Вольф-Феррари, Теодоро

07.09.2022


Теодоро Вольф-Феррари (итал. Teodoro Wolf-Ferrari; 29 июня 1878, Венеция — 27 января 1945, Сан-Дзеноне-дельи-Эццелини, область Венеция) — итальянский художник.

Биография

Сын художника Августа Вольфа, брат композитора Эрманно Вольфа-Феррари.

Окончил в 1895 году Венецианскую художественную академию, где учился у Гульельмо Чарди и Пьетро Фраджакомо. По окончании учёбы отправился в Мюнхен, где примкнул к объединению «Мюнхенский сецессион», особенно сблизившись с Фрицем Эрлером и Лео Путцем.

Влиянием сецессиона проникнуты работы Вольфа-Феррари не только в живописи, но и в декоративном искусстве, включая вазы, витражи, ювелирные изделия. Начав выставляться в Мюнхене и других городах Германии, он вернулся в Венецию с персональной выставкой в 1910 году. В дальнейшем творчестве Вольфа-Феррари усилились натуралистические и модернистские тенденции.

В 1912 и 1914 годах участвовал на Венецианской биеннале, в нем же он будет участвовать и последующем каждый год — с 1920 по 1938 год. В 1919 году он был одним из основателей Союза молодых художников Венеции. В 1924 году был отправлен Витторио Эмануэлем III в Ливию, где написал серию из 32 картин маслом. Вернувшись в Италию, Вольф Феррари принимает участие в национальных и международных выставках, проводя остаток своей жизни между Венецией и Сан-Зеноне дельи Эззелини, посвящая себя живописным пейзажам.

Теодоро Вольф-Феррари скончался в 1945 году, похоронен в Венеции, на муниципальном кладбище Сан-Микеле.

Галерея

  • Вольф-Феррари. Сан Франческо

  • Весна

  • Дом Марчетти - Сан-Ценоне

  • Закат над прудом

  • Березы

  • Венеция