Прислуга (фильм)

25.09.2022


«Прислуга» (англ. The Help) — драма режиссёра Тейта Тейлора, вышедшая на экраны в 2011 году. Экранизация одноимённого романа Кэтрин Стокетт. В главных ролях задействованы Виола Дэвис, Октавия Спенсер, Эмма Стоун, Брайс Даллас Ховард и Джессика Честейн. Премия «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за лучшую женскую роль второго плана (Октавия Спенсер).

Сюжет

События переносят нас в штат Миссисипи в 1960-е годы во время Движения за гражданские права чернокожих в США. Юджиния «Скитер» Филан (Эмма Стоун), окончив обучение в университете, возвращается домой, в небольшой город Джексон, столицу штата Миссисипи. Она мечтает стать журналисткой или писательницей, вырваться в бурную жизнь больших городов. Но приличная девушка с Юга не должна даже думать о подобном. По мнению её матери Шарлотты (Эллисон Дженни), девушке следует выйти замуж и родить детей. За время отсутствия Скитер их дом покинула чернокожая горничная Константин (Сисели Тайсон), которая работала там уже почти 30 лет и помогала воспитывать маленькую Скитер. Причины ухода туманны: Шарлотта говорит, что Константин ушла по собственному желанию, чему не верит Скитер.

Мудрая чернокожая женщина Эйбилин (Виола Дэвис) старше Скитер на тридцать лет, она всю свою жизнь прислуживает в домах белых, воспитала семнадцать чужих детей и давно уже ничего не ожидает от жизни, так как её душа опустошена после кончины единственного сына.

Лучшая подруга Эйбилин — Минни (Октавия Спенсер) — много лет работает на мать стервозной общественной деятельницы Хилли Холбрук (Брайс Даллас Ховард). Хилли — настоящее чудовище под красивой оберткой. Женщина истерична, жестока и не любит абсолютно никого, кроме себя — даже к собственным детям она относится с пренебрежением.

После того, как у матери Хилли (Сисси Спейсек) обнаруживается болезнь Альцгеймера, Хилли переселяет её вместе с Минни к себе.

Скитер устраивается на работу в местный журнал Jackson Journal, где ей поручают вести рубрику «Советы домохозяйкам по уборке дома». Будучи малоопытной в данном вопросе, она обращается за помощью к Эйбилин. На очередной вечеринке Холбрук поднимает тему разделения санузла для хозяев дома и для их чёрных горничных, причём туалет для горничных обязательно должен располагаться на улице. Основной причиной для этого Хилли называет то, что чёрные люди гораздо чаще болеют и разносят всякие болезни. Скитер не поддерживает эту идею и решает написать книгу, где должны размещаться рассказы горничных о своей нелёгкой работе и неблагодарности со стороны белых людей.

Сначала горничные и служанки неохотно относятся к идее Скитер из-за боязни потерять свою работу. Эйбилин соглашается первой, после того как узнаёт, что Минни была уволена из дома Холбруков с жутким скандалом всего лишь за то, что сходила в туалет в доме во время страшной грозы и ливня, когда её хозяйка настаивала, чтобы Минни вышла в «свой» туалет на улице. Вскоре после увольнения Минни устраивается на работу к жене состоятельного бизнесмена Джонни Фута Селии (Джессика Честейн), которую избегают большинство белых женщин Джексона, так как она вышла замуж за бывшего жениха Хилли. Селия чудаковата, инфантильна и абсолютно ничего не умеет делать, но добра, приветлива и искренне благодарна за то, что в её жизни появляется Минни, и привязывается к служанке. Та учит её ведению домашнего хозяйства. Однажды обнаружив, что хозяйка заперлась в ванной, Минни ломает дверь. Её взгляду предстаёт кровавая картина: беременная Селия потеряла ребёнка. Еле-еле успокоившись, Селия рассказывает, что это не первый её выкидыш и муж ничего о ребёнке не знал.

Эйбилин уговаривает Минни поделиться и своими историями для книги. Узнав о книге Скитер, Минни приходит в ярость, но быстро успокаивается и рассказывает свои истории.

Скитер отправляет черновик книги в крупное издательство Нью-Йорка, где она пыталась найти работу, в офис главного редактора Элейн Стайн (Мэри Стинберджен). Прочитав наброски, та заявляет о недостатке рассказов и просит порасспросить ещё с десяток горничных и уже тогда отправлять книгу ей.

Президент Кеннеди убит. В южных штатах США усиливаются проблемы на расовой почве, учащаются акты насилия, убийства, что происходит на фоне американского гражданского движения за равноправие людей с разным цветом кожи. Всё больше горничных соглашаются излить душу Скитер. Сама Скитер выясняет у матери причины увольнения своей старой няни Константин — к той приехала раньше срока её дочь Рейчел, и это выставило Шарлотту в неприглядном свете — и по просьбе Элейн Стайн дополняет книгу своей историей.

Эйбилин, Скитер и Минни понимают, что в случае, если в историях горничных будет узнан Джексон, им грозит увольнение. Для того чтобы избежать опознания, Минни рассказывает последнюю историю — о мести Холбрук. Вскоре после увольнения Минни приходит в дом Холбруков и отдаёт испечённый шоколадный пирог Хилли. Та, ни о чём не подозревая и расценивая это как попытку Минни загладить вину и просить о возвращении на работу, с удовольствием съедает два куска и предлагает попробовать своей матери. Однако Минни не даёт пожилой женщине съесть торт, сообщив Хилли, что добавила в пирог свои фекалии. Мать Хилли потешается над дочерью.

Позднее на благотворительном аукционе в пользу сирот Хилли выигрывает презент — шоколадный пирог Минни. Хилли подозревает, что выигрыш пирога устроила Селия, и устраивает истерику. Но после окончания бала выясняется, что это мать Хилли отомстила дочери за то, что та отдала её в дом престарелых после истории с пирогом.

Публикация книги, которая была названа «Прислуга», оказывается успешной. Скитер получает авторский гонорар, которым делится со своими «соавторами», рассказавшими ей истории. Также Скитер налаживает отношения с матерью и принимает предложение от издательства в Нью-Йорке.

Хилли устраивает дома истерику, прочитав книгу. Однако прямо рассказать об истории с пирогом (её Скитер также указала в книге) она не может и едет прямо домой к Скитер. Девушка стойко выдерживает удар, но из дома Хилли выгоняет сама Шарлотта, дерзко высказав ей, что «они боятся заразиться от неё».

Минни выясняет, что Джонни Фут знал о том, что она учит его жену готовить. Получив от Футов гарантию постоянной работы, она вместе с пятью детьми уходит от пьяницы-мужа и переселяется в гостевой домик Футов. Одну лишь Эйбилин настигают неудачи — она была уволена из дома, где проработала много лет, с подачи Хилли, которая окончательно возненавидела чёрных людей и оклеветала горничную, заявив, что та украла несколько предметов из столового серебра. Эйбилин уходит, еле-еле распрощавшись с дочкой Элизабет и спросив Хилли, не устала ли та быть такой чёрствой и жестокой.

Эйбилин покидает особняк и уходит на поиски другой жизни.

В ролях

Создание

В декабре 2009 года журнал Variety сообщил о том, что Крис Коламбус, Майкл Барнатан и Марк Рэдклифф работают над экранизацией нашумевшей книги Кэтрин Стокетт «Прислуга». Съёмки начались в июле 2010 года и проходили в городе Гринвуд, штат Миссисипи. Часть сцен снималась близ городов Кларксдейл и Гринвилл. «Прислуга» была признана самым затратным фильмом, снятым в Миссисипи в 2000-х годах, после фильма братьев Коэн «О, где же ты, брат?».

Тейт Тейлор — друг детства автора романа «Прислуга» Кэтрин Стокетт, оба они родом из Джексона, что и предопределило выбор режиссёра картины.

Кастинг

В марте 2010 года Эмма Стоун была утверждена на роль Скитер Филан. Примерно в то же время сыграть в картине согласились Виола Дэвис, Брайс Даллас Ховард, Эллисон Дженни и Крис Лоуэлл.

Критика

Фильм получил преимущественно положительные отзывы критиков. На популярном сайте Rotten Tomatoes рейтинг картины составляет 75 %, составленный на 191 рецензии профессиональных кинокритиков. Оценка зрителей на сайте IMDB — 8,0 баллов из 10.

Том Лонг, репортёр газеты The Detroit News, написал:

Потрясающий, завлекающий, затрагивающий всё сокровенное и даже, возможно, немного лечащий фильм, стилизованный под старые киношедевры. Подобное редко увидишь в наши дни.

C ним согласилась журналистка газеты The Miami Herald Конни Огль, заметившая, что «фильм может заставить смеяться в некоторых моментах, но, скорее, разобьёт ваше сердце».

Многие критики прочили фильму номинации на премию «Оскар» в категориях «Лучший фильм», «Лучшая женская роль» (Виола Дэвис) и «Лучшая женская роль второго плана» (Октавия Спенсер).

Награды и номинации

Саундтрек

  • «The Living Proof» — Мэри Джей Блайдж
  • «Jackson» — Джонни Кэш и June Carter
  • «Sherry» — Frankie Valli & The Four Seasons
  • «I ain’t Never» — Уэбб Пирс
  • «Victory is Mine» — Dorothy Norwood
  • «Road Runner» — Бо Диддли
  • «Hallelujah, I Love Her So» — Рэй Чарльз
  • «The Wah-Watusi» — The Orlons
  • «(You’ve Got) Personality» — Lloyd Price
  • «Don’t Think Twice, It’s All Right» — Боб Дилан
  • «Let’s Twist Again» — Чабби Чекер
  • «Don’t Knock» — Mavis Staples
  • «Jim Crow» — Thomas Newman