Ведяев, Анатолий Владимирович

Анатолий Владимирович Ведяев (род. 11 сентября 1940, Москва) ― советский и российский физик, кандидат физико-математических наук (1967), доктор физико-математических наук (1977), профессор (1983). Заслуженный профессор Московского университета (2015).

Родился Анатолий Владимирович 11 сентября 1940 года в городе Москве. В 1963 году Анатолий Владимирович Ведяев окончил с отличием физический факультет Московского государственного университета, по специальности ― физик. А. В. Ведяев защитил диссертации: кандидатскую диссертацию по теме «К квантовой теории магнитооптических явлений у ферромагнитных металлов» и докторскую диссертацию по теме «Теория электронной структуры и свойства неупорядоченных сплавов переходных металлов».

В Московском государственном университете работал профессором (1981), заведующим кафедрой магнетизма в 1987–2013 годах физического факультета, с 2013 года ― профессор по кафедре магнетизма физического факультета Московского государственного университета.

Анатолий Владимирович Ведяев является автором 215 статей, 5 книг, 4 НИР; читает доклады на конференциях.

Работы профессора А. В. Ведяева послужили основой для создания теории электронной структуры и кинетических свойств неупорядоченных сплавов переходных и редкоземельных металлов.

Под руководством Анатолия Владимировича выполнено семнадцать кандидатских диссертаций и пять докторских диссертаций.

В Московском государственном университете на кафедре магнетизма физического факультета профессор А. В. Ведяев читает курсы для студентов и аспирантов ― магнитологов: «Теория сплавов переходных металлов» «Физика магнитных явлений», «Избранные главы теории магнетизма», «Спинтроника», «Основы спинтроники», «Электронная структура и свойства сплавов переходных металлов».

В 2011 году Анатолий Владимирович Ведяев был награждён Дипломом за инновационный проект (Диплом научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные аспекты инновационных проектов Физического факультета МГУ»).

Область научных интересов

• Физика магнитных явлений,
  • Физика конденсированного состояния вещества.

В последние годы областью научных интересов профессора Ведяева А. В. является теория магнитных нано- и гетероструктур, обладающих уникальными магнитными свойствами, такими как гигантское магнетосопротивление и гигантское туннельное магнетосопротивление.

Членство в организациях

• 1986 ― член специализированного совета по защите докторских диссертаций,