Список беспозвоночных, занесённых в Красную книгу Мурманской области

13.10.2022


В списке указаны все беспозвоночные, включённые в первую Красную книгу Мурманской области издания 2003 года. Колонки таблицы КМ, КР и КС означают, соответственно, статус указанного вида в Красной книге Мурманской области, Красной книге России и в Красной книге СССР. В случае, если в той или иной Красной книге какой-либо из описываемых видов отсутствует, то есть не отнесён ни к одной из указанных категорий, то соответствующая ячейка списка оставлена незаполненной. Все виды поделены на 7 категорий в Красной книге Мурманской области (категория «1» имеет две подкатегории) и на 6 категорий в Красной книге России и Красной книге СССР. Категории имеют следующие обозначения:

В категорию «6 — виды особого статуса» входят виды, отнесённые в одной из вышестоящих Красных книг (например, в Красной книге России) к категории, требующей особых мер охраны, но не нуждающиеся во введении подобных мер вследствие многочисленности представителей данного вида на территории Мурманской области. На момент выхода первого (текущего) издания Красной книги Мурманской области беспозвоночных с такой категорией в области нет.

Всего в список беспозвоночных Красной книги Мурманской области включено 8 видов, в том числе: 1 представитель класса моллюски и 7 — класса насекомые. К категории исчезающих видов (1а и 1б) не отнесён ни один из них. В категорию «бионадзор» включаются виды, не нуждающиеся на настоящий момент в каких-либо охранных мерах, но подлежащие постоянному контролю и биологическому надзору. В текущей редакции Красной книги Мурманской области в данной категории беспозвоночных нет.

По принятому постановлению Правительства Мурманской области от 04.09.2002 № 325-ПП «О Красной книге Мурманской области», Красная книга должна переиздаваться с актуализированными данными не реже, чем каждые 10 лет.

В нижеприведённом списке порядок расположения таксонов соответствует таковому в Красной книге Мурманской области.

Моллюски

Насекомые

Жуки

Семейство Жужелицы

  • Жужелица блестящая

Семейство Усачи

  • Ошейниковый усач
  • Акмеопс светлокрылая

Семейство Долгоносики

  • Лубоед Холодковского малый

Семейство Капюшонники

  • Капюшонник бороздчатый

Семейство Щелкуны

  • Щелкун волнистый