Крошка Цахес, по прозванию Циннобер

28.09.2022


«Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» (нем. «Klein Zaches, genannt Zinnober», нем. Zinnober — киноварь) — сказочная повесть-гротеск немецкого романтика Э. Т. А. Гофмана.

Сюжет

Крошка Цахес — Циннобер в роли министра на коленях у феи Розабельверде. Иллюстрация Дианы Ринго

Добрая фея Розабельверде из жалости заколдовывает уродливого телом и душой маленького малыша Цахеса, похожего на альрауна, так, что большинство людей, преимущественно филистеры, перестаёт замечать его уродство. Теперь люди тянутся к нему. Любое достойное похвалы дело, совершённое в его присутствии, приписывается ему, Цахесу, сменившему своё прежнее имя на новое — Циннобер. И наоборот, стоит ему сделать что-либо отвратительное или постыдное (а ничего иного он не делает), — в глазах присутствующих сделавшим мерзость кажется кто-то другой; чаще всего тот, кто больше всех пострадал от выходки Циннобера. Благодаря дару доброй феи карлик очаровывает профессора Моша Терпина (одержимого своеобразным видением «Германского духа») и его дочь Кандиду. Только влюблённый в прекрасную девушку меланхоличный студент Бальтазар видит истинный облик злодея. Правда, этой же способностью Гофман наделяет и представителей искусства (скрипача Сбьокку, певицу Брагацци), а также чужестранцев. Позже к ним присоединяются друзья Бальтазара Фабиан и Пульхер. Цахес-Циннобер не теряет времени даром и, пользуясь чужими успехами, быстро делает карьеру при дворе местного князя Пафнутия и собирается жениться на Кандиде.

Поэт-студент Бальтазар, обратившийся за помощью к знакомому магу Просперу Альпанусу, узнаёт от него тайну могущества Циннобера: он вырывает из головы карлика три огненных волоска, от которых и шла вся его магическая сила. Люди видят, каков их министр на самом деле. Разоблачённому и униженному Цахесу ничего не остаётся, как скрыться в своём прекрасном дворце, но он тонет там в ночном горшке с нечистотами.

Персонажи

  • Крошка Цахес, по прозванию Циннобер — сын бедной крестьянки, уродец, одарённый феей Розабельверде магической силой привлекать к себе людей и присваивать себе чужие заслуги. Согласно описанию, у него старческое лицо в морщинах, которое «незоркий глаз, пожалуй, не различил бы», длинный острый нос, сверкающие чёрные глаза, прямо от груди растут паучьи ножки, голова утопает в плечах, волосы каштановые. Сравнивается со «странной коряжкой», половинкой редьки. В 3 года рост был «от силы две пяди». До чар феи не говорил, а мурлыкал как кошка. Является намёком Гофмана на богатого коммерсанта Грепеля, ставшего супругом его возлюбленной Юлии. В кульминации романа погибает, утонув в ночном горшке.
  • Бальтазар — студент Керепесского университета, романтик.
  • Фабиан — друг Бальтазара, студент, реалист, весёлый человек. Не поверил в магию, за что был наказан Проспером Альпанусом, удлинившим фалды его фрака, что выставило того на посмешище.
  • Мош Терпин — профессор естественных наук Керепесского университета, лекции которого посещает Бальтазар.
  • Кандида — дочь Моша Терпина, возлюбленная Бальтазара.
  • Фея Розабельверде — фея, одарившая крошку Цахеса магической силой.
  • Проспер Альпанус — странствующий маг.
  • Пафнутий — князь, помешанный на введении просвещения в стране.
  • Лиза — мать Цахеса, бедная крестьянка. Жаловалась на нищету и уродливое дитя, не ценив его до самой его смерти.

Культурное влияние

  • Образ Крошки Цахеса был использован для пародирования Владимира Путина в программе НТВ «Куклы». При этом роль феи была отведена владельцу канала ОРТ Борису Березовскому.
  • Роль Крошки Цахеса была сыграна в шоу «Трансляция Оттуда» (38 выпуск).
  • Крихітка Цахес (Крошка Цахес) — украинская рок-группа.
  • В 1990 году кинодраматург Владимир Карев в сценарии в жанре фэнтази"Меморандум о «Крошке Цахес по прозванию Циннобер» Эрнста-Теодора-Амадея Гофмана впервые в изящной словесности сравнил режим, установленный литературным персонажем Цахесом, с теневыми сторонами идеологической модели социализма.
  • Роман Елены Чижовой «Крошки Цахес» (2000).
  • Мультфильм «Гофманиада» Станислава Соколова (2018).
  • В 2019 году в Московском драматическом театре им. М. Н. Ермоловой состоялась премьера фантастической трагикомедии «Крошка Цахес». Режиссёр — Кирилл Вытоптов. В роли Цахеса — российский актёр и режиссёр Василий Березин.
  • 25 декабря 1983 года в ГДР на киностудии Deutsche Film (DEFA), Fernsehen der DDR вышел фильм «Zauber um Zinnober». Режиссёр: Целино Блайвайсс. В роли Цахеса / Циннобера: Вальтер Херманн (Walter Hermann). В СССР показан под названием «Ошибка старого волшебника». Основным отличием от книги является замена феи Розабельверде, заколдовавшей карлика, на старого волшебника Просперо, который в книге помог Бальтазару только разоблачить маленького злодея, лишив его магической силы.