Адмиралтейский бульвар

02.10.2022


Адмиралтейский бульвар (1819 — июль 1872) — бульвар в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Находился в самом центре города, окружая Адмиралтейство. Сейчас на этом месте площадью в 10 га расположен Александровский сад.

Предыстория бульвара

В 1721 году на будущей территории сада было посажено 4 ряда берёз, и это положило начало Невскому проспекту.

До 1806 года на месте сада находились укрепления Адмиралтейской крепости, позже ввиду утраты Адмиралтейством оборонного значения к Адмиралтейскому лугу добавилось пространство, ранее занимаемое гласисом.

В 1817 году канал, опоясывающий здания Адмиралтейства был засыпан. Луг был частично замощён и в 1819 году вдоль фасада Адмиралтейства началось устройство бульвара.

История бульвара

Автором проекта бульвара стал архитектор Л. Руска, за работы на проекте отвечал садовник У. Гульд. Изогнутый бульвар, протяжённостью в 1200 метров, шёл от Исаакиевской площади вдоль южного и восточного фасадов Адмиралтейства в сторону Дворцовой пристани на Неве.

Обустройство бульвара продолжалось до 1833 года. Первоначально бульвар включал в себя три ряда лип с кустами сирени, калины и жимолости.

Бульвар очень быстро стал модным местом прогулок среди петербургской аристократии. Известно, что здесь праздно гуляющие дамы и кавалеры обменивались последними новостями столичной жизни. При этом некоторые исследователи полагают, что термин «бульварный» в смысле не слишком высокое качество подаваемых новостей или литературного произведения, произошло именно отсюда, возле Адмиралтейства.

Позже бульвар обустраивали, через какое-то время посадили рябины и дубы. Доступ на бульвар был упорядочен и благоустроен: у входа на бульвар были установлены вертушки-турникеты, а территория была огорожена деревянными перилами. Пятьюдесятью масляными фонарями было устроено освещение. В 1813 году архитектором В. П. Стасовым здесь был построен Кофейный домик.

В 1817 году канал вокруг Адмиралтейства был засыпан, и это повлекло за собой ряд работ: В 1820 году бульвар был перенесён к зданию Адмиралтейства, его разбил заново садовод Ф. Лямин, а кофейный домик был перенесён на Каменный остров, а в 1824 году восточная часть бульвара была продлена до гранитного спуска к Неве (Дворцовая пристань, построенная по проекту Карла Росси).

В 1833 году по проекту архитектора Л. И. Шарлеманя строительство бульвара завершилось установкой мраморных скульптур «Геракл Фарнезский» и «Флора Фарнезская». Эти скульптуры являются копиями с античных скульптур, выполненные в конце XVIII века скульптором П. Трискорни Они были перенесены в сад из Таврического дворца. Территория за оградой Променада стала использоваться как место для народных гуляний. По таким праздникам как Масленица и Пасха здесь продолжали устраивать аттракционы.

Адмиралтейский бульвар в литературе

Именно это место упоминается в произведении А. С. Пушкина :

«Евгений Онегин» (роман в стихах):

Покамест в утреннем уборе,
Надев широкий боливар
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед.

— Глава первая, строфа XV

Это произведение ещё раз подтверждает воспоминания современников о том, что до конца XIX века с Дворцовой площади открывалась обширная панорама, ограниченная с севера главным фасадом Адмиралтейства, а с юга — зданиями, стоящими по линии нынешнего Адмиралтейского проспекта.