Крутиха (Крутихинский район)

03.11.2022


Крутиха — село в Алтайском крае, административный центр Крутихинского района.

География

Расположено в 230 км к северо-западу от Барнаула на берегу Новосибирского водохранилища. Село связано с городами и районами края автомобильными трассами. До ближайшей железнодорожной станции Камень-на-Оби около 25 км.

История

Основано в 1724 году (по другим данным в 1748 году).

Население

Инфраструктура

В селе находятся предприятия по производству сельхозпродукции, тротуарной плитки, кирпичный завод, хлебоприёмное предприятие, мельницы, одна общеобразовательная школа, два детских сада, музыкальная школа, медицинские и спортивные сооружения, библиотека.

Достопримечательности

  • Монумент «Материнский подвиг», посвящённый матерям, не дождавшимся сыновей с войны, открыт в августе 2017 года. На одной гранитной плите изображена жительница Крутихи, потерявшая на фронтах Великой Отечественной войны пятерых сыновей, на второй — фамилии женщин, которые потеряли трёх и более детей. Возведение памятника обошлось в 300 тысяч рублей, половина из которых — грант правительства России.

Люди, связанные с селом

  • Заполев, Михаил Михайлович - советский и российский политический деятель, Депутат Государственной Думы IV и V созывов (с 2003 года - по 2008 год), VI созыва (с 2011), кандидат социологических наук;
  • Побожий, Александр Алексеевич - советский писатель, инженер-изыскатель. Член Союза писателей СССР.