Макаров, Николай Витальевич

21.10.2022


Николай Витальевич Макаров (род. 11 апреля 1955, Тула) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог.

Биография

Родился 11 апреля 1955 года в Туле. В 1974 году поступил в Тульский политехнический институт, который окончил в 1979 году по специальности инженер-строитель. Был членом созданной при институте любительской киностудии «Сад». В 1980 году совместно c Сергеем Сельяновым подпольно снял полнометражный фильм «День ангела» по одноимённому рассказу Михаила Коновальчука. Проявка плёнки, монтаж и озвучание растянулись на много лет, фильмокопия была напечатана лишь в 1987 году. На экран «День ангела» вышел в 1988 году.

В 1981 году поступил на режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Марлена Хуциева), после третьего курса по совету мастера перешёл к Виктору Лисаковичу в мастерскую документального кино.
С 1985 года работал на киностудии «Леннаучфильм», где снял дипломный фильм о проекте поворота рек «Земля и вода» (1986), который, по словам кинокритика Андрея Плахова, «стал объектом острой схватки между перестроечной критикой, вгиковским официозом и почвенниками-русофилами». Его следующий фильм «Раскинулось море широко…» (1987) рассказывал о трагических судьбах деревень, затопленных Рыбинским водохранилищем. Критик Андрей Нуйкин писал об этой работе:

Как мы гордо всегда перечисляли «великие стройки коммунизма», ватты и киловатты, обретённые в результате наших героических усилий! В этом фильме собрана небольшая часть свидетельств, как, за счёт чего мы эти ватты обретали, на примере одной из самых первых победных сталинских строек — строительства Рыбинской ГЭС и Рыбинского водохранилища.

Экология, история и этнография являются с тех пор основными направлениями творчества Николая Макарова. Многие его фильмы отмечены призами на международных и российских кинофестивалях.

Член Союза кинематографистов России с 1990 года, член Гильдии режиссёров России, член Евразийской Академии телевидения и радио. С 2001 по 2014 год — доцент кафедры режиссуры, телережиссуры и тележурналистики Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения. С 2012 года — доцент, а с 2015 года — заведующий кафедрой кино- и фотоискусства Санкт-Петербургского государственного института культуры.

Фильмография

  • 1986 — Земля и вода
  • 1987 — Раскинулось море широко…
  • 1988 — День ангела (игровой, совм. с С. Сельяновым)
  • 1989 — Оптина пустынь (Обитель у реки)
  • 1991 — Загадка Серафима (игровой)
  • 1992 — Старец (Фрагменты жизни Серафима) (игровой)
  • 1993 — Жизнь и смерть Александра Сидельникова, кинорежиссера
  • 1998 — Николай II. Круг жизни (3-я серия)
  • 1999 — Российский курьер (цикл телепрограмм)
  • 1999 — Семья слепых
  • 2000 — По следам Родиона Раскольникова
  • 2001 — Пожарные люди (цикл телефильмов)
  • 2002 — Поэт Евгений Евтушенко
  • 2004 — Мы глухие
  • 2005 — Раскинулось море широко… или Время собирать камни
  • 2006 — Актёрская династия (цикл телепрограмм)
  • 2006 — Две или три вещи, которые неплохо было бы знать о ней…
  • 2007 — Религиозный Петербург. Связь времён
  • 2011 — Лица России (цикл телефильмов)
  • 2011 — Ингушский монолит
  • 2013 — Путешествие к южным селькупам
  • 2014 — Пьета
  • 2015 — Орёл Сулеймана
  • 2018 — Ляля. Штрихи к портрету

Награды

  • Приз Международной федерации кинокритиков FIPRESCI (Париж, 1988)
  • Гран-при I Международного экологического фестиваля европейского и среднеазиатского регионов (Ереван, 2007)