Stihl

11.09.2022


Stihl (собственное написание: STIHL) — немецкое семейное предприятие, действующее в более чем 160 странах. Головной офис находится в Вайблингене, Германия. Stihl разрабатывает, производит и продаёт моторизированные инструменты для лесного, сельского хозяйства и строительства. Сюда же относятся и агрегаты для ухода за садом под брендом VIKING (газонокосилки, культиваторы, аэраторы, садовые измельчители и проч.). Кроме того, под брендом STIHL производятся и мойки высокого давления.

Компания Stihl была основана в 1926 году, а с 1971 года STIHL является самой продаваемой маркой бензопил в мире. В 2015 отчётном году оборот составил 3,245 миллиарда евро, 90,1 % из которых приходится на экспорт. Размеры прибыли не озвучиваются.

Ежегодно Stihl организует в разных странах собственный чемпионат Stihl Timbersports, в который входят различные дисциплины, связанные с лесным хозяйством.

Собственники и руководство

Председатель правления Stihl AG&Co с июля 2005 года Бертрам Канзиора.

Структура компании STIHL

К предпринимательской группе относятся более 30 предприятий как внутри страны, так и за рубежом.

  • Stihl AG (100 %)
  • Andreas Stihl AG&Co, Вайблинген, Центральный офис (100 %)
    • Stihl International GmbH, Вайблинген (100 %)
    • Дочерние предприятия за рубежом по производству и продажам (все 100 %)
    • ZAMA Дочерние предприятия Stihl Internationale GmbH (100 %)
  • Stihl центральное производство AG&Co.KG, Дибург (100 %)
  • Stihl производство цепей GmbH&Co KG Отраслевой филиал Виль, Виль, Швейцария (100 %)

История

В 1926 Stihl начал производство бензиновых цепных пил. Так, модель «Лесовалочный агрегат Тип А» экспортировался в больших количествах в Советский Союз, США и Канаду. Одна из этих пил ( модификация A4 , серийный номер №739 ) есть в коллекции Тотемского краеведческого музея.

Благодаря успехам и развитию, компания активно росла в течение следующих лет. Число сотрудников выросло к 1939 до 250 человек. В 1938 году в качестве второго завода к концерну была присоединена бывшая бумажная мельница в городе Нойштадт-на-Ремзе (который был включен в состав Вайблингена в 1975 году).

В 1950 году фирма Stihl представила на рынке первую в мире компактную ручную пилу «Benzinmotorsäge Typ BL» которой мог работать один рабочий.

В 90-х годах активно в бизнесе стали принимать участие другие члены семьи Штиль. На базе этого в 1995 году были созданы Холдинг AG&Co в качестве головного предприятия компании в Вайблингене и STIHL KG в Дисбурге. А также STIHL & Со в Виле.

С 2002 года впервые руководство советом директоров STIHL AG было передано в чужие руки. Тогдашний шеф Ханс Петер Штиль перенял руководство наблюдательным советом STIHL AG и председательство комиссии STIHL Холдинг AG&Co.

В июне 2004 в Вайблинге-Нойштадт был открыт новый центр разработок. В сентябре 2006 года было открыто сборочное предприятие в Циндао (Китай).

В мае 2016 года STIHL объединилась с «Globe Tools» в производстве аккумуляторных и электроинструментов.

Показатели