Десятое правительство Израиля

05.09.2022


Десятое правительство Израиля (ивр. ‏ממשלת ישראל העשירית‏‎) было сформировано 2 ноября 1961 после парламентских выборов. Хотя Давид Бен-Гурион был назначен премьер-министром, правительство фактически формировал министр финансов Леви Эшколь. 7 сентября Бен-Гурион заявил президенту Ицхаку Бен-Цви, что он не в состоянии сформировать правительство. 14 сентября Бен-Цви предложил Эшколю сформировать правительство, на что Эшколь заявил, что будет делать это только при условии, что премьер-министром будет Бен-Гурион. Это было последнее правительство, которое возглавлял Бен-Гурион.

Правительство было коалиционным, в правящую коалицию входили партии МАПАЙ, МАФДАЛ, Ахдут ха-Авода, Поалей Агудат Исраэль, Сотрудничество и братство и Прогресс и развитие. Заместители министров были назначены через четыре дня после формирования кабинета.

Правительство ушло в отставку 16 июня 1963 года, когда Бен-Гурион подал в отставку «по личным причинам». Как указывают некоторые эксперты, в действительности он был раздражён отсутствием поддержки со стороны своих коллег.

Состав правительства

1 Умер, находясь в должности

2 Йосеф в то время не был депутатом Кнессета, но входил в парию МАПАЙ.

3 Сассон в это время не был депутатом Кнессета, но на парламентских выборах 1965 года, был избран в Кнессет от партии Маарах.