Цолакопулос, Христос

14.10.2022


Христос Цолакόпулос (греч. Xρίστος Τσολακόπουλος ); 1 января 1868, Эпидавр — 1923)— генерал-майор греческой армии. Участник Борьбы за Македонию, Балканских войн и Первой мировой войны.

Молодость

Христос Цолакопулос родился 1 января 1868 года в Эпидавре, в семье таможенника Николиса Цолакопулоса и Анти Иоанну. Начальную школу окончил в близлежащем городе Нафплион. Добровольцем вступил в греческую армию 15 августа 1886 года, после чего был зачислен в школу унтер-офицеров. Будучи ещё курсантом школы унтер-офицеров, принял участие в кратковременной, сколь и странной греко-турецкой войне 1897 года, где получил своё первое ранение. 9 августа 1899 года он окончил училище унтер-офицеров в звании младшего лейтенанта пехоты

Борьба за Македонию

В начале XX века, на ещё оккупированной турками территории Македонии, греческое население столкнулось ещё с одной угрозой. Болгарские претензии на Македонию и насильственные действия сторонников болгарского экзархата, при потворстве турецких властей, против сторонников Константинопольского патриархата, вынудили греков-македонян создать отряды самообороны и вести военные действия как против турок, так и против болгар. Несколько десятков младших офицеров оставили греческую армию и отправились добровольцами в Македонию. В их числе лейтенант Цолакопулос. При этом, учитывая тот факт, что официально Греция не принимала участие в событиях, они действовали под псевдонимами. Цолакопулос стал известен под псевдонимом Капитан Рембелос (Καπετάν Ρέμπελος) Согласно К. Мазаракису, отряд Цолакопулоса (Рембелоса), сформированный в Греческом королевстве из добровольцев, прибыл в Македонию в марте 1905 года и соединился впоследствии с отрядом капитана Н. Каломенопулоса (капитан Нидас). В апреле 1905 года отряд Каломенопулоса был окружён турецкими войсками у села Белкамен (Дросопиги). Поскольку борьба на османской территории носила в основном военно-пропагандистский характер, с целью не допустить насилия болгарских чет против греческого и верного Константинопольскому патриарху населения Македонии, установка данная Каломенопулосу не исключала военных столконовений с болгарскими четниками, но рекомендовала по возможности избегать столкновений с османскими войсками. Следуя инструкции, Каломенопулос принял решение сдаться. Но его заместители Антонис Цитурас и раненый капитан Ребелос (Христос Цолакопулос) прорвались с боем с частью бойцов. Раненный Цолакопулос был спасён местными жителями и длительное время укрывался в их домах. Каломенопулос был перевезен в Монастир, где был судим и осуждён на 5 лет заключения. Впоследствии капитан Каломенопулос стал генерал-лейтенантом греческой армии и известным историком. Однако греками македонянами был воспет не Каломенопулос, а капитан Рембелос (Цолакопулос), в песне получившей позже имя «Марш Рембелоса»:

Вершины горные, снега Рембелос, молодец добрый Винтовка, меч в руках Не теряет пира никогда

Бюст капитана Рембелоса (Цолакопулоса) установлен сегодня в селе Дросопиги (Белкамен).

Последующие годы

В Балканские войны (1912—1913) Цолакопулос воевал в составе 8го пехотного полка и был ранен при осаде Яннина. В особенности Цолакопулос отличился в сражении при Килкис в ходе Второй Балканской войны против болгар, когда будучи адъютантом командира полка, полковника Камбаниса, он скрыл смерть полковника от солдат и командовал полком до победного для греческого оружия завершения сражения. При этом его соратники вспоминают, что он командовал полком в бою верхом, ни разу ни попытавшись укрыться от огня неприятеля. Одновременно и под огнём неприятеля, он нашёл момент и подобрал с поля боя тяжёло раненного лейтенанта И. Мудзуридиса (будущего министра внутренних дел). В 1917-18 годах он командовал 34 м пехотным полком в секторе реки Стримонас на Македонский фронт Первой мировой войны В 1919 году, возглавляя свой полк, он принял участие в экспедиции на юг России, предпринятой греческой армией по просьбе Антанты в поддержку Белого движения Провожая полк в Россию, полковник П. Гаргалидис заявил солдатам: «Дорогу к славе вы знаете. К тому же её вам напомнит ваш героический полковник». 5 январе французский транспорт «Tigre», с 34 м полком на борту, по пути в Одессу встал в занятом союзниками Константинополе. Как и все солдаты полка Цолакопулос был взволнован при виде «Города» и Св. Софии: «Я сражаюсь за Отечество 25 лет. Тело моё полно ран за её Честь и Славу. В эту минуту, когда мой взгляд ласкает город мечты нашего рода, оправдываются все мои труды и пролитая кровь». 34й полк в составе II дивизии прибыл в Одессу 17 февраля. Однако вскоре главрач дивизии, Сбарунис, потребовал у командования отзыва Цолакопулоса, по причине ужасного состояния его здоровья. Цолакопулос покинул Одессу 6 марта 1919 года. Командование полком принял Петрос Каракассонис.

Цолакопулос был окончательно демобилизован в 1920 году в звании полковника. Сослуживцы устроили ему прощание перед штабом гарнизона Салоник, где гарнизонный оркестр исполнял «Марш Рембелоса».

Цолакопулос намеревался посвятить себя политике, но его жизнь после демобилизации была короткой. Он умер в Нафплионе 10 февраля 1923 года Посмертно ему было присуждено звание генерал-майора.