Езубов, Алексей Петрович

23.10.2022


Алексей Петрович Езубов (р. 1948) — российский предприниматель, общественный и политический, депутат Государственной Думы V, VI и VII созывов. Член фракции политической партии «Единая Россия». Член комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Биография

Родился 10 февраля 1948 года в хуторе Сокольский (Усть-Лабинский район, Краснодарский край). В 1969 году окончил Орджоникидзевское ракетно-зенитное училище ПВО по специальности «Радиолокационные устройства». До 1992 года проходил службу в Вооружённых Силах.

С 1996 по 1997 год работал в банке "Московский деловой мир" в должности эксперта. В 1997 году работал в ООО "Сибирский алюминий" заместителем финансового директора. С 1997 по 2002 год работал в агрохолдинге "Базовый элемент" руководителем, в 2002 году на его базе основан агрохолдинг "Кубань".

Депутатские полномочия начал осуществлять с декабря 2007 года, когда был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва от Краснодарского края. Работал в составе Комитета ГД по аграрным вопросам. 4 декабря 2011 года избран депутатом Госдумы шестого созыва.

В сентябре 2016 года баллотировался в Госдуму РФ VII созыва, избран депутатом по Тихорецкому одномандатному избирательному округу №51.

Законотворческая деятельность

В 2007 — 2019 годах, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы V, VI и VII созывов, выступил соавтором 28 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.

Награды

  • медаль «За боевые заслуги»
  • медаль «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР» I, II и III степени
  • Ветеран Вооружённых Сил СССР
  • Благодарности Правительства РФ, Председателя Государственной Думы, Краснодарского регионального отделения ВПП «Единая России», награждён
  • Почетная грамота Государственной Думы и Почетный знаком Государственной Думы «За заслуги в развитии парламентаризма».
  • За большой вклад в сохранение духовного наследия и благотворительность Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II награждён Орденом русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени. За активное участие в ликвидации последствий стихийного бедствия в г.Крымске Краснодарского края (2012 год) награждён памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков».

Критика

По сведениям из «Архива райских островов», в 2013 году, во время работы в Государственной Думе, Алексей Езубов подписывал документы в качестве руководителя офшорной компании Air Cloud Services Limited. Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью деклараций депутатов, возглавляемая Натальей Поклонской, отказалась проверять эти документы и проводить расследование в отношении депутата Езубова.

Семья

Женат (овдовел 23 июля 2021 года). Двое детей, шестеро внуков. По данным СМИ, старшая сестра Алексея Езубова — Валентина Петровна — является матерью миллиардера и предпринимателя Олега Дерипаски.