Сингх, Харвиндер

26.09.2022


Харвиндер Сингх (хинди हरविंदर सिंह; род. 25 февраля 1991) — индийский лучник-паралимпиец, бронзовый призёр Паралимпийских игр 2020 года в личных соревнованиях в открытой категории, чемпион Паралимпийских Азиатских игр 2018 года.

Биография

Харвиндер Сингх родился 25 февраля 1991 года в Кайтале. В возрасте 18 месяцев заболел лихорадкой денге, лечение не дало эффекта и он лишился части конечности.

Стрельбой из лука стал заниматься в 2012 году во время обучения в университете. В том же году прошли Игры в Лондоне, где стрельба из лука произвела на него впечатление.

Закончил Пенджабский университет в Патиале, где изучал экономику.

Карьера

Его личным тренером является Гаурав Шарма.

В 2017 году на паралимпийском чемпионате мира в Пекине Харвиндер Сингх занял девятое место в командных соревнованиях и седьмое в личных.

На Азиатских паралимпийских играх 2018 года в Джакарте Сингх завоевал золотую медаль в индивидуальных соревнованиях в открытом классе. На тех же Играх он стал восьмым в командном турнире. Победу он посвятил покойной матери, которая умерла за 20 дней до начала турнира.

В 2019 году он принял участие на паралимпийском чемпионате мира в Хертогенбосе, где дошёл в индивидуальных соревнованиях до 1/8 финала.

В 2021 году принял участие на Паралимпийских играх в Токио. В первом матче он победил в перестрелке итальянца Стефано Травизани (10:7), и затем также в решающем выстреле россиянина Бато Цыдендоржиева (8:7). В четвертьфинале со счётом 6:2 индиец победил немца Майка Шаршевского, а затем проиграл Кевину Матеру из США (4:6), но в матче за третье место, исход которого решался в финальной перестрелке, оказался точнее корейца Ким Мин Су (10:8) и стал бронзовым призёром.