Кроссовер-трэш

25.09.2022


Кроссовер-трэш (англ. crossover thrash) — музыкальный стиль, который является одной из форм трэш-метала или хардкор-панка, оказавших влияние друг на друга, либо является их смесью. Кроссовер представляет собой одно из направлений панк-метала, куда входят и другие весьма похожие стили, как, например, грайндкор.

Термин прижился после выхода в 1987 году альбома Crossover группы D.R.I.. Однако ранние композиции этой группы исполнялись в стиле трэшкор, что порождает споры в определении этого стиля. Так же добавляет запутанности и то, что кроссовер-трэш часто путают с трэшкором, который по сути является быстрой формой хардкор-панка.

Одним из ярких представителей этого стиля является группа M.O.D. и её дебютный альбом U.S.A. for M.O.D. 1987 года, где стиль игры отличается частой сменой ритма и темы, с добавлением элементов трэш-метала.

История

Corrosion of Conformity, 1986 год

Кроссовер-трэш начинается с того, что метал-исполнители внедряют в свою музыку элементы хардкора. Сплит группы Void и The Faith 1982 года признан одним из самых ранних и влиятельных записей в данном стиле. Повышая свою технику игры, представители метал-сцены создают новый стиль, все дальше отдаляясь от хардкора, ориентированного на быстрый темп и короткие песни. Стиль окончательно сформировался в клубе Ruthie города Беркли, в 1984 году. Примечательно, что изначально все эти группы обозначали термином металкор.

Хардкор-группы Corrosion of Conformity, D.R.I. и Suicidal Tendencies переходят на кроссовер-трэш под влиянием трэш-метала. Эта сцена оказывает влияние на крыло скинхэдов нью-йоркского хардкора, а именно, на группы Cro-Mags, Murphy’s Law, Agnostic Front и Warzone.

Многие группы, исполнявшие кроссовер-трэш в 1980-х, впоследствии перешли на другие жанры и стили. Так, Corrosion of Conformity с 1990-х движутся в направлении стоунер-метала. Таким же образом Suicidal Tendencies сменили свой стиль на фанк-метал. Одноимённый дебютный альбом группы Biohazard 1990-го года представляет собой кроссовер-трэш, однако уже на следующем альбоме группа отклоняется в сторону рэп-метала. Группа Agnostic Front с конца 1990-х возвращается к своему исходному хардкор-звучанию.