Стрешнево (станция МЦК)

12.09.2022


Стрешнево — остановочный пункт на Малом кольце Московской железной дороги, станция маршрута городского поезда — Московского центрального кольца. Открыта 10 сентября 2016 года вместе с открытием пассажирского движения на МЦК. Названа по району Покровское-Стрешнево, рядом с которым расположена.

Расположение

Располагается между платформами Балтийская и Панфиловская. Находится на границе районов Сокол и Щукино, рядом с районом Покровское-Стрешнево. Две платформы и два вестибюля, совмещённые с надземными пешеходными переходами над путями. Выход из северного вестибюля — к остановочному пункту Стрешнево, из южного вестибюля — к Светлому и 1-му Красногорскому проездам, Волоколамскому шоссе, улице Константина Царёва.

Пересадки

На Рижском направлении Московской железной дороги построены новые платформы остановочного пункта Стрешнево, который располагается у северного конца платформы. Дальность пересадки между платформами МЦК и Рижского направления составляет всего 20 метров, их связывает крытый наземный переход, открытый 12 июня 2019 года. Пересадка должна была разгрузить станции метро «Тушинская» и «Дмитровская».

Пассажиропоток

Из 31 станции МЦК Стрешнево занимает 26-е место по популярности. В 2017 году средний пассажиропоток по входу и выходу составил 8 тыс. чел. в день и 231 тыс. чел. в месяц. Пассажиропоток согласно проекту должен был составить около 5,7 тысячи человек в час пик.

Происшествия

20 июля 2016 года во время тестовой обкатки электропоезд ЭД4М поцарапал платформу. После этого допущенная при строительстве ошибка была исправлена.

Наземный общественный транспорт

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта:

  • Автобусы: 243, 460, 621
  • Трамваи: 23, 30, 31

Фотогалерея

  • Общий вид на северный терминал транспортно-пересадочного узла «Стрешнево»

  • Переход со станции МЦК «Стрешнево» на одноимённую платформу Рижского направления МЖД и линии МЦД-2