Новомосковский административный округ

04.10.2022


Новомосковский административный округ (НАО) — один из 12 административных округов города Москвы. Был образован 1 июля 2012 года в результате реализации проекта расширения территории города. Наряду с Троицким, один из двух (и более близкий из них к основной территории Москвы, смежный с ней) административных округов Новой Москвы.

История

Население

Состав административного округа

В Новомосковский административный округ в соответствии с распоряжением мэра Москвы вошли следующие поселения:

  • Внуковское
  • Воскресенское
  • Десёновское
  • Кокошкино
  • Марушкинское
  • Московский
  • «Мосрентген»
  • Рязановское
  • Сосенское
  • Филимонковское
  • Щербинка

Муниципальный округ Внуково является анклавом Западного округа.

Администрация

На переходный период для Новомосковского административного округа создана общая с Троицким округом префектура, которую до 8 ноября 2013 года возглавлял бывший префект Юго-Западного административного округа Алексей Челышев.

Заместителями префекта в мае 2012 года назначены: Александр Фомишенко, Дмитрий Набокин и Людмила Концевая, ранее работавшие в ЮЗАО.

8 ноября 2013 года был назначен новый префект ТиНАО Дмитрий Владимирович Набокин.

Транспорт

Транспортное обеспечение округа осуществляется имевшимися и новыми маршрутами наземного городского транспорта, задействованием электропоездов на действующих железнодорожных линиях Киевского направления Московской железной дороги, сооружением Троицкой линии и других новых участков Московского метрополитена.

Наземный общественный транспорт

На территории округа находятся станции электропоездов Мичуринец, Внуково, Аэропорт Внуково, Толстопальцево, Кокошкино, Крёкшино Киевского направления На электропоездах по-прежнему действует пригородный зонный тариф стоимости проезда по расстоянию. В 2019 году с запуском линии МЦД-2 станции Щербинка и Остафьево Курского направления вошли в центральную зону с интеграцией в городскую систему оплаты проезда.

На территории округа все областные автобусные маршруты ГУП «Мострансавто» Московской области и частных перевозчиков были сохранены и перенумерованы из внутрирайонных нумераций на московскую (у некоторых добавилось число 10 в начале, некоторые сменили номер полностью). Часть из них осталась на обслуживании ГУП «Мострансавто» и частных перевозчиков. Часть маршрутов, ставших внутригородскими, была передана ГУП Москвы «Мосгортранс» без изменения нумерации. Были введены несколько новых маршрутов, которые сначала обслуживались частными перевозчиками ООО «ГЕПАРТ» и ООО «Бетта-Автотранс», а вскоре перешли ГУП «Мосгортранс». С августа 2013 года на маршрутах ГУП «Мосгортранс» зонный тариф по расстоянию отменён и (в отличие от Троицкого административного округа Новой Москвы) Новомосковский округ попал в зону А (наряду с основной территорией Москвы, районами Зеленоград и Конезавод, ВТБ) с московской стоимостью проезда и действием проездных билетов Москвы «Единый» (от 1 до 60 поездок) и покупаемых у водителя билетов изумрудного цвета ТАТ (на 1 поездку) и проездных (на 4 и 40 поездок).

Метро

В январе и феврале 2016 года в округе открылись первые станции метро — «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии. 30 августа 2018 года открылся участок «Раменки» — «Рассказовка» Солнцевского радиуса Калининско-Солнцевской линии (на территории округа находится станция «Рассказовка» и частично — станция «Говорово»). 20 июня 2019 открылся полностью проходящий по территории округа участок Сокольнической линии «Саларьево» — «Коммунарка».

В планах продлить Сокольническую линию ещё на одну станцию — «Потапово» («Новомосковская»). Также идёт подготовка к строительству новой Троицкой линии от улицы Новаторов вдоль Калужского шоссе в направлении Троицка.

Всего до 2035 года в Троицком и Новомосковском округах планируют построить 33 станции метро.

Развитие дорожной сети

После присоединения новых территорий к Москве в созданных Новомосковском и Троицком округах ведётся интенсивное дорожное строительство. К числу реализованных, находящихся на этапе реализации либо проектируемых на ближайшее будущее (до 2020 года) проектов можно отметить реконструкцию Калужского шоссе и одного из участков Варшавского шоссе, создание и реконструкцию ряд дорог-перемычек (дорога Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе, соединение Киевского шоссе с Калужским через улицу Адмирала Корнилова и Киевского с Боровским через деревню Рассказовка, улица Александры Монаховой в Коммунарке) и ряд других, а также несколько путепроводов (в Кокошкино и Крёкшино на Киевском направлении железной дороги, в Щербинке на Курском).