Разрушение культурного наследия во время вторжения России на Украину (2022)

29.10.2022


Разрушение культурного наследия во время вторжения на Украину происходит с 24 февраля 2022 года, когда началась одна из наиболее масштабных войн в Европе со времён Второй мировой войны.

В ходе боевых действий многие объекты культурного наследия Украины были уничтожены, повреждены или оказались под угрозой из-за масштабных разрушений в разных регионах страны.

Усилия по сохранению

Внутренние

Некоторые из ведущих музеев страны с началом войны переместили свои экспонаты в места, расположение которых не разглашается. Так, директор Национального музея истории Украины в Киеве Фёдор Андрощук, работавший с коллегами над защитой музея от возможного нападения, сообщил, что четыре музея в Виннице, Житомире, Сумах и Чернигове убрали из экспозиции и поместили под защиту свои основные экспонаты, причём музей в Виннице частично был использован как жильё для вынужденных переселенцев. Коллектив художников «Ассортиментная комната», базирующийся в Ивано-Франковском центре современного искусства, обустроил несколько укрытий и за первые 10 дней войны эвакуировал туда более 20 коллекций произведений искусства. Запросы на эвакуацию приходили коллективу от галерей Киева, Мариуполя, Одессы, Запорожья и других городов. Многие из объектов культурного наследия, защищаемых от российского вторжения, — это объекты русской культуры.

Многие недвижимые памятники в разных городах защищают, обкладывая мешками с песком или заворачивая в различные материалы. В Киеве по состоянию на середину апреля силами предпринимателей, общественности и волонтёров таким образом защитили около 28 памятников. Во Львове часть объектов исторического наследия демонтировали и переместили в укрытия, а памятники, статуи, фонтаны и церковные витражи, которые нельзя было демонтировать, защитили деревянными конструкциями и заворачиванием в пластик или другие материалы.

28 марта было объявлено, что Министерство цифровой трансформации запускает «NFT-музей метаистории» для сохранения памяти про военные события и сбора средств для восстановления культурных объектов. В рамках проекта продаются NFT-токены, связанные с произведениями искусства и различными касающимися войны цифровыми объектами (например, твитами). К 1 апреля было собрано около 600 тыс. $.

Международные

Вскоре после вторжения ЮНЕСКО объявила, что работает над тем, чтобы отметить ключевые исторические памятники и места по всей стране эмблемой Гаагской конвенции 1954 года, международно признанным символом защиты культурного наследия во время вооруженного конфликта. Организация также будет работать с директорами музеев страны, чтобы координировать усилия по защите коллекций и отслеживать ущерб культурным объектам с помощью спутниковой съёмки.

Учреждения культуры в Польше предложили помощь через Комитет помощи музеям Украины, который был создан вскоре после вторжения. Комитет предложил поддержку всем музеям и учреждениям культуры в Украине для поддержки и защиты их коллекций, а также документирования, оцифровки и инвентаризации коллекций. Европейские организации делают значительный вклад в защиту, в частности, львовских памятников (так, из Польши в город отправили 2 вагона защитных материалов, часть из которых распределена по другим городам).

Нанесённый ущерб

По состоянию на 17 октября ЮНЕСКО подтвердила на основе множественных надёжных источников уничтожение или повреждение войной 204 объектов культурного наследия Украины: 87 религиозных сооружений, 38 исторических зданий, 38 зданий, предназначенных для культурных мероприятий, 18 памятников, 13 музеев и 10 библиотек. Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, насколько известно, не пострадали. Минкульт Украины по состоянию на 10 августа зафиксировал 464 случая повреждения или разрушения объектов культуры, среди которых 162 религиозных сооружения, 51 мемориал, 70 культурных центров, театров и кинотеатров, 44 библиотеки и 34 музея. 23 пострадавших объекта имеют статус памятника национального значения. 12 августа министерство сообщило, что собрания 21 библиотеки были уничтожены полностью, а 101 — значительной частью. Уничтожены, среди прочего, не менее 7 братских могил советских солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Около ста объектов культуры разрушены полностью или почти полностью.

Музеи

25 февраля 2022 года Иванковский историко-краеведческий музей в Киевской области сгорел дотла после российской бомбардировки. В музее были, среди прочего, произведения народного творчества, в том числе картины Марии Примаченко и текстильные изделия Анны Верес. Часть экспонатов местные жители спасли из горящего здания. Количество уничтоженных работ пока неизвестно.

1 марта обстрелом был повреждён музей при Мемориальном центре Холокоста «Бабий Яр» (см. ниже).

2 марта бомбовым авиаударом был частично разрушен краеведческий музей Бородянки в Киевской области.

6 марта при обстреле Чернигова были повреждены литературно-мемориальный музей-заповедник М. М. Коцюбинского и областной художественный музей.

7 марта была обстреляна и разграблена усадьба «Васильевка» в Запорожской области.

8 марта и в последующие дни в Тростянце Сумской области были разрушены и повреждены некоторые здания музейно-выставочного центра «Тростянецкий», расположенного в здании усадьбы XVIII—XIX веков. Ранее пострадал относящийся к той же усадьбе Круглый двор, где, по словам главы Сумской ОГА Дмитрия Живицкого, российские военные снесли танком ворота и повредили соседнюю картинную галерею.

9 марта был разрушен краеведческий музей в Ахтырке Сумской области, здание которого является памятником архитектуры.

13 марта обстрел повредил фасад и часть экспозиции Черниговского военно-исторического музея.

14 марта при обстреле села Новые Петровцы Киевской области был повреждён Национальный музей-заповедник «Битва за Киев в 1943 году».

21 марта был уничтожен авиаударом художественный музей имени Куинджи в Мариуполе. Оригиналов картин Архипа Куинджи в музее в это время не было, но были работы других художников, в том числе Ивана Айвазовского.

В тот же день бомбардировкой был уничтожен мариупольский частный Музей ретрокомпьютеров, содержавший более 500 образцов компьютерной техники начиная с 1950-х годов.

Мариупольский краеведческий музей был почти полностью уничтожен бомбардировками. Многие экспонаты частично или полностью сгорели.

Российские войска вывезли в Донецк более 2000 экспонатов трёх мариупольских музеев (в том числе картины Куинджи и Айвазовского), а также коллекцию Мелитопольского краеведческого музея (в том числе скифское золото).

В ночь с 6 на 7 мая вследствие российского обстрела сгорел Литературно-мемориальный музей Григория Сковороды в селе Сковородиновка Харьковской области. Самые ценные экспонаты были заблаговременно эвакуированы.

Ракетный удар по центру Киева 10 октября 2022 года повредил Педагогический музей и выбил окна в музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, музее Тараса Шевченко, музее Николая Бажана, музее Павла Тычины, Музее истории Киева, Киевской картинной галерее, Национальном научно-природоведческом музее НАН Украины и научно-исследовательском реставрационном центре. Кроме того, пострадали национальная филармония, здания Киевского национального университета и жилые дома — памятники архитектуры XIX века.

Уничтожено также неизвестное количество маленьких музеев при различных учреждениях.

Мемориалы, места погребений

1 марта 2022 года при российском обстреле Киевской телебашни пострадал строящийся Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр». Повреждения получили музей при центре и бывшая контора прилегающего кладбища — памятник XIX века.

23 марта российская армия обстреляла Мемориал жертвам тоталитаризма в Харькове. По данным Польского агентства печати, никакие другие объекты в этом районе обстрелу не подвергались, что указывает на целенаправленный удар по кладбищу. В одном из погребений застрял снаряд от реактивной системы залпового огня «Смерч», по-видимому, содержавший кассетные элементы.

26 марта российскими обстрелами был повреждён мемориал жертвам нацизма в Дробицком Яру на окраине Харькова.

8 мая от российского ракетного удара пострадало еврейское кладбище в Глухове (Сумская область).

По состоянию на июль уничтожены не менее 7 братских могил советских солдат, погибших в Великой Отечественной войне.

ЮНЕСКО сообщает об уничтожении или повреждении братской могилы с памятником погибшим в Великой Отечественной войне в Буче, памятника Тарасу Шевченко и статуи архангела Михаила в Бородянке, двух памятников погибшим во Второй мировой войне, памятника воинам-афганцам и погибшим солдатам Вооружённых сил Украины в Киевской области, памятников митрополиту Игнатию и Владимиру Короленко в Мариуполе, памятника воинам-афганцам в Донецкой области, братской могилы советских солдат и памятника в Великой Писаревке, памятника 183-й танковой бригаде в Сумской области, мемориала Славы в Харькове, а также мемориала на кладбище в Чернигове.

Российские войска и оккупационные власти целенаправленно уничтожили, в частности, мемориал жертвам Голодомора в Мариуполе и мемориал Василию Слипаку около посёлка Луганское.

Религиозные объекты

После месяца войны, 25 марта, Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести сообщила о повреждении или разрушении не менее 59 религиозных объектов не менее чем в 8 областях (в среднем 2 объекта за день войны). Это преимущественно православные церкви.

В марте 2022 года российскими обстрелами были разрушены три деревянные церкви XIX века: церковь Рождества Богородицы в Вязовке (Житомирская область), Георгиевская церковь в Заворичах (Киевская область) и церковь Вознесения Господня в Лукьяновке (Киевская область). Все эти церкви были в пользовании УПЦ Московского Патриархата.

В Донецкой области российский авиаудар 12 марта 2022 года повредил Святогорскую лавру и ранил несколько укрывавшихся там людей. 4 мая российская армия обстреляла лавру снова, ранив 7 людей. 8 мая обстрел повторился; был разрушен Георгиевский скит лавры. 4 июня в результате обстрелов сгорел главный храм Всехсвятского скита Святогорской лавры, крупнейший деревянный храм Украины. В Мариуполе 15 марта было разрушено здание управления Донецкой епархии Православной церкви Украины.

В Харькове, по данным Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести, 1 марта российская ракета попала в курию Харьковско-Запорожского диоцеза Римско-католической церкви, 2 марта обстрелы повредили Успенский собор, храм святых Жён-Мироносиц и университетский Антониевский храм УПЦ Московского патриархата, 6 марта в Харьковской области был частично разрушен баптистский дом молитвы в Изюме, 10 марта повреждена Харьковская хоральная синагога (самая большая в стране), в ночь на 12 марта пострадал храм царицы Тамары УПЦ МП в Харькове (Пятихатки), 15 марта ракета попала в иешиву местной еврейской общины, в ночь на 17 марта обломками снарядов повреждён храм Смоленской иконы УПЦ МП.

В Чернигове, по данным Минкульта Украины, получил повреждения ансамбль Троицко-Ильинского монастыря. Пострадали также Воскресенская, Екатерининская и Казанская церкви, мемориальное кладбище с часовней архангела Михаила; полуразрушена церковь святителя Феодосия. Храмы ХІ-ХІІ веков в Черниговском детинце, несмотря на его бомбардировки, серьёзно не пострадали. Значительно повреждена Вознесенская церковь в селе Лукашовка Черниговской области. В церкви был штаб российских войск; впоследствии на её территории было найдено множество боеприпасов и тела убитых российскими солдатами людей.

Другие объекты

16 марта 2022 года российским авиаударом был в значительной степени разрушен Донецкий академический областной драматический театр, расположенный в Мариуполе и построенный в 1960 году. В городе уничтожен или повреждён и ряд других советских и дореволюционных архитектурных памятников: по словам мэра Мариуполя, уже к середине марта в городе не было ни одного целого здания.

15 марта при обстреле Киева пострадал Лукьяновский народный дом начала XX века, где располагается Киевская малая опера.

1 мая в Луганской области от российского обстрела полностью сгорела Лисичанская многопрофильная гимназия, входившая в сотню лучших школ страны и расположенная в здании ХІХ века, — части ансамбля бельгийского архитектурного наследия города.

В Сумской области повреждена усадьба XVIII—XIX веков в Тростянце, сгорел дом управляющего поместьями Леопольда Кёнига в Тростянецком парке (памятник архитектуры национального значения, место расположения лесной научно-опытной станции). Пострадал дом культуры в Ахтырке (дореволюционный народный дом) и здание Ахтырского городского совета.

Один из наиболее пострадавших от войны городов — Харьков, где разрушено не менее 30 объектов культурного наследия. Так, 1 марта ракетным ударом было разрушено здание Харьковской облгосадминистрации, а на следующий день — здания областного управления полиции (одно из крупнейших в городе зданий сталинской эпохи) и экономического факультета Харьковского университета (бывший Дом Наркомтруда). Повреждены Харьковский театр оперы и балета, Дворец труда, здание бывших Судебных установлений, дом «Слово», доходный дом Масловского, историческое здание магазина «Люкс» и другие объекты. В Харьковском художественном музее и научной библиотеке имени Короленко взрывами были выбиты окна, и воздействие внешнего климата угрожает экспонатам и книгам.

Другой сильно пострадавший город Харьковской области — Изюм, в битве за который были повреждены или уничтожены исторические здания, мемориал в честь героев Великой Отечественной войны и половецкие каменные бабы 9—13 веков.

В Чернигове, который с начала войны находился в блокаде, 27 февраля ракетным ударом был частично разрушен дом кинотеатра имени Щорса, а 11 марта — дом Тарновского, где размещалась областная библиотека для юношества. Сообщалось также о повреждении гостиницы «Украина», дома окружного суда и центральной городской библиотеки имени Коцюбинского. 30 марта подверглась обстрелу и была повреждена областная научная библиотека имени Короленко, расположенная в здании Дворянского и крестьянского поземельного банка.

Реакция

Украинские ученые выразили обеспокоенность по поводу «разворачивающейся культурной катастрофы», которую поддержал президент и главный исполнительный директор J. Paul Getty Trust Джеймс Куно.

В заявлении Куно осуждаются культурные злодеяния, совершаемые в Украине, наряду с человеческими жертвами и разрушением окружающей среды, и говорится, что защита и сохранение культурного наследия является основной ценностью. Инициатива Смитсоновского института по сохранению культурного наследия поддерживает контакт с жителями Украины, прошедшими обучение в этой области.

7 марта 2022 года, после сообщений о бомбардировке Россией Мемориального центра Холокоста в Бабьем Яру, Центр Симона Визенталя призвал ЮНЕСКО предпринять немедленные шаги для защиты всех религиозных и культурных объектов в Украине. Центр Визенталя также призвал запретить России проводить конференцию всемирного наследия, запланированную на конец 2022 года, из-за российского вторжения.

9 марта Министерство культуры и информационной политики Украины объявило о сборе информации про разрушение объектов культурного наследия Украины. 5 апреля Украинский культурный фонд запустил интерактивную карту культурных потерь.

Интернет-архив культурного наследия

1 марта 2022 года волонтёры запустили международный проект по архивированию электронного украинского культурного наследия, которое находится под угрозой уничтожения из-за российского вторжения (например, из-за уничтожения серверов). Интернет-архив поддерживает различные усилия по сохранению, в том числе инициативу «Сохранение украинского культурного наследия в Интернете» (SUCHO), начатую 1 марта 2022 года.

SUCHO возникло по инициативе трёх учёных из Стэнфордского университета, Университета Тафтса и Австрийского центра цифровых гуманитарных наук и культурного наследия, которые связались в Твиттере в конце февраля 2022 года. Группу поддержали грантами Ассоциация компьютеров и гуманитарных наук и Европейская ассоциация цифровых гуманитарных наук, а также Amazon и DigitalOcean. В проекте участвуют более 1000 библиотекарей, архивистов и исследователей; к его реализации подключились Украинский научный институт Гарвардского университета и Альбертский университет. За первые две недели было заархивировано более 1500 веб-сайтов, цифровых выставок, изданий открытого доступа и других интернет-ресурсов организаций культуры Украины. Общий объём данных на тот момент составил 3 терабайта, а по состоянию на 8 апреля достиг 25 терабайт.