Ловийса

08.09.2022


Ловийса (фин. Loviisa, швед. Lovisa) — город в Финляндии, на побережье Финского залива в 87 км восточнее Хельсинки.

Ловийса граничит с муниципалитетами Коувола, Лапинъярви, Мюрскюля, Порвоо и Пюхтяа. Ловийса вместе с Лапинъярви образуют субпровинцию (фин. Loviisan seutukunta). К 2010 году к городскому муниципалитету Ловийса присоединились муниципалитеты Перная, Лильендал и Руотсинпюхтяа.

После объединения с тремя соседними муниципалитетами население Ловийсы на январь 2010 года составляло 15 565 человек. Площадь городского муниципалитета составила 1 751,58 км², из которых 25,83 км² приходится на водоёмы, а 906,13 км² на прибрежные воды.

Город двуязычный: 56% населения говорят на финском языке, 43 % — на шведском.

История

Город был основан в 1745 году как пограничная крепость (на границе Швеции с Россией). Своё название город получил в 1752 году в честь шведской королевы Ловисы Ульрики Прусской.

В XVIII веке, благодаря разрешению вести торговлю с иностранными государствами, город возвысился и стал процветать. Однако в 1855 году практически весь старый город был уничтожен пожаром.

Экономика

Южнее центральной части города находится морской торговый порт Валко

Е18 у Ловийсы АЭС в Ловийсе

В 15 км юго-восточнее города, на острове Хястхолмен, находится одна из двух финских атомных электростанций — АЭС Ловийса.

Достопримечательности

В Ловиисе сохранились бастионы Росен и Унгерн. Между ними проходила Королевская дорога.

Юго-восточнее города на острове при входе в Ловисский залив находятся руины шведской крепости Свартхольм. Оборонительное сооружение было построено шведами в середине 18 века, для защиты морских рубежей от русских войск. Однако, в 1808 году крепость все-таки была захвачена Россией. До середины 20 века крепость находилась в забвении, и лишь только с 1960 года началась её реконструкция. Крепость открыта для посещения летом. От центральной пристани Ловиисы на остров по расписанию ходит катер. Крепость в настоящее время является популярным местом отдыха как горожан, так и приезжих туристов, в том числе и из России, практикующих туристические поездки в Финляндию.


В 1858 году в честь Ловийсы, входившей тогда в Российскую империю, был назван Ловизский переулок на Выборгской стороне в Петербурге.

Известные горожане

  • Авелан, Фёдор Карлович — генерал-адъютант, адмирал, в 1903—1905 годах — управляющий Морским министерством.
  • Борн, Самуэль Фредрик фон (1782—1850) — государственный деятель Великого княжества Финляндского Российской империи.
  • Сверчков, Владимир Дмитриевич — русский художник-баталист.

Города-побратимы

  • Хаапсалу, Эстония
  • Хиллерёд, Дания
  • Хортен, Норвегия
  • Карлскруна, Швеция
  • Оулафсфьордюр, Исландия
  • Пакш, Венгрия
  • Кахраманмараш, Турция