Риццотто, Плачидо

16.09.2022


Плачидо Риццотто (итал. Placido Rizzotto) (2 января 1914 года, Корлеоне — 10 марта 1948 года, там же) — итальянский профсоюзный активист и социалистический лидер крестьянского движения, убитый по приказу Коза Ностры (одна из группировок сицилийской мафии).

Биография

Плачидо Риццотто родился в сицилийском городе Корлеоне в семье Кармело Риццотто и Джованны Мочитта. Всего в семье было семеро детей. Мать Риццотто умерла еще тогда, когда он был ребенком, отец же был арестован во время префектства Чезаре Мори, который по приказу дуче вел жесткую борьбу с сицилийской мафией. В ходе этой антимафиозной кампании в тюрьмы попадали и невинные люди, среди которых был и отец Риццотто.

После ареста отца Риццотто, как самому старшему ребенку в семье, пришлось оставить школу и устроиться на работу для того, чтобы содержать своих братьев и сестер.

Во время Второй Мировой войны служил в королевской армии. После заключения перемирия между Италией и союзниками Риццотто, будучи по убеждениям социалистом, воевал в гарибальдийских бригадах.

В 1945 году вернулся в Корлеоне, где возглавил профсоюз. Состоял в Итальянской социалистической партии. Активно поддерживал крестьян в стремлении присвоить пустующие земли, которые принадлежали местной знати. За это 10 марта 1948 году Плачидо Риццотто был похищен мафией и жестоко убит. Свидетелем убийства Риццотто стал пастушонок Джузеппе Летиция, который смог запомнить лица убийц. Впоследствии Джузеппе был убит в больнице путём введения смертельной инъекции по приказу главаря корлеонской мафии — доктора Микеле Наварра.

Расследование убийства Плачидо Риццотто проводил капитан карабинеров Карло Альберто далла Кьеза (в будущем прославился борьбой с Красными бригадами и мафией). Им в подозрении в убийстве были арестованы бандиты Винченцо Коллура, Паскуале Кришоне и Лучано Лиджо. Однако собранных доказательств не хватило для того, чтобы осудить их, и арестованные были освобождены.

Обнаружения останков

9 марта 2012 года благодаря экспертизе ДНК было установлено, что неизвестные останки, найденные 7 июля 2009 году в водосточном колодце Корлеоне, принадлежат Плачидо Риццотто.

24 мая 2012 года Плачидо Риццотто в торжественной обстановке похоронен в Корлеоне. На похороны прибыл президент Италии Джорджо Наполитано.

В массовой культуре

  • В 2000 году итальянский режиссёр Паскуале Шимека снял фильм «Плачидо Риццотто», который получил награду на Венецианском кинофестивале. Однако фильм был подвергнут критике со стороны активистов Итальянской социалистической партии, которых возмутило то, что в картине не было упомянуто о членстве Риццотто в этой партии. По их мнению, из-за этого у зрителя может создастся впечатление, будто Плачидо Риццотто был коммунистом.
  • Плачидо Риццотто послужил прототипом для одного из персонажей фильма Дамиано Дамиани «Признание комиссара полиции прокурору республики» — профсоюзного лидера Риццо, убитого мафией.