Як тебе не любити, Києве мій!

18.09.2022


«Як тебе не любити, Києве мій!» (рус. «Как тебя не любить, Киев мой!») — песня композитора Игоря Шамо на слова поэта Дмитрия Луценко, написанная в 1962 году. Первое публичное исполнение состоялось 27 мая 1962 года (солист Юрий Гуляев) в сопровождении оркестра оперного театра (дирижер Захарий Кожарский). Соло на скрипке исполнил Абрам Штерн. С ноября 2014 года песня утверждена официальным гимном города Киев (неофициальный гимн города — «Киевский вальс», написанный в 1950 году дуэтом Майборода-Малышко).

История создания

По воспоминаниям Ростислава Бабийчука, бывшего в 60-е годы министром культуры УССР, идея создания песни сводилась к тому, что весь Советский Союз распевал песни о Москве, а песни о Киеве не было. Таким образом, накануне торжественного правительственного концерта было решено подготовить новую песню о столице Украинской ССР.

В комнате стоял устойчивый запах папиных сигарет — пока сочинялась песня, он выкурил две пачки «Беломорканала». Утром композиция была готова, а её первой слушательницей стала мама. Ей «Києве мій» исполнил папа, у которого был приятный баритон. Маме песня напомнила какой-то вальс, и она посчитала это произведение слишком легкомысленным для столь торжественного мероприятия. Но переделывать что-то времени уже не было, и папа с Луценко поспешили в Министерство культуры к Бабийчуку. Чиновник остался доволен материалом, лишь попросил дописать ещё один куплет. Луценко сделал это там же, в кабинете министра.

Татьяна Шамо, дочь композитора Игоря Шамо в интервью газете «Факты и комментарии», 21.02.2015

.

Песня меня очаровала. Она вошла в мою душу… В ней блестяще воспевался Киев, Днепр, кручи и верная любовь. Родилась песня, которая стала по-настоящему народной.

Ростислав Бабийчук, министр культуры УССР 1960-г годов

.

По воспоминаниям дирижера Вадима Гнедаша, первое исполнение песни решено было попробовать сделать дуэтным. Для этого пригласили популярных в то время молодых певцов Юрия Гуляева и Константина Огневого. Однако знаменитой стала сольная запись Юрия Гуляева. Эта же запись стала знаковой, будучи заставкой окончания телевизионных программ киевской студии телевидения.

Исполнители

  • 1962 — Юрий Гуляев, солист Киевского театра оперы и балета — первый исполнитель песни
  • Николай Кондратюк
  • 1982 — Дмитрий Гнатюк и детский хор (исполнение на концерте во дворце «Украина», посвященному 1500-летию Киева)
  • 1998 — Татьяна Овсиенко (исполнила на фестивале «Славянский базар» в Витебске)
  • 2004 — Владимир Гришко в документальном цикле «Песни сердца»
  • 2007 — Дуэт «Барселона» (песня была исполнена на конкурсе «Новая волна» в Юрмале, где дуэт стал серебряным призёром)
  • 2011 — Юрий Мамчук (в составе альбома украинских песен «The Heart of Ukraine»)
  • 2011 — Gogol Bordello в первом своем русскоязычном альбоме «Моя Цыганиада»
  • 2012 — Анатолий Гнатюк и актёры театр им. Ивана Франко в спектакле «Як тебе не любити, Києве мій!» (реж. Александр Билозуб)
  • 2013 — Олег Винник, современная танцевальная обработка песни в альбоме «Роксолана»
  • 2015 — В 5-м сезоне украинской версии телевизионного проекта «Голос страны» песню дуэтом исполнили участники шоу Дмитрий Иващенко и Сергей Папуша
  • 2020 — Александр Пономарёв сделал запись песни в рамках проекта Ponomarev live studio

Популярность

  • Мелодия песни являлась позывным киевского радио, была заставкой окончания телевизионных программ киевской студии телевидения, звучала в киевском метрополитене, ежечасно исполнялась часами на крыше здания Федерации профсоюзов на Крещатике
  • Песня переведена на многие языки мира, среди которых английский, немецкий, иврит, китайский и японский
  • 2004 — Серия об истории создания песни в документальном цикле киностудии «Контакт» та телеканале «1+1» (режиссёр Юлия Лазаревская)
  • 2006 — Национальным банком Украины выпущена юбилейная монета номиналом две гривны, посвященная 85-летию со дня рождения Дмитрия Луценко, автора текста песни (художник — Роман Чайковский). По кругу реверса монеты размещена стилизованная надпись «Як тебе не любити, Києве мій!». Монета введена в обращение 8 сентября 2006 года. Относится к серии «Выдающиеся личности Украины»
  • 2012 — «Укрпочта» осуществила спецгашение на художественном немаркированном конверте по случаю 50-летия написания песни
  • 2012 — К открытию камерной сцены Национального академического драматического театра им. Ивана Франко режиссёр Александр Билозуб поставил спектакль «Як тебе не любити, Києве мій!», в котором драматические актёры под аккомпанемент оркестра исполняют песни и стихи, посвящённые Киеву, в том числе и «Як тебе не любити, Києве мій!», ставшую заглавной. Спектакль был включен в культурную программу Евро 2012, чтобы гости столицы смогли в художественной форме больше узнать о городе

Гимн Киева

С 1950-60-х сразу две песни стали неофициальными гимнами Киева: «Киевский вальс» (1950), написанный знаменитым украинским дуэтом: композитором Платоном Майбородой и поэтом Андреем Малышко, и песня «Як тебе не любити, Києве мій!» (1962), написанная другим тандемом: Игорем Шамо и Дмитрием Луценко. Несмотря на это, Киевсовет с 2007 года в разных формах безуспешно пробовал выбрать и узаконить гимн города: было проведено три конкурса, потрачено более 90 тыс. гривен.

Проект решения об утверждении в качестве гимна Киева именно песни «Як тебе не любити, Києве мій!» был разработан секретарем постоянной комиссии по культуре и туризму, депутатом Киевсовета VII созыва Павлом Бригинцом. На сессии Киевсовета 13 ноября 2014 года этот проект был утверждён 87 депутатами при необходимом для принятии минимуме в 80 голосов.

Легенды

По одной из версий, музыка песни появилась за одну ночь, а текст рождался в муках — при наличии второго куплета все никак не было правильных слов к первому.

Ставшая крылатой фраза «Как тебя не любить, Киев мой» появилась по воле случая, когда Дмитрий Луценко, напевая мелодию, гулял по Киеву. Его внимание привлекла размолвка молодой пары и восклицание молодого парня в диалоге с капризной девушкой: «Как тебя не любить!». Луценко оставалось добавить «Мой Киев», и текст песни обрел окончательное звучание.