Рейнхард, Гельмут

18.10.2022


Гельмут Рейнхард, урождённый Герман Густав Рейнхард Пачке (нем. Hellmuth Reinhard; 24 июля 1911, Унтервершен, Вайсенфельс, Германская империя — 2002) — немецкий юрист, штурмбаннфюрер СС, руководитель гестапо в оккупированной Норвегии.

Биография

Гельмут Рейнхард родился 24 июля 1911 года. Учился в лейпцигской гимназии имени короля Альберта. После её окончания изучал юриспруденцию и политологию в университетах Вены, Берлина и Лейпцига. В январе 1934 года сдал первый государственный экзамен, в январе 1938 года — второй. Проходил юридическую стажировку в различных саксонских судах, лейпцигской прокуратуре и главном управлении СД. В конце 1930-х годов он сменил фамилию с Пачке на Рейнхард.

С 1929 года состоял в Гитлерюгенде, а в свои студенческие годы он входил в национал-социалистический союз студентов. В марте 1933 года был зачислен в СС (№ 121 174). В мае того же года вступил в НСДАП (партийный билет № 2 382 157). С 1935 года был начальником отдела связи в Главном управлении СД. В 1938 году был назначен руководители отдела по делам общества II 225 (национал-социализм и государство) в Главном управлении СД. В сентябре 1939 года был принят в полицию безопасности.

С августа по ноябрь 1941 года Рейнхард служил при командире полиции безопасности и СД (BdS) в Амстердаме и возглавлял там центральный отдел по еврейской эмиграции. В конце января 1942 года он стал преемником Вернера Кнаба в оккупированной Норвегии на посту руководителя гестапо со штаб-квартирой в Осло. На этой должности Рейнхард был причастен к депортации норвежских евреев в лагерь смерти Освенцим. 25 ноября 1942 года он отправил в гестапо в Штеттин телеграмму со следующими словами:

Исходя из особых причин, я могу только сегодня сообщить, что 26.11.1942 морской транспорт, на борту которого находилось от 7 до 900 евреев, мужчин и женщин всех возрастов, должен быть отправлен из Осло в Штеттин. Перевозка должна быть осуществлена в течение трёх дней. Так как судно было предоставлено Кригсмарине, то я прошу сразу же по прибытии в Штеттин его незамедлительно разгрузить и подготовить размещение евреев по прибытии. Евреи должны быть сразу же отправлены в Освенцим.

Оригинальный текст (нем.)[показатьскрыть] Aus besonderen Gründen kann ich erst heute mitteilen, das am 26.11.1942 ein Schiffstransport von ungefähr 7–900 männlichen und weiblichen Juden in allen Altersstufen von Oslo nach Stettin durchgeführt werden wird. Die Überfahrt wird wahrscheinlich ungefähr 3 Tage beanspruchen. Da das von der Kriegsmarine zur Verfügung gestellte Schiff nach seiner Ankunft in Stettin sofort wieder benötigt wird, bitte ich, die sofortige Ausschiffung und Unterbringung der Juden nach ihrer Ankunft vorzubereiten. Die Juden sollen nach Auschwitz verbracht werden.

В ноябре 1943 года был награждён Крестом «За военные заслуги» 1-й степени с мечами. В том же году ему было присвоено звание штурмбаннфюрера. В начале февраля 1945 года был откомандирован в судетский город Райхенберг, где возглавил местное отделение гестапо.

После войны

По окончании войны Рейнхард скрылся в Шлезвиг-Гольштейне и вновь стал носить свою урождённую фамилию. В 1951 году он был объявлен пропавшим без вести, тогда же жена Рейнхарда снова вышла за него замуж. Проживал в Баден-Вюртемберге и был руководителем издательства, выпускающего юридическую литературу. После судебного расследования был идентифицирован и арестован в декабре 1964 года. Его деятельность в гестапо Осло и Райхенберга стала предметом предварительного расследования в городах Баден-Баден, Франкенталь, Фюрт и Гамбург. В 1967 году он был приговорён к пяти годам тюремного заключения судом Баден-Бадена за причастность к депортации норвежских евреев. Приговор был отменен в 1969 году верховным федеральном судом из-за недостатков доказательств в судебном решении, а в 1970 году суд Карлсруэ распорядился его освободить. Умер в 2002 году.