Бейкер, Жан-Люк

24.10.2022


Жан-Люк Бэйкер (англ. Jean-Luc Baker; род. 7 октября 1993, Бернли, Великобритания) — американский фигурист, выступающий в танцах на льду в паре с Кейтлин Хавайек. Они — победители чемпионата четырёх континентов (2018), победители этапа гран-при NHK Trophy (2018), трижды бронзовые призёры чемпионата США (2019—2021), чемпионы мира среди юниоров (2014).

По состоянию на июнь 2021 года пара занимает 12-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

Биография

Жан-Люк Бэйкер родился в Великобритании в октябре 1993 года. Вскоре после рождения сына, семья перебралась в США, где родители Жан-Люка работали тренерами. Мальчик пошёл по стопам родителей и увлёкся фигурным катанием.

С лета 2006 года он выступал с партнёршей Джулиан Янг. Больших успехов они не достигли и весной 2011 года Бэйкер стал в пару с новой партнёршей Кейтлин Гавайек.

С Кейтлин Хавайек в произвольном танце на турнире Internationaux de France 2018

С ней в первый сезон они стали вице-чемпионами (юниоры) США среди танцевальных пар; вскоре они дебютировали на юниорском чемпионате мира. В следующий сезон пара уже выиграла юниорский чемпионат США и чемпионат мира, где они улучшили все свои прежние достижения.

В следующем сезоне пара дебютировала во взрослых соревнованиях в Nebelhorn Trophy 2014. Затем они выступали и в серии Гран-при (Rostelecom Cup 2014 и NHK Trophy 2014). На чемпионате США в 2015 году пара заняла четвёртое призовое место; они были заявлены и выступили на чемпионате четырёх континентов в Сеуле. При этом они улучшили свои спортивные показатели в произвольной программе.

Новый сезон пара открыла в Финляндии на турнире Трофей Финляндии, где они оказались только четвёртыми. Они через две недели выступали в Милуоки (США) на этапе серии Гран-при Skate America, где также остались четвёртыми. На свом втором этапе пара снялась после короткой программы. Однако в начале декабря на турнире в Загребе пара выступила удачно, заняла второе место и улучшила свои прежние достижения в произвольной программе.

Новый предолимпийский сезон американская пара начала в Монреале на турнире Autumn Classic International, где они в упорной борьбе заняли второе место и улучшили свои прежние достижения в произвольном танце и сумме. В конце октября американские танцоры выступали на этапе Гран-при в Канаде, где на Кубке федерации Канады заняли место в середине таблицы, при этом улучшили свои прежние достижения в сумме. В конце ноября они выступали на заключительном этапе Гран-при в Саппоро, где в сложной борьбе сумели финишировать четвёртыми, при этом превзошли свои прежние достижения в произвольной программе и сумме. В январе 2017 года на национальном чемпионате в Канзасе пара не смогла составить конкуренцию ведущим американским танцорам.

В сентябре американская пара начала дома олимпийский сезон в Солт-Лейк-Сити, где на турнире U.S. International Figure Skating Classic они финишировал с серебряной медалью. Через месяц пара выступала в серии Гран-при на канадском этапе, где финишировали рядом с пьедесталом. В конце ноября на домашнем этапе в Лейк-Плэсиде они финишировали в середине турнирной таблицы. В начале декабря последовало выступление на Золотом коньке Загреба, которое пара завершила на третьем месте. В начале января на национальном чемпионате фигуристы они финишировали четвёртыми. Учитывая, что чемпионат четырёх континентов проходил за две недели до Олимпийских игр, американская федерация на него отправила второй состав. В Тайбэе в конце января Кейтлин и Жан-Люк на континентальном чемпионате уверено стали континентальными чемпионами. На мировой чемпионат пара не была заявлена, но вскоре после Олимпийских игр ведущая пара страны семьи Шибутани решили сделать годовой перерыв и решили не ехать на очередной чемпионат. США заявили запасную пару, так Гавайек с партнёром и дебютировали на мировом чемпионате. В конце марта спортсмены выступали в Милане на чемпионате мира, где финишировали в конце десятки лучших.

Спортивные достижения

(с К. Гавайек)

(с Д. Янг)

Семья

Мать Жан-Лука известная (многократно представляла Великобританию на мировых и континентальных чемпионатах, а также и на Олимпийских играх) британская фигуристка (танцы на льду), многократная британская чемпионка Шэрон Джонс, отец менее известный (выступал только на первом юниорском чемпионате мира) британский парник Стефан Бэйкер. С раннего детства Жан-Лука занимался фигурным катанием, его первыми тренерами были родители.