Церковь Преображения Господня в Суторине



Церковь Преображения Господня находится в нижнем течении реки Суторины.

История

Достоверных данных о дате строительства данной церкви не осталось, но можно смело утверждать, что она была построена в период между окончанием наполеоновских войн и восстанием Луки Вукаловича (1852—1862 гг.). А если учесть тот факт, что в этот временной отрезок только в начале 30-х годов XIX века отношение османских властей к православным было наиболее толерантным и лояльным, а в Герцеговине повсеместно шло церковное строительство, то и появление Преображенской церкви на суторинском поле в этот период представляется наиболее логичным. Скорее всего строительство церкви началось не раньше второй половины 1832 года, так как в отчете австрийского полковника Б. Кабоги о Суторине, датированном июлем 1832 года, среди действующих православных церквей Преображенская церковь не упоминается.

Во время восстания Луки Вукаловича (1852—1862 гг.) церковь была до основания разрушена турками в 1857 году. На её месте османскими властями была построена конюшня и армейский склад, а в непосредственной близости от разрушенной церкви турки возвели дозорно-сторожевую башню. Жители Суторины, через русского консула в Дубровнике Константина Дмитриевича Петковича, направили протест султану по-поводу разрушения своей святыни. В 1860 году, усилиями русского дипломата, была сформирована специальная международная комиссия, которая изучила местность и дала заключение о том, что конюшня и склад построены на месте разрушенного православного храма. Под давлением Австрии и России, османский султан Абдул-Азиз был вынужден в 1864 году издать ферман о восстановлении Преображенской церкви на суторинском поле. Однако, локальные османские власти не торопились исполнять приказ султана и работы по воссозданию храма затянулись до 1875 года, когда австро-венгерский император Франц Иосиф I, находясь в регионе, пожертвовал на завершение строительства 200 флоринов.

С началом Первой мировой войны Преображенскую церковь ждут новые испытания. Австро-венгерские власти закрывают церковь и приспосабливают её под армейский склад амуниции. Венгерские солдаты вынесли и разграбили всю церковную утварь. Оба колокола с церковного звонника были сняты. О судьбе одного из них известно лишь то, что его увезли австро-венгерские военные. Второй колокол был украден и вывезен в Конавле жителями села Палье Брдо. Колокол с Преображенской церкви был установлен на звоннике католической церкви св. Павла в конавльском селе Палье Брдо. После окончания Первой мировой войны, благодаря усилиям суторинских жителей Томо Малавразича и священника Шпиро Лучича, в 1922 году колокол был возвращен церковной общине Преображенской церкви. Другой недостающий колокол был подарен храму Шпиро Янковичем из Игало.

Церковь Святого Преображения Господня относится к Захумско-Герцеговинской епархии Сербской православной церкви и находится в подчинении протопресвитерата Требиньского. Кладбище около Преображенской церкви является местом захоронения жителей села Нивице и херцегновского района Игало.