Виловатово

10.09.2022


Виловатово (горномар. Виловат) — село в Горномарийском районе Республики Марий Эл, центр Виловатовского сельского поселения.

Ранее Виловатый Враг — деревня и почтовая станция на Нижегородско-Казанском тракте. Численность населения — 1360 человек (2010 год).

Географическое положение

Село расположено на трассе Козьмодемьянск — Чебоксары, в 25 км от районного центра.

История

Деревня впервые упоминается в документах в 1717 году. Располагалось оно на екатерининском тракте, ведущем в Сибирь. На самом тракте находился пересыльный этап — ямская станция в несколько дворов и помещения для постояльцев и конвоиров со ссыльными. В селе находилась почтовая станция. В разные годы в селе бывали император Павел I с сыновьями Александром и Константином, А. С. Пушкин. В 1841 году в селе было открыто приходское училище для крестьянских детей. В годы советской власти село входило в состав Козьмодемьянского кантона, затем в состав Еласовского района.

В списках населённых мест Казанской губернии 1859 года упоминается под официальным названием деревня Виловатый Враг, в просторечии — Сат-Сола, Почтовый. Упоминается также Виловатоврагский пересыльный этап.

В 1875 году в Виловатово была построена деревянная Свято-Никольская церковь, и деревня стала селом. В 1941 году Свято-Никольская церковь была закрыта, здание в годы советской власти разрушено. В 2000 году на базе молитвенного дома началось восстановление храма. В сентябре 2006 года церковь была освящёна архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном.

Численность населения

Данные 1859 года приведены без учёта населения Виловатоврагского пересыльного этапа, в котором на тот момент проживало 48 мужчин и 15 женщин.

По состоянию на 1 января 2001 года, в селе было 470 хозяйств, проживало 1288 человек (605 мужчин и 683 женщины).

Экономика

  • Основным занятием жителей села является сельскохозяйственное производство.