культурной Революции.

Биография

Происходил из мусульманского национального меньшинства хуэй. Прапрадед Хай Жуя принял ислам, женившись на арабке. Хай Жуй родился на о. Хайнань и был воспитан матерью-мусульманкой. Начал официальную карьеру в 39 лет в провинции Фуцзянь после неудачных попыток сдать государственный экзамен. Получил популярность благодаря собственным нравственным качествам, но по той же причине нажил себе влиятельных врагов.

Могила Хай Жуя

В 1565 году, несмотря на опасения семьи, подал меморандум, осуждающий императора за попустительство негодным чиновникам. В 1566 году приговорён к смертной казни, но ввиду внезапной смерти государя в начале 1567 года приговор не был доведён до исполнения.

В царствование императора Лунцина Хай Жуй восстановлен в должности, но в 1570 году вынужден уйти в отставку из-за жалоб на «чрезмерное усердие». Провёл 15 лет на родине, умер через два года после третьего возвращения к службе, в царствование императора Ваньли, в возрасте 74 лет. Похоронен на родине.

Могила Хай Жуя — ритуальный комплекс, построенный в 1589 году — сильно пострадала в период Культурной Революции вследствие критики, развёрнутой против вышеупомянутой пьесы.