Рид, Кэти

21.10.2022


Кэти Рид (англ. Cathy Reed, яп. キャシー・リード; род. 5 июня 1987, Каламазу, Мичиган) — японская фигуристка, выступавшая в танцах на льду со своим братом Крисом Ридом. Они — семикратные чемпионы Японии (2008—2011, 2013—2015), серебряные призёры Азиатских игр (2011), победители командного чемпионата мира (2012) и участники двух Олимпиад (2010, 2014).

По состоянию на ноябрь 2013 года Кэти и Крис Рид занимали семнадцатое место в рейтинге Международного союза конькобежцев.

Личная жизнь

Кэти Рид родилась, выросла и живёт сейчас в США. Её отец американец, а мать — японка. Кроме брата Криса, с которым Кэти выступает в танцах на льду за Японию, у неё есть ещё младшая сестра Эллисон Рид, выступала в танцах на льду с Отаром Джапаридзе за Грузию, а позже с Василием Роговым некоторое время представляла Израиль. Затем она стала выступать за Литву с Саулюсом Амбрулявичюсом.

Карьера

Кэти начала кататься на коньках в 1994 году. Танцевальный дуэт с братом они составили в 2001 году. В 2006, они выиграли чемпионат США в категории «новички» (англ. Novice).

Обычно за победами в категории «новички» следуют выступления на международных соревнованиях, таких как юниорская серия Гран-при, но Кэти (которая на два года старше брата) не могла уже считаться юниоркой по правилам Международного союза конькобежцев — ей уже исполнилось 19 лет, а во взрослую сборную США, где очень высока конкуренция, они пробиться не смогли. Когда им поступило предложение японской федерации конькобежного спорта выступать за родину матери, дуэт согласился.

Начиная с сезона 2006—2007, пара представляет на международной арене Японию. Причём соревноваться они начали сразу во «взрослой» возрастной группе, пропустив юниорский уровень. Их дебют на серьёзном мировом уровне пришёлся на континентальный чемпионат.

В сезоне 2007—2008 Риды приняли участие в серии Гран-при, а также получили своё первое золото национального турнира (кроме них, других танцевальных дуэтов на чемпионате представлено не было). Кроме того, Риды в этом сезоне дебютировали на чемпионате мира, где заняли 16-е место.

В сезоне 2008—2009 подтвердили свой титул чемпионов страны, но на этот раз с ними соперничали два дуэта, а на чемпионате мира, так же как в прошлом году, заняли 16-е место. Как лучшие по рейтингу сезона японские танцоры были включены в команду страны на первый в истории командный чемпионат мира, где стали 5-ми, принеся в копилку команды 8 баллов.

В конце 2013 года на турнире в Германии пара боролась за право выступать на Фигурное катание на зимних Олимпийских играх 2014 — танцы на льду. В сложнейшей борьбе они сумели пробиться на главные соревнования четырёхлетия.

Однако на Олимпийских играх они выступили неудачно, не вошли в произвольную программу. Не задался у них и послеолимпийский сезон и Кэти приняла решение завершить карьеру фигуристки.

По окончании соревновательной карьеры начала работать хореографом и тренером. Среди её учеников одиночница Рика Кихира.

Результаты